Проверяемый текст
[стр. 310]

Определяющими в предложенной системе факторов экономического роста региона являются факторы предложения, которые в максимальной степени обеспечивают уровень экономического роста региона.
На это, в частности, указывают известные американские ученые П.
Самуэльсон и В.
Нордхаус, считающие, что «машина экономического прогресса должна катиться на одних и тех же четырех колесах независимо от того, насколько бедна или богата страна».
Эти четыре колеса, или фактора, таковы:
людские ресурсы (предложение труда, образование, дисциплина и мотивация); природные ресурсы (земля, минералы, топливо, качество окружающей среды); капитал (машины, фабрики, дороги); технология (наука, инженерное искусство, управление, предпринимательство) [149].
Как справедливо замечает Е.В.
Горшенина, «необходимо разграничивать две группы показателей, относящихся к экономическому росту.
Первая группа
это показатели достигнутого уровня экономики, она включает: ВВП на душу населения, долю занятых, энергоемкость ВВП, экспорт обрабатывающих отраслей на душу населения и др.
Ко второй группе относятся показатели, характеризующие современные факторы роста, это норма сбережений и инвестиции; образовательный потенциал, мера открытости экономики, доля государственных расходов в ВВП.

На региональном уровне экономический рост целесообразно измерять темпами роста или прироста реального валового регионального продукта (ВРП), аналога ВВП, также либо в целом, либо на душу населения»
[51].
В современных условиях основным элементом управления развитием региона выступает программно-целевой подход.
Относительная стабилизация ситуации в российском обществе обусловила смещение акцентов в деятельности органов государственного управления от действий имеющих по преимуществу реактивный характер, к действиям, имеющим стратегический характер.
Изменилась и сама идеология использования программно-целевых методов.
Если еще недавно программы представляли собой не более, чем многосотстраничную заявку на получе310
[стр. 45]

формировать свою самостоятельную региональную политику, реализация которой в значительной степени определяет уровень производства и жизни в регионе.
Для характеристики вышеназванных процессов могут быть использованы различные системы показателей.
Поскольку эффективность любого управления, в том числе и регионального, определяется системой конкретных показателей, отметим те из них, которые, отражая воспроизводственный подход к управлению, наиболее полно способны его выразить: • валовой региональный продукт в его натурально-вещественной (отраслевой) и стоимостной (территориальной) формах; • чистая продукция региона, т.е.
вновь созданная стоимость, позволяющая оценить вклад региона в создание валового регионального продукта; • использованный национальный доход или та из его частей, которая остается в регионе после его производства; • конечная продукция региона, т.е.
та часть совокупного общественного продукта, которая идет на формирование фондов потребления, накопления и возмещения использованных фондов; • необходимый и прибавочный продукт, где необходимый продукт характеризуется фондом заработной платы работников материального производства, а прибавочный выступает в форме прибыли, налога на добавленную стоимость и различных платежей за используемые ресурсы; • показатели эффективности регионального воспроизводственного процесса, такие как: а) материалоемкость; б) трудоемкость; в) фондоемкость, которые характеризуют удельные затраты сырья, труда, материалов и фондов на единицу производимой продукции, связанных с отраслевой структурой региона, его природно-климатическими условиями и эффективностью системы территориального управления.
Все вышеприведенные показатели эффективности регионального управления воспроизводственного типа в конечном счете характеризуют процесс управления как процесс формирования региональных пропорций.
Но нас интересует процесс экономического роста на уровне региона и возможность его более полного выражения через адекватную систему показателей.
Как уже отмечалось, экономический рост как явление рыночной экономики определяется шестью основными факторами, первые четыре из которых – факторы предложения, а пятый и шестой – факторы спроса.
Факторы предложения: 1 Количество и качество природных ресурсов.
2 Количество и качество трудовых ресурсов.
3 Объем основного капитала.
4 Уровень технологии.
Факторы спроса: Степень полноты и использования ресурсов.
Рациональное распределение ресурсов с целью получения максимального экономического эффекта.
Определяющими в предложенной системе факторов экономического роста региона являются факторы предложения, которые в максимальной степени обеспечивают уровень экономического роста региона.
На это, в частности, указывают известные американские ученые П.
Самуэльсон и В.
Нордхаус, считающие, что "машина экономического прогресса должна катиться на одних и тех же четырех колесах независимо от того, насколько бедна или богата страна".
Эти четыре колеса, или фактора, таковы:
1) людские ресурсы (предложение труда, образование, дисциплина и мотивация); 2) природные ресурсы (земля, минералы, топливо, качество окружающей среды); 3) капитал (машины, фабрики, дороги); 4) технология (наука, инженерное искусство, управление, предпринимательство).
Необходимо разграничивать две группы показателей, относящихся к экономическому росту.
Первая группа
это показатели достигнутого уровня экономики, она включает ВВП на душу населения, долю занятых, энергоемкость ВВП, экспорт обрабатывающих отраслей на душу населения и др.
Ко второй группе относятся показатели, характеризующие современные факторы роста, это норма сбережений и инвестиции; образовательный потенциал, мера открытости экономики, доля государственных расходов в ВВП.


[стр.,46]

На региональном уровне экономический рост целесообразно измерять темпами роста или прироста реального валового регионального продукта (ВРП), аналога ВВП, также либо в целом, либо на душу населения [28].
Валовой региональный продукт (ВРП) включает совокупную рыночную стоимость всей конечной продукции, созданной за год внутренними для данного региона факторами производства, независимо от того, кто ими владеет.
2.5 Объем валового регионального продукта по Тамбовской области, млн.
р.
Наименование 1998 1999 2000 2001 Валовой региональный продукт 10528, 4 17878, 7 25932 33360 Валовой региональный продукт на душу населения 0,008 0,014 0,02 0,027 При этом необходимо разграничивать произведенный и использованный ВРП, поскольку они выражают различные процессы (рост экономики и рост благосостояния) и часто не совпадают между собой.
Так, рост произведенного ВРП совсем не означает рост благосостояния населения и наоборот.
2.4 СОВРЕМЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ И ПЛАНИРОВАНИЮ ЕЕ РАЗВИТИЯ Структура и административное деление во многих развитых странах включают два – три уровня местной администрации.
В Российской Федерации основными территориальными общностями являются регион и район или город.
Большинство сельских районов и некоторые города, городские районы включают третье звено административного деления – поселковое, сельское.
В Дании, Великобритании, Ирландии и Португалии административные структуры включают только два уровня.
Франция, Испания, Италия, Германия, а также Бельгия и Греция имеют территориальную структуру, которая подобно российской структуре включает три уровня.
Большинство европейских стран, стремясь облегчить решение региональных и местных экономических проблем, провели в 70-х гг.
реформы по укрупнению базовых территориальных общностей.
В Великобритании, ФРГ, Бельгии, Дании, Нидерландах это были крупномасштабные реформы, которые позволили существенно укрупнить территориальные единицы.
Во Франции, так же как в Италии и Испании, напротив, изменения были минимальны.
В Российской Федерации, как известно, насчитывается 89 субъектов, в составе большинства из них насчитывается два – три десятка районов.
Большинство районов обычно включают до трех десятков первичных территориальных единиц.
По численности населения, проживающего в отдельных территориальных единицах, количеству этих единиц, российская система республик, областей, районов и первичных территориальных общностей наиболее близка к французской территориальной структуре.
По основным характеристикам российский регион может быть сопоставлен с аналогичными территориальными единицами крупных европейских стран, имеющих трехуровневое устройство.
Численность населения среднего российского региона в 2 раза меньше средней численности региона в крупных европейских странах, которая составляет примерно три миллиона жителей, а по площади российский регион превосходит регионы крупных европейских стран во много раз.
Так же как, например, в Испании, в Италии или во Франции, в России отмечаются существенные неравенства между российскими регионами как по численности населения, так и по структуре административного деления.
В России наблюдаются более резкие различия регионов по уровню валового регионального продукта на душу населения.
Если, например во Франции это различие не превосходит 2 – 2,5 раз, то в России оно в несколько раз больше.
Другим существенным отличием российских регионов является довольно слабое экономическое взаимодействие между территориями и сравнительно низкая подвижность населения.

[Back]