Проверяемый текст
[стр. 289]

ство, на долю Германии -8-10, Японии 7, Англии и Франции 3-5, Швеции, Норвегии, Италии, Швейцарии по 1-2.
Россия сохраняет контроль над одной макротехнологией [62].
Россия на период до 2025 г.
могла бы поставить задачу приоритетного развития по 12-16
макротехнологиям.
Причем до 2010 г.
основными макротехнологиями могли бы быть 6-7,
по которым наш суммарный уровень знаний приближался бы к мировому, если не превосходил его (авиация, космос, ядерная энергетика, судостроение, спецметаллургия и энергетическое машиностроение) [136].
Реализация инновационного типа экономического роста, основанного на постиндустриальных ресурсах, возможна лишь на основе творческого труда людей, мотивированных самореализацией своего индивидуального потенциала.
Отсюда роль системы общего и профессионального образования, основная функция которого заключается в формировании у людей способности к самообразованию и саморазвитию.
На основе оценки имеющихся экономических ресурсов строится региональная система управления экономическим развитием.

Общий подход к исследованию проблем становления региональной системы управления экономическим развитием предполагает определение точек экономического роста
(ТЭР).
В литературе встречаются две трактовки понятия
ТЭР, имеющие несколько разную смысловую нагрузку: во-первых, под ТЭР понимают самостоятельно действующие предприятия, способные к развитию и полному обеспечению собственных финансовых потребностей без помощи извне; во-вторых, под ТЭР понимают предприятия, имеющие хороший экономический потенциал и способные его реализовать при внешней финансовой поддержке.
Необходимость выделения
ТЭР продиктована, прежде всего, ограниченностью финансовых ресурсов, распределяемых между отдельными территориями, отраслями, предприятиями, а также выдаваемых под претворение в жизнь отдельных программ по стабилизации экономической ситуации как в отдельно взятом регионе, так и стране в целом.
Экономическая практика выработала несколько способов определения точек
289
[стр. 40]

ветшающие и разрушающиеся основные фонды в промышленности.
Области Центрального федерального округа, в том числе Тамбовская, имеющие развитое машиностроение и другие отрасли промышленности, испытывают в связи с этим потребность наращивания и эффективного использования ресурсов традиционного развития, так как именно они являются необходимой предпосылкой новой индустриализации в России.
На рубеже веков открылась возможность третьего – инновационного типа экономического роста.
Он коренным образом отличается от предшествующих двух тем, что вместо ресурсов массового машинного производства приоритетное значение получают ресурсы постиндустриального развития: • наука, накопленные и создаваемые знания; • информация и информационные технологии; • базовые наукоемкие макротехнологии; • профессиональное и особенно общее образование.
Фундаментальная и прикладная науки становятся непосредственной производительной силой общества.
Именно на стадию создания нового переносится центр тяжести общественных издержек.
Постиндустриальное общество отличается от индустриального прежде всего тем, что издержки по созданию продукта становятся относительно высокими, а издержки по его тиражированию – относительно низкими.
В связи с этим все больше говорят о конце рыночной экономики, когда производятся уникальные продукты, ценовое саморегулирование, основанное на присутствии множества продавцов и покупателей массовых товаров и услуг и на повторяющихся миллиардах сделок между ними, перестает действовать.
Цена как носитель информации о продукте становится ничтожной.
Эта особенность обусловлена также вступлением общества в эпоху информационной экономики.
К примеру, разработка программного обеспечения для компьютеров становится все более дорогостоящей, в то время как его тиражирование возможно для миллионов пользователей Интернета по всему миру практически мгновенно и с минимальными затратами.
Приоритетами становятся макротехнологии.
В мире существуют 50 макротехнологий, из них 46 владеют семь высокоразвитых стран мира.
На долю США приходятся 20 – 22 макротехнологии, по которым они разделяют или держат лидерство, на долю Германии – 8 – 10, Японии – 7, Англии и Франции – 3 – 5, Швеции, Норвегии, Италии, Швейцарии – по 1 – 2.
Россия на период до 2025 г.
могла бы поставить задачу приоритетного развития по 12
– 16 макротехнологиям.
Причем до 2010 г.
основными макротехнологиями могли бы быть 6
– 7, по которым наш суммарный уровень знаний приближался бы к мировому, если не превосходил его (авиация, космос, ядерная энергетика, судостроение, спецметаллургия и энергетическое машиностроение).
Реализация инновационного типа экономического роста, основанного на постиндустриальных ресурсах, возможна лишь на основе творческого труда людей, мотивированных самореализацией своего индивидуального потенциала.
Отсюда роль системы общего и профессионального образования, основная функция которого заключается в формировании у людей способности к самообразованию и саморазвитию.
На основе оценки имеющихся экономических ресурсов строится региональная система управления экономическим развитием.

Речь идет о том, чтобы, во-первых, определить преимущества региона в наличных ресурсах экономического развития, во-вторых, восполнить недостатки существующих ресурсов, в-третьих, мотивировать частный бизнес заботой местной власти о поддержке экономических основ предпринимательства ("администрация заботится о том, чтобы бизнес имел достаточные экономические ресурсы для своего развития").
В плане определения современных приоритетов на первое место выступает качество местной рабочей силы.
Американцы считают, что именно "ценность" рабочей силы, а не географическое положение и развитость транспортной и рыночной инфраструктур, является главным фактором привлечения фирм на данную территорию.
Они полагают, что для региональной власти выгодней привлечь не новое предприятие, которое сразу же обеспечит занятость тысячам людей, а несколько небольших исследовательских лабораторий, занимающихся проблемами передовых технологий, которые в конечном счете создадут рабочие места, повысят конкурентоспособность и обеспечат стабильность развития территории.
Важное место в сравнительных преимуществах занимают также знания и технологии, вовлеченность региона в действующие финансовые рынки, степень развитости физической инфраструктуры.
В российских условиях большими сравнительными преимуществами обладают те регионы, население которых способно принимать решения, адекватные условиям рыночной экономики.
Рациональность в принятии решений, повышение управляемости поведением граждан обеспечивается

[стр.,41]

региональной политикой экономического образования.
Однако общий подход к исследованию проблем становления региональной системы управления экономическим развитием предполагает определение точек экономического роста.
В литературе встречаются две трактовки понятия
точек экономического роста, имеющие несколько разную смысловую нагрузку: во-первых, под точками экономического роста понимают самостоятельно действующие предприятия, способные к развитию и полному обеспечению собственных финансовых потребностей без помощи извне; во-вторых, под точками экономического роста понимают предприятия, имеющие хороший экономический потенциал (базу для развития) и способные его реализовать при внешней финансовой поддержке.
Необходимость выделения
точек экономического роста продиктована прежде всего ограниченностью финансовых ресурсов, распределяемых между отдельными территориями, отраслями, предприятиями, а также выдаваемых под претворение в жизнь отдельных программ по стабилизации экономической ситуации как в отдельно взятом регионе, так и стране в целом.
Таким образом, в "совокупности всех возможных точек экономического роста" можно выделить четыре составные части: • территория (как составляющие страны в целом или регионов внутри нее); • отрасли (более перспективные и менее затратные для конкретной территории); • предприятия (базовые для отраслей или просто стабильно функционирующие); • программы (направленные на экономическую стабилизацию).
Экономическая практика выработала несколько способов определения точек
экономического роста.
Рассмотрим наиболее распространенные.
1 По удельному весу отрасли в общем объеме продукции, произведенной в области за определенный период.
Для этого исчисляется стоимостное выражение всей произведенной в регионе за этот период продукции и определяется доля каждой действующей отрасли (а при более детальном анализе и подотраслей) в полученном показателе.
Наиболее перспективными для развития считаются отрасли, имеющие больший удельный вес в объеме продукции.
Недостатком данного способа является невозможность учета затратности каждой отрасли.
Это может привести к тому, что производства, не характерные для данного региона, имея малый объем продукции при большой его себестоимости, будут находиться в более выгодном положении по сравнению с другими отраслями.
2 По доле убыточных предприятий в отрасли.
Данный способ основан на сопоставлении общего количества предприятий, действующих в каждой отрасли региона, с количеством убыточных предприятий данной отрасли.
При таком анализе обычно рассматриваются только предприятия, имеющие повышенную значимость для отрасли (как правило, крупные и средние).
Принято, что чем выше доля убыточных предприятий, тем бесперспективнее данная отрасль для вложения средств в ее развитие.
Перспективными считают отрасли, имеющие показатель убыточных предприятий ниже, чем общий показатель по всем предприятиям региона.
3 По уровню рентабельности отраслей.
Определяются показатели рентабельности каждой действующей отрасли.
Обычно рассчитывается показатель рентабельности производства, определяемый отношением полученной за период прибыли к понесенным за этот же период общим издержкам деятельности.
Недостатком данного способа является то, что учет рентабельности ведется по всем видам деятельности предприятия, в то время как основной из них может быть даже убыточным, а успех предприятия основан на прибыльности других видов деятельности.
Для освобождения данного способа от столь существенного недостатка необходимо рассчитать показатель, характеризующий основной вид деятельности, и произвести сравнение отраслей или предприятий по рассчитанным данным.
В качестве такого показателя может использоваться уровень рентабельности продукции.
4 По денежному выражению полученной отраслями прибыли.
Данный способ аналогичен предыдущему, только здесь в качестве критерия оценки принимается абсолютный показатель, а не относительный.
Применение этого метода основывается на положении о том, что отрасль, имеющая большой объем продукции при малой ее прибыльности, в реальном денежном исчислении может приносить региону больший доход, чем отрасль, имеющая малый объем продукции при большой ее рентабельности.
Соответственно отрасли с большим денежным выражением прибыли более перспективны, чем отрасли с меньшим денежным выражением прибыли.
Для этого способа определения точек экономического роста характерен тот же недостаток, что и для предыдущего способа.
Освобождения от этого недостатка можно достичь путем принятия к расчету только той части общей прибыли, которую предприятия получают от основного вида деятельности.
5 По совокупности ведущих предприятий.
Данный способ основан на выявлении некоторого заранее заданного количества предприятий

[Back]