Проверяемый текст
[стр. 316]

вания их функций и методов воздействия на управляемые объекты.
Отказ от директивного планирования в пользу индикативного и переход от централизованного управления к государственному регулированию изменяет и совершенствует методы управления.
Прежде всего, на более высокую ступень выдвигается экономическое прогнозирование структурных преобразований на региональном уровне, оно все в большей степени ориентируется на формирование новых взаимоотношений между предприятиями и региональными органами управления в части формирования рациональных пропорций развития всего общественного производства на соответствующей территории, выработке хозяйственного механизма распределения региональных ресурсов на развитие недостающих звеньев и производств, обеспечивающих «расшивку» узких мест регионального хозяйства или усиливающих роль региона в территориальном разделении труда, позволяющую получить наибольшую массу чистого дохода и направить ее на решение социальноэкономических проблем территории.
Усиливается также функция контроля за соблюдением требуемых пропорций экономического развития региона со стороны местных органов власти.
Основой управления реформированием промышленного комплекса региона выступает региональная промышленная политика, одной из основных задач которой является на наш взгляд создание благоприятного предпринимательского климата, обеспечивающего эффективное функционирование хозяйственной системы, и формирование механизма содействия предприятиям, находящимся на этапе радикальной конверсии.
Ранее к этапам радикальной конверсии нами были отнесены периоды реструктуризации, санации, банкротства предприятий.
Успешность конверсии хозяйственной системы в значительной степени определяется соответствием задач, решаемых в ходе конверсии на крупном предприятии, интересам региональных органов власти.
Деятельность, связанная с конверсией крупных предприятий, основана на учете как внутренних факторов деятельности предприятия, так и внешних (предполагаемые изменения в законодательстве, рост инфляции, конъюнктура внутреннего и внешнего рынков).
Однако далеко не всегда учитывается региональный фактор преобразования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Под региональным фактором понимается совокупность взаимоотношений
316
[стр. 96]

96 00 § 5 а s я £ тз S Наблюдение Суд назначает временного управляющего Финансовое оздоровление Продолжительность до 2-х лет Внешнее управление Внешний управляющий распоряжаетс&лсем имуществом Конкурсное производство Сроки и условия продажи (более 10 способов) определяет суд Рис.
7.
Процедура банкротства предприятия по проекту закона 2002 г.
[25] 3.1.2.
Региональные регулирующие процессы в области реформирования хозяйственных систем Как уже говорилось выше, успешность процессов реформирования предприятия в значительной степени определяется соответствием задач реформирования интересам региональных органов власти.
Как правило, инициаторы проектов реструктуризации вынуждены учитывать как внутренние факторы деятельности предприятия, так и внешние (предполагаемые изменения в законодательстве, рост инфляции, конъюнктура внутреннего и внешнего рынков).
Вместе с тем далеко не всегда принимается во внимание региональный фактор преобразования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Под региональным фактором понимается совокупность взаимоотношений
владельцев (менеджеров) реструктурируемого предприятия и региональных органов власти по поводу участия предприятия в экономике субъекта РФ или муниципального образования, прежде всего, путем налоговых и неналоговых платежей в бюджет, насыщения то

[Back]