Проверяемый текст
[стр. 29]

Таблица 1.6 Основные аспекты, составляющие сущность системного подхода Аспект Направления исследования Системно-элементарный Декомпозиция системы, сущность ее элементов и компонентов Системно-структурный Внутренняя организация системы, способы взаимодействия ее элементов Системно-функциональный Функции, выполняемые системой и образующими ее компонентами Системно-коммуникационный Взаимосвязи исследуемой системы с другими, как по горизонтали, так и по вертикали Системно-интегративный Механизмы, факторы сохранения, совершенствования и развития системы Системно-исторический История возникновения и развития системы, выделение этапов развития, определение исторических перспектив системы Источник: [ 12].
И.М.
Сыроежин [157] рассматривает системный подход как совокупность методологических принципов и теоретических положений, позволяющих рассматривать каждый элемент системы в его связи и взаимодействии с другими элементами, прослеживать изменения, происходящие в системе, в результате изменения отдельных ее звеньев, изучать специфические системные качества (эмерджентные свойства), делать обоснованные выводы относительно закономерностей развития системы, определять оптимальный режим ее функционирования.
В основе системного подхода лежит совокупность понятий, центральное место в которой занимает термин «система».
Если попытаться проследить эволюцию понятия «система», можно сказать, что оно укладывается в интервал между одним из первых определений системы как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии
[16], и современным ее определением как цельного комплекса взаимосвязанных элементов.
Все многообразие подходов к определению понятия «система» (а их известно более сорока) можно разделить на следующие группы.

1.
Определения системы как любой совокупности переменных, свойств или сущностей (такой подход характерен для У.Р.
Эшби и ряда других исследователей)
[146, 197 и др.].
2.
Определения системы, связывающие ее с целенаправленной активностью.
Например, И.М.
Верещагиным система определена как «организованный комплекс
29
[стр. 11]

11 Главенствующее место в системных исследованиях занимает общая теория систем (ОТС), основания которой заложил в 40-х гг.
XX века JL Берталанфи.
Большинство специалистов в области ОТС рассматривают ее как своеобразную метатеорию, обобщающую выработанные различными областями науки (включая системный анализ и системный подход) знания о системах; как теорию, которая занимается исследованием системных теорий, выступая в качестве науки о системах любых типов.
Сущность системного подхода в развернутом виде сформулирована В.Г.
Афанасьевым [6], определившим ряд взаимосвязанных аспектов, которые в совокупности и единстве составляют системный подход: системно-элементарный, отвечающий на вопрос, из каких элементов (компонентов) состоит система; системно-структурный, обозначающий внутреннюю организацию системы, способ взаимодействия ее элементов; системно-функциональный, показывающий, какие функции выполняет система и образующие ее компоненты; системно-коммуникационный, устанавливающий взаимосвязь данной системы с другими, как по горизонтали, так и по вертикали; системно-интегративный, раскрывающий механизмы, факторы сохранения, совершенствования и развития системы; системно-исторический, показывающий как возникла, развивалась система, какие этапы проходила, каковы ее исторические перспективы.
В основе системного подхода лежит совокупность понятий, центральное место в которой занимает термин «система».
Если попытаться проследить эволюцию понятия «система», можно сказать, что оно укладывается в интервал между одним из первых определений системы как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии
(J1.
Берталанфи, 1949), и современным ее определением как цельного комплекса взаимосвязанных элементов.
Все многообразие подходов к определению понятия "система" (а их известно более сорока) можно разделить на следующие группы.

Первую группу составляют определения системы как выбираемой исследователем любой совокупности переменных, свойств или сущностей (такой подход характерен для У.Р.
Эшби и ряда других исследователей)
[76].
Если следовать подобной логике, систе

[стр.,12]

12 мой могут оказаться два любых произвольно выбранных объекта, имеющих в действительности настолько слабые взаимосвязи, что они либо не могут быть уловлены наблюдателем, либо ими можно пренебречь.
Вторую группу составляют определения системы, связывающие ее с целенаправленной активностью.
Например, И.М.
Верещагиным система определена как «организованный комплекс
средств достижения общей цели» [7].
Н.Г.
Белопольский [11] считает, что материальная система это созданная с определенной целью природой или человеком часть объективного материального мира, которая состоит из относительно устойчивых взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, развитие и совершенствование которой зависит от взаимодействия с окружающей средой.
Третья группа базируется на понимании системы как множества элементов, связанных между собой.
В этом случае встает вопрос, можно ли определить что-либо через понятие множества, не имеющее определения и вводимое для каждого конкретного случая? Э.Р.
Раннап и Ю.А.
Шрейдер также выступают против определения системы через множество, заметив, что любая система допускает возможность различных ее членений, каждая из которых является множеством, т.
е.
систему можно рассматривать как множество, но сама по себе множеством она не является, с чем трудно не согласиться [76].
Четвертую группу составляют определения системы как комплекса элементов, находящихся во взаимодействии.
В этом случае может возникнуть заблуждение, что любые, даже очень слабо взаимодействующие объекты могут быть отнесены к категории "система" и рассмотрены с системных позиций.
Наиболее развернутую характеристику таких признаков можно найти у И.В.
Блауберга и Э.Г.
Юдина [37].
По их мнению, система должна обладать следующими признаками: целостностью; наличием двух и более типов связей (пространственный, функциональный, генетический и т.д.); структурой (организацией); наличием уровней и иерархии уровней, а также управления, цели и целесообразности характера, процессов самоорганизации, функционирования и развития.
Таким образом, системой является совокупность объектов и процессов, называемых компонентами, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, которые образуют единое целое, обладающее свойствами, не присущими составляющим его компонентам, взятым в отдельности.

[Back]