Проверяемый текст
[стр. 309]

выразить: валовой региональный продукт в его натурально-вещественной (отраслевой) и стоимостной (территориальной) формах; чистая продукция региона, т.е.
вновь созданная стоимость, позволяющая оценить вклад региона в создание валового регионального продукта;
использованный национальный доход или та из его частей, которая остается в регионы после его производства; конечная продукция региона, т.е.
та часть совокупного общественного продукта, которая идет на формирование фондов потребления, накопления и возмещения использованных фондов;
необходимый и прибавочный продукт, где необходимый продукт характеризуется фондом заработной платы работников материального производства, а прибавочный выступает в форме прибыли, налога на добавленную стоимость и различных платежей за используемые ресурсы; показатели эффективности регионального воспроизводственного процесса, такие как: материалоемкость; трудоемкость; фондоемкость, которые характеризуют удельные затраты сырья, труда, материалов и фондов на единицу производимой продукции, связанных с отраслевой структурой региона, его природно-климатическими условиями и эффективностью системы территориального управления.
Все вышеприведенные показатели эффективности регионального управления воспроизводственного типа, в конечном счете, характеризуют процесс управления как процесс формирования региональных пропорций.

Как уже отмечалось, экономический рост как явление рыночной экономики определяется шестью основными факторами, первые четыре из которых
факторы предложения, а пятый и шестой факторы спроса (таблица 5.4).
Таблица 5.4 Факторы экономического роста Факторы предложения Количество и качество природных ресурсов Количество и качество трудовых ресурсов Объем основного капитала Уровень технологии Факторы спроса Степень полноты и использования ресурсов Рациональное распределение ресурсов с целью получения максимального экономического эффекта 309
[стр. 45]

формировать свою самостоятельную региональную политику, реализация которой в значительной степени определяет уровень производства и жизни в регионе.
Для характеристики вышеназванных процессов могут быть использованы различные системы показателей.
Поскольку эффективность любого управления, в том числе и регионального, определяется системой конкретных показателей, отметим те из них, которые, отражая воспроизводственный подход к управлению, наиболее полно способны его выразить: • валовой региональный продукт в его натурально-вещественной (отраслевой) и стоимостной (территориальной) формах;чистая продукция региона, т.е.
вновь созданная стоимость, позволяющая оценить вклад региона в создание валового регионального продукта;
использованный национальный доход или та из его частей, которая остается в регионе после его производства; • конечная продукция региона, т.е.
та часть совокупного общественного продукта, которая идет на формирование фондов потребления, накопления и возмещения использованных фондов;
необходимый и прибавочный продукт, где необходимый продукт характеризуется фондом заработной платы работников материального производства, а прибавочный выступает в форме прибыли, налога на добавленную стоимость и различных платежей за используемые ресурсы;показатели эффективности регионального воспроизводственного процесса, такие как: а) материалоемкость; б) трудоемкость; в) фондоемкость, которые характеризуют удельные затраты сырья, труда, материалов и фондов на единицу производимой продукции, связанных с отраслевой структурой региона, его природно-климатическими условиями и эффективностью системы территориального управления.
Все вышеприведенные показатели эффективности регионального управления воспроизводственного типа в конечном счете характеризуют процесс управления как процесс формирования региональных пропорций.

Но нас интересует процесс экономического роста на уровне региона и возможность его более полного выражения через адекватную систему показателей.
Как уже отмечалось, экономический рост как явление рыночной экономики определяется шестью основными факторами, первые четыре из которых
– факторы предложения, а пятый и шестой – факторы спроса.
Факторы предложения: 1 Количество и качество природных ресурсов.
2 Количество и качество трудовых ресурсов.
3 Объем основного капитала.
4 Уровень технологии.
Факторы спроса: Степень полноты и использования ресурсов.
Рациональное распределение ресурсов с целью получения максимального экономического эффекта.

Определяющими в предложенной системе факторов экономического роста региона являются факторы предложения, которые в максимальной степени обеспечивают уровень экономического роста региона.
На это, в частности, указывают известные американские ученые П.
Самуэльсон и В.
Нордхаус, считающие, что "машина экономического прогресса должна катиться на одних и тех же четырех колесах независимо от того, насколько бедна или богата страна".
Эти четыре колеса, или фактора, таковы: 1) людские ресурсы (предложение труда, образование, дисциплина и мотивация); 2) природные ресурсы (земля, минералы, топливо, качество окружающей среды); 3) капитал (машины, фабрики, дороги); 4) технология (наука, инженерное искусство, управление, предпринимательство).
Необходимо разграничивать две группы показателей, относящихся к экономическому росту.
Первая группа – это показатели достигнутого уровня экономики, она включает ВВП на душу населения, долю занятых, энергоемкость ВВП, экспорт обрабатывающих отраслей на душу населения и др.
Ко второй группе относятся показатели, характеризующие современные факторы роста, это норма сбережений и инвестиции; образовательный потенциал, мера открытости экономики, доля государственных расходов в ВВП.

[Back]