Проверяемый текст
[стр. 286]

вод о необходимости ориентировать развитие хозяйства, в том числе региональное, на использование инновационных ресурсов и на постиндустриальные приоритеты.
Д.
Рикардо в своем главном сочинении «Начала политической экономии и налогового обложения»
выдвинул принцип сравнительных затрат как теоретическое обоснование выгод международной специализации производства и сформулировал теорию сравнительных преимуществ.
Сравнительные преимущества долгое время
отожествлялись с использованием основных источников экономического роста.
Крупный американский специалист в области сравнительного анализа экономических систем Л.

Туроу пишет, что исторически источниками богатства отдельных индивидов, предприятий, регионов, государств считались четыре фактора: обеспеченность значительными запасами природных ресурсов; владение большими капиталами (оборудованием и механизмами) на душу населения; использование более передовых технологий; наличие более квалифицированной рабочей силы.
Соединение этих четырех факторов в определенном соотношении при участии рационального менеджмента было источником успеха.
Однако
в XXI веке понимание сравнительных преимуществ изменилось.
Касаясь экономики США, Л.
Туроу отмечает, что впервые в истории страна вступает в мировую конкурентную борьбу со значительным недостатком преимуществ.
Как страны Европейского союза, так и Япония выработали долгосрочные стратегии, которые в США напрочь отсутствуют
[221].
Регионы России сейчас идут по пути, который уже был пройден другими странами.
Примечателен опыт США в эволюции от старого подхода
«привлечения бизнеса» к новому, основанному на гораздо более широких предпосылках.
В
1950-1960-е гг.
на национальном, федеральном и муниципальном уровнях под местным экономическим развитием понимались попытки помощи депрессивным районам.
При этом внимание федерального правительства было сосредоточено на макроэкономической политике для стабилизации экономики в целом.
В политике штатов и
мерных правительств главным было не создание условий для увеличения богатства, а привлечение как можно большего числа фирм частного промышленного сектора из других районов.
В
1970-е гг.
и особенно в начале 1980-х гг.
под воздействием глобальной эко286
[стр. 38]

задачами обеспечения большей эффективности капиталовложений в производство.
Под влиянием необходимости разрешения данного противоречия в середине 80-х гг.
ХХ в.
в Европейском союзе сформировалось новое понимание сущности регионального развития как использования внутреннего потенциала районов.
Суть заключалась в перенесении акцентов с прямого государственного регулирования регионального развития на стимулирование формирования в районах автономного механизма и поощрении частного предпринимательства.
Региональная политика ныне призвана способствовать выбору оптимального распределения ресурсов региона, повышению его конкурентоспособности, разрабатывая конкретные, "привязанные" к месту программы с использованием данных региональной экспертизы.
Приоритет в принятии решений передается на региональный и местный уровни, что усиливает региональную автономию.
Те же процессы характерны и для США.
Там они носят название "местноориентированного" экономического развития – местное правительство делает акцент на "эндогенном развитии", управляет имеющимися человеческими, институциональными и физическими ресурсами, заключает новые партнерские соглашения с частными секторами или друг с другом для создания новых рабочих мест и стимулирования активности в четко определенной экономической зоне.
В России субъекты Федерации поставлены в условия необходимости опоры на собственные силы уже тем, что именно региональные бюджеты являются основой жизнеобеспечения людей.
Это ставит на повестку дня анализ структуры экономических ресурсов региона и его сравнительных конкурентных преимуществ.
Идеи институционализма становятся все более популярными в России, особенно после августовского кризиса 1998 г., поставившего точку в господстве монетаризма.
Особенно это касается концепции перехода от индустриального к постиндустриальному обществу.
Ряд обществоведов полагает, что наша страна имеет сегодня "исторический шанс – необремененная постиндустриальной моделью, она готова не только гармонично войти в новую модель цивилизованного развития, но и при определенных условиях стать лидером этого процесса".
Продолжением этой идеи постиндустриального развития является концепция "постэкономического общества", ставящего предел рыночной экономике, опирающегося на творческий труд и создание интеллектуальных продуктов.
Можно сделать вывод о необходимости ориентировать развитие хозяйства, в том числе и региональное, на использование инновационных ресурсов и на постиндустриальные приоритеты.
Д.
Рикардо в своем главном сочинении "Начала политической экономии и налогового обложения"
(1817) выдвинул принцип сравнительных затрат как теоретическое обоснование выгод международной специализации производства и сформулировал теорию сравнительных преимуществ.
Сравнительные преимущества долгое время
отождествлялись с использованием основных источников экономического роста.
Крупный американский специалист в области сравнительного анализа экономических систем Л.

Туров пишет, что исторически источниками богатства отдельных индивидов, предприятий, регионов, государств считались четыре фактора: 1) обеспеченность значительными запасами природных ресурсов; 2) владение большими капиталами (оборудованием и механизмами) на душу населения; 3) использование более передовых технологий; 4) наличие более квалифицированной рабочей силы.
Соединение этих четырех факторов в определенном соотношении при участии рационального менеджмента было источником успеха.
Однако
наступивший XXI в.
принес новое понимание сравнительных преимуществ.
Касаясь экономики США, Л.
Туров отмечает, что впервые в истории страна вступает в мировую конкурентную борьбу со значительным недостатком преимуществ.
Как страны Европейского союза, так и Япония выработали долгосрочные стратегии, которые в США напрочь отсутствуют.

Регионы России сейчас идут путем, который уже был пройден другими странами.
Примечателен опыт США в эволюции от старого подхода
– "привлечения бизнеса" – к новому, основанному на гораздо более широких предпосылках.
В
50 – 60-е гг.
ХХ в.
на национальном, штатном, местном уровнях под местным экономическим развитием понимались попытки помощи депрессивным районам.
При этом внимание федерального правительства было сосредоточено на макроэкономической политике для стабилизации экономики в целом.
В политике штатов и
местных правительств главным было не создание условий для увеличения

[стр.,39]

богатства, а привлечение как можно большего числа фирм частного промышленного сектора из других районов.
В
70-е г.
и особенно в начале 80-х гг.
под воздействием глобальной экономической перестройки американские штаты пересмотрели подходы к экономическому развитию, что выражалось в следующем: • увеличении доступа к финансовому рынку; • коммерциализации технологии; • повышении квалификации рабочей силы; • содействии экспорту; • улучшении экономической инфраструктуры; • "удержании" бизнеса, модернизация, повышение производительности труда и конкурентоспособности на внешних рынках; • создании новых фирм; • на уровне территориальных правительств – широкая "антрепренерская" (предпринимательская) политика.
В привлечении фирм ориентация осуществляется не на бизнес как таковой, а на приток экономических ресурсов, которые должны содействовать развитию местной экономической базы, устранив имеющиеся недостатки или отсутствие ресурсов.
В России региональные власти пока еще сильно заражены иждивенческой болезнью, в лучшем случае ведут активную политику по привлечению инвестиций ("привлечение бизнеса").
Основным принципом хозяйственного развития должно стать воздействие на экономические ресурсы развития бизнеса, которые и являются основой экономического роста региона.
О каких ресурсах и сравнительных преимуществах идет речь? В классическом понимании считается, что рост производства делают физически возможным пять факторов, групп экономических ресурсов: 1) количество и качество природных ресурсов; 2) количество и качество трудовых ресурсов; 3) затраты капитала; 4) технический прогресс; 5) экономия, обусловленная масштабами производства.
Соответственно главными направлениями региональной экономической политики должны являться: мониторинг природных ресурсов, развитие системы общего и профессионального образования, инвестиционная политика, инновационная политика, структурная политика.
Реализация возможности экономического роста зависит от факторов спроса, улучшения распределения ресурсов, законодательно-институциональных и иных факторов, на основе которых формируется политика доходов, повышения деловой активности населения, развития рыночной инфраструктуры, построения новых институциональных отношений.
Выделяют также факторы, сдерживающие экономический рост: отвлечение средств на непроизводительные цели (охрана труда, здоровья, окружающей среды); неблагоприятное воздействие массового производства на мотивацию работников; недобросовестное отношение к труду, хозяйственные преступления; трудовые конфликты; потеря вследствие безработицы накопленного работниками профессионального опыта и т.д.
Существуют также играющие существенную роль социальные, политические, социокультурные факторы.
Указанные факторы делают возможными два типа экономического роста.
Первый из них – преимущественно экстенсивный ("рост вширь") – основывается на вовлечении, наращивании капитальных, трудовых и других ресурсов развития – строительстве новых предприятий, освоении новых месторождений, запашке неиспользуемых земель и т.д.
Второй – преимущественно интенсивный ("рост вглубь") – основывается на повышении производительности труда, отдачи других ресурсов, повышении эффективности их использования преимущественно на базе реконструкции действующих предприятий.
В данном контексте капитал, труд, природные богатства, технологии, экономия на масштабах являются ресурсами традиционного, индустриального развития.
Это крупное машинное производство прежде всего товаров массового потребления.
Особенностью массового производства являются относительно низкие издержки по созданию продукта и относительно значительно более высокие издержки по его тиражированию.
России и ее регионам предстоит новый этап индустриализации, чтобы модернизировать ныне

[Back]