Проверяемый текст
[стр. 296]

Таким образом, менеджмент представляет собой такую систему управления, которая своими функциями призвана воспроизводить на расширенной основе управляемую организацию, обеспечивая в ней заданные извне качественные перемены.
Действительно, развитие регионов, необходимость их реструктуризации, представляя собой момент реализации общегосударственной стратегии управления, предполагает не просто упорядочение отдельных звеньев и свойств организованной региональной системы, но и внедрение в эту систему новых рыночных элементов при ликвидации старых административных звеньев.
Однако все вышеизложенное характеризует те перемены, которые происходят или должны происходить в системе управления регионом, будучи заданными «извне», т.е.
со стороны государства.
Но есть и внутренний момент концептуальных перемен в управлении регионом.
Он связан с переходом от рационалистической концепции управления к неформальной.
Суть этой неформальной концепции состоит в том, что если рационалистическая концепция связана с использованием факторов, определяющих положение регионов как «закрытой системы», т.е.
ориентацией на поиск внутрирегиональных резервов, то новая концепция исходит из открытости, предполагающей поиск успеха вне самого региона.
Результативность функционирования связывается с тем, насколько оно удачно вписывается в природно-экологическую, экономическую, научно-техническую и социально-политическую среду.
Известный российский экономист Г.Х.
Попов, рассматривая единство и противоречие таких понятий, как «наука управления» и «теория управления» считает, что они являются синонимами.
«Если их употреблять, то больше всего они подходят для обозначения совокупности теории руководства и управленческого искусства.
Обе эти части имеют дело с управлением как комплексным, целостным и конкретным явлением и могут быть объединены под общим названием «теория (наука) управления» [165].
Однако сегодня не все экономисты признают за управлением его научный статус.
Так, О.С.
Виханский и А.И.
Наумов утверждают, что «науки управления нет и, по нашему мнению, быть не может.
Управление это практическая дисциплина.
В управлении, в отличие от классических естественных наук, нет вечных законов.
В менеджменте есть теории и концепции, являющиеся не чем иным, как от296
[стр. 54]

3 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАИБОЛЕЕ ОЧЕВИДНЫЙ И ДО СИХ ПОР НАИМЕНЕЕ УЧИТЫВАЕМЫЙ ПРИЗНАК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ – СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ, Т.Е.
ОЦЕНКА ВЕКТОРА И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПО ТОМУ, КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ… ЛЕКСИН В.
Н., ШВЕЦОВ А.
Н.
"ГОСУДАРСТВО И РЕГИОНЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ".
3.1 НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ В условиях перехода российской экономики к системе рыночных отношений с их свободой выбора и конкуренции объективно осуществляется процесс суверенизации республик, краев, областей Российской Федерации, связанный с укреплением их политического статуса, усилением экономической самостоятельности и становлением основ финансово-бюджетной независимости.
Знания о территориях, их ресурсах, производственном и экономическом потенциалах, методах управления и формах организации общественного хозяйства при этом являются одним из факторов их эффективного и динамичного использования.
Все более заметную роль начинает играть региональная политика, которая оказалась востребованной всем ходом экономических реформ, поскольку исследует такие важные процессы, как природно-ресурсный потенциал территории и его воспроизводство, демографию и занятость населения, уровень и качество жизни, взаимодействие региональных рынков и механизмы управления этими процессами.
Развитие регионов, необходимость их реструктуризации
представляет собой момент реализации общегосударственной стратегии управления и предполагает не просто упорядочение отдельных звеньев и свойств организованной региональной системы, но и внедрение в эту систему современных тенденций в практике государственного регулирования и управления регионом.
Управление экономикой страны и регионов является центральным звеном сложной цепи хозяйственных процессов, и формирование системы эффективного управления является одной из первостепенных задач государства.
Метод управления можно определить как способ воздействия на управляемую систему для реализации поставленных целей посредством выполнения необходимых функций (планирование, организация, мотивация, контроль).
Не будет вызывать возражения утверждение о том, что планирование является важнейшим этапом процесса управления, определяющим цели, наиболее эффективные методы и средства, необходимые для достижения этих целей, и систему показателей, определяющих ход работ по достижению поставленных целей.
Другими словами, с одной стороны, планирование – это постановка цели и определение путей ее достижения, с другой – это набор взаимосвязанных показателей, характеризующих правильность выбранных путей достижения цели и ход этого процесса.
Вопрос о целеполагании в управлении вообще, а в государственном управлении особенно принадлежит к числу самых актуальных для управленческой теории и практики.
Сама сущность управления требует налаженного механизма целеполагания, а в нем – логического продвижения от более абстрактного общего предвидения к конкретному прогнозированию (в разных моделях и вариантах), от него к программированию с использованием современной математической и иной методологии и методики, а далее и к планированию – выбору надлежащего образа действий и его неуклонному проведению в жизнь.
Как отмечают исследователи из США "планирование – это принятые заранее решения о том, что делать, когда делать и кто будет делать.
Планирование наводит мост между

[Back]