Проверяемый текст
[стр. 31]

Другие приписываемые системам свойства либо характеризуют только определенный их тип (например, наличие связей со средой присуще исключительно открытым системам), либо являются свойствами описания систем (например, структурность как возможность описания системы через установление ее структуры, а также множественность или сложность описания), либо вообще не могут считаться свойствами систем (например, аддитивность или неаддитивность, поскольку они отражают не качественные свойства систем, а значения величин) [61].
Таким образом, в современном понимании система это не просто множество элементов, связанных отношениями, но принципиально целостное множество элементов, физически и (или) концептуально связанных отношениями.
Рассмотрим основные понятия, характеризующие систему
(таблица 1.7).
К закономерностям системы относят: целостность и обособленность.
Если изменения в некоторой части системы вызывают изменения в других частях и системе в целом, то система ведет себя как целостность.
Если же этого не происходит, поведение системы называют обособленным; коммуникативность существование системы в связи с внешней средой, осуществляемой посредством множества коммуникаций; иерархичность
последовательную декомпозицию системы на ряд уровней с установлением отношения подчиненности нижележащих уровней вышележащим.
В исследовании сложных открытых систем, к которым относятся крупные промышленные
предприятия, важнейшую роль играет принцип учета их взаимодействия с внешней средой.

Хозяйственные системы функционируют в сложной окружающей среде, с которой они постоянно взаимодействуют различным образом.
В общем случае среда определяется как совокупность элементов, неподконтрольных данной системе, но способных оказать на нее решающее влияние [11].
Последнее проявляется с точки зрения условий достижения основных целей системы, возможностей получения ресурсов, необходимых для нее, а также тех ограничений, которые окружающая среда накладывает на систему.
Вместе с тем имеет место и обратное воз31
[стр. 13]

13 Дескриптивный подход к определению системы требует также описания основных свойств, присущих системным объектам, независимо от их типа.
В качестве общесистемных свойств могут выступать только целостность, иерархичность и интегративность.
Понятие целостности восходит к Аристотелю, который утверждал, что целое больше суммы составляющих его частей.
Целостность это общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие ее компоненты и приводит к изменению системы в целом; и наоборот, любое изменение системы отзывается на всех компонентах системы.
Она означает также преобразование компонентов, входящих в систему, соответственно ее природе.
Таким образом, понятие целого отражает лишь такие связи объектов, при наличии которых та или иная их совокупность может быть выделена как явление нового порядка, способное к сохранению своей качественной определенности в данных условиях.
Иерархичность системы состоит в том, что она может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, а каждый ее элемент, в свою очередь, является системой.
Интегративность представляет собой обладание системой свойствами, отсутствующими у ее элементов (верно и обратное элементы обладают свойствами, не присущими системе).
Другие приписываемые системам свойства либо характеризуют только определенный их тип (например, наличие связей со средой присуще исключительно открытым системам), либо являются свойствами описания систем (например, структурность как возможность описания системы через установление ее структуры, а также множественность или сложность описания), либо вообще не могут считаться свойствами систем
(аддитивность или неаддитивность, например, поскольку они отражают не качественные свойства систем, а значения величин) [34].
Таким образом, в современном понимании система это не просто множество элементов, связанных отношениями, но принципиально целостное множество элементов, физически и (или) концептуально связанных отношениями.
Рассмотрим основные понятия, характеризующие систему.

Объект (элемент) простейшая неделимая часть системы.
Подсистемы образованы однородными элементами.
Подсистемы сами являются системами со всеми присущими им свойствами, в том числе и целостности.
*

[стр.,14]

14 Структуры образуют элементы, их группы, взаимосвязанные между собой.
Данные связи обеспечивают существование системы и ее проявление основных свойств.
Структурные свойства обладают относительной независимостью от элементов и могут выступать как инвариант при переходе от одной системы к другой, перенося закономерности одной системы на другую.
Функция внешнее проявление свойств объекта в данной системе отношений.
Свойства качества параметров объекта, внешние проявления способа, с помощью которого получают знание об объекте.
Состояние статическая характеристика системы, определение ее свойств в конкретный момент времени.
Множество зафиксированных состояний дает динамическую характеристику системы.
Поведение изменение состояния системы, исходом которого является некоторый результат.
Равновесие способность системы в отсутствие внешних возмущений сохранять свое состояние неопределенно длительное время.
Устойчивость способность системы возвращаться в состояние равновесия после воздействия внешних возмущений.
Развитие последовательное изменение состояний системы от некоторого зафиксированного момента времени.
Цель ключевое понятие, лежащее в основе развития системы и обеспечивающее ее целенаправленность (целесообразность), желаемый результат деятельности, достижимый в пределах некоторого интервала времени.
К закономерностям системы относят: целостность и обособленность.
Если изменения в некоторой части системы вызывают изменения в других частях и системе в целом, то система ведет себя как целостность.
Если же этого не происходит, поведение системы называют обособленным; коммуникативность существование системы в связи с внешней средой, осуществляемой посредством множества коммуникаций; иерархичность
последовательная декомпозиция системы на ряд уровней с установлением отношения подчиненности нижележащих уровней вышележащим.
В исследовании сложных открытых систем, к которым относятся крупные про


[стр.,140]

140 ЗАКЛЮЧЕНИЕ По результатам проведенных работ нами сделаны следующие основные выводы: Предприятия (компании, фирмы) являются несущей функциональной конструкцией современной экономической жизни во всем мире.
Предприятие является фундаментальным экономическим звеном в системе движения материально-финансовых потоков и системе формирования институтов общества.
Сетевые функции предприятий порождают потоки взаимных обязательств и ответственности, которые поддерживают целостность страны как народнохозяйственного и социального комплекса.
Развитие теории и практики управления в мире в последние годы происходило на фоне усложнения внешних связей предприятий, а также их внутренней организации.
Это послужило одной из основных причин широкого распространения методов управления, основанных на рассмотрении хозяйствующих субъектов как систем.
Крупное предприятие (с точки зрения системного подхода) это экономико-социальная система, состоящая из некоторым образом связанных и управляемых элементов, производящая # определенный продукти потребляющая ресурсы.
Результатом работы системы является прибыль; управляющие связи системы осуществляет менеджмент.
Цели предприятия как системы выживание и развитие.
Как правило, крупные предприятия являются многоцелевыми, что вытекает из особенностей их развития, фактического состояния в конкретный период времени, а также состояния окружающей среды (геополитические, экономические, социальные факторы).
В исследовании сложных открытых систем, к которым относятся крупные промышленные предприятия, важнейшую роль играет принцип учета их взаимодействия с внешней средой.

Эффективность предприятий зависит от степени правильности выбора управляемых параметров и используемых методов построения систем управления предприятием.
Современные экономико-социальные открытые системы отличаются большим количеством элементов и связей между ними, высокой степенью динамичности, наличием нефункциональных связей между элементами, воздействием различных по своему характеру помех.
Процессы, проистекающие в этих системах, плохо формализуемы и высоко индивидуальны.

[Back]