Проверяемый текст
[стр. 301]

поставленных целей [88].
Планирование как постановка целей, задач, определение стратегии и тактики их реализации на базе задействования необходимых экономических ресурсов являет собой переход от директивного планирования к индикативному.
Авторы работы [59] так определяют индикативное планирование как метод управления: «Индикативное планирование это средство реализации социальноэкономической политики государства, основной метод его воздействия на ход функционирования рыночной экономики....
Индикативное планирование представляет собой процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующее государственной социально-экономической политике, и разработку мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов».
В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов,
денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движение цен, занятость, уровень жизни населения, внешнеэкономические связи и т.д.
Индикативное планирование является наиболее приемлемой для условий рыночной экономики и широко распространенной во всем мире формой государственного планирования макроэкономического развития.
Индикативный план не имеет директивного характера.
Он содержит ограниченное число обязательных заданий и носит в значительной мере направляющий, рекомендательный характер» [59, с.
38].
Пространственная организация общественного хозяйства как объект управления представляет собой конгломерат природной, экономической и социальной среды.
В «этом своем качестве она и предполагает общие направления организации регионального управления, которые должны быть дополнены спецификой уровня их федерализации.
В этой связи региональное хозяйство обладает весьма специфическими чертами.
Это, прежде всего, его усеченность, недостаточная комплексность, рельефно выраженная монокультурность...
Другая особенность регионального хозяйства его промежуточное положение между центром и местным самоуправлением, между макрои микроуровнем 301
[стр. 14]

сознательного воздействия на него путем разработки и реализации системы мер, направленных на изменение траектории развития.
Сущность планомерности в том, что люди сознательно определяют цели своих действий и соизмеряют их с возможностями, ресурсами.
Планомерность свойственна каждому трудовому акту.
При этом план как категория имеет несколько значений: замысел, проект, порядок работы, выполнение программы, система заданий.
Во всех случаях он обычно отражает принятие хозяйственных и других решений и фиксирует потребность в ресурсах, объемы финансирования, сроки реализации мероприятий, исполнителей, гарантии ответственности за невыполнение.
По существу план – это надлежащее оформленное управленческое решение, включающее точно определенную цель, предвидение конкретных событий, пути и средства достижения цели.
План выражает наиболее оптимальный вариант развития, ориентирует на получение заранее известного результата, он – руководство к действию и обязателен для выполнения, но не любой ценой, а при наличии необходимых ресурсов.
При этом самим планом решается, какие риски невыполнения принимать во внимание, а от каких абстрагироваться.
Содержание социально-экономического планирования заключается в обосновании конкретных достижимых целей и приоритетов развития, выявлении материальных, трудовых и финансовых возможностей реализации разрабатываемых программ.
С формированием рыночных отношений, укреплением договорных связей между хозяйствующими субъектами объектами государственного планирования становятся лишь наиболее общественно значимые и структуроопределяющие сферы, отрасли, функции, регионы.
Социально-экономическое планирование в масштабе общества и регионов осуществляют органы государственного управления и местного самоуправления.
Функции и объект планирования разграничены в соответствии с предметами ведения между центральными (федеральными), региональными (субъектов федерации), муниципальными органами и хозяйствующими субъектами.
При этом первичный по отношению к плановым решениям выступает социально-экономическая политика государства.
Различают директивное и индикативное государственное планирование.
Директивность планирования проявляется в наделении планов силой обязательного для всех исполнителей документа.
Из директивности планирования вытекает требование строгого соблюдения плановой дисциплины, ответственности предприятий, хозяйственных органов, должностных лиц за невыполнение заданий.
Директивное планирование обеспечивает контроль за производством и распределением ресурсов из единого экономического центра.
Индикативное планирование можно охарактеризовать как способ сознательного, целенаправленного управления социально-экономи-ческими процессами в государственном, а также в негосударственном секторах.
В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики; состояние финансово-кредитной
системы и денежного обращения; состояние рынка товаров и ценных бумаг, валютного рынка; движение цен; занятость, уровень цен населения.
Взаимоувязанная и сбалансированная система показателей дополняется мерами государственного воздействия, в числе которых используются бюджетные средства, нормы амортизации, процент за кредит, налоги, таможенные пошлины, лицензии и квоты, государственные заказы, программы социального и экономического развития и др.
Индикативное планирование является основным методом воздействия государства на функционирование рыночной экономики.
Оно призвано обеспечить решение многих вопросов социально-экономи-ческого развития, осуществление которых только рыночными методами невозможно [30].
Программирование – это установление основных положений, которые в дальнейшем могут быть конкретизированы в виде планов.
Программа – это комплекс взаимоувязанных по времени исполнения и ресурсам конкретных мероприятий по развитию наиболее значимого элемента социально-экономической системы с указанием конкретных ответственных исполнителей каждого мероприятия.
Разрабатываемые целевые комплексные и другие программы по статусу приравниваются к плану.
Программа содержит анализ положения дел в увязке с намеченными перспективами, постановку целей, стоящих за ними проблем, принципы и ориентиры деятельности, последовательность и механизм проведения работ.
Она не фиксирует жестко объемы финансирования, что придает ей гибкость.
Программа неотделима от разработчиков, т.е.
не разрабатывается по заказу.
Программа социально-экономического развития страны включает целевые ориентиры и планируемые государством пути их достижения.

[Back]