Проверяемый текст
[стр. 317]

владельцев (менеджеров) реструктурируемого предприятия и региональных органов власти по поводу участия предприятия в экономике субъекта РФ или муниципального образования, прежде всего, путем налоговых и неналоговых платежей в бюджет, насыщения товарных рынков и обеспечения занятости населения.
Игнорирование регионального фактора не только лишает предприятие потенциальной поддержки со стороны местной администрации, но и создает дополнительные проблемы, которые осложняют и ставят под угрозу срыва намеченные
конверсионные мероприятия и проекты.
К этим проблемам относятся в первую очередь конфликтные ситуации: при перепродаже
(уступке) акций недобросовестному собственнику; при изменении регистрации предприятия (преобразование действующего предприятия в филиал компании, расположенной за пределами региона) и, как следствие, при снижении налогового потенциала бюджета; при перепрофилировании предприятия и сокращении объемов предложения выпускаемой продукции на региональный рынок; при нарушении договорных обязательств с другими предприятиями, генерирующем неплатежи согласно «эффекту домино»; при масштабном сокращении численности персонала, вызывающем избыток безработных в регионе и рост социальной напряженности [153].
Таким образом, обязательным элементом
конверсии хозяйственной системы является учет интересов региональной экономики, построение взаимовыгодных взаимоотношений с региональными органами власти и наиболее полное использование предоставляемых форм поддержки.
Региональное вмешательство в хозяйственную среду должно быть нацелено на поддержку конкретных мероприятий, а также определенных видов деятельности, обеспечивающих повышение конкурентоспособности местного производства и выпускаемой продукции, способствующих удовлетворению внутрирегиональных потребностей, росту дохода местных бюджетов, решению социальноэкономических проблем территории.

Конверсионные процессы в хозяйственных системах требуют значительных начальных инвестиций, что обуславливает заинтересованность руководства предприятий как в прямых субсидиях, так и в смягчении долгового, налогового и иного 317
[стр. 96]

96 00 § 5 а s я £ тз S Наблюдение Суд назначает временного управляющего Финансовое оздоровление Продолжительность до 2-х лет Внешнее управление Внешний управляющий распоряжаетс&лсем имуществом Конкурсное производство Сроки и условия продажи (более 10 способов) определяет суд Рис.
7.
Процедура банкротства предприятия по проекту закона 2002 г.
[25] 3.1.2.
Региональные регулирующие процессы в области реформирования хозяйственных систем Как уже говорилось выше, успешность процессов реформирования предприятия в значительной степени определяется соответствием задач реформирования интересам региональных органов власти.
Как правило, инициаторы проектов реструктуризации вынуждены учитывать как внутренние факторы деятельности предприятия, так и внешние (предполагаемые изменения в законодательстве, рост инфляции, конъюнктура внутреннего и внешнего рынков).
Вместе с тем далеко не всегда принимается во внимание региональный фактор преобразования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Под региональным фактором понимается совокупность взаимоотношений владельцев (менеджеров) реструктурируемого предприятия и региональных органов власти по поводу участия предприятия в экономике субъекта РФ или муниципального образования, прежде всего, путем налоговых и неналоговых платежей в бюджет, насыщения то

[стр.,97]

♦ 97 варных рынков и обеспечения занятости населения.
Игнорирование регионального фактора не только лишает предприятие потенциальной поддержки со стороны местной администрации, но и создает дополнительные проблемы, которые осложняют и ставят под угрозу срыва намеченные
планы реструктуризации.
К этим проблемам относятся в первую очередь конфликтные ситуации: при перепродаже
(или уступке) пакета акций недобросовестному собственнику; при изменении регистрации предприятия (преобразование действующего предприятия в филиал компании, расположенной за пределами региона) и, как следствие, при снижении налогового потенциала бюджета; при перепрофилировании предприятия и сокращении объемов предложения выпускаемой продукции на региональный рынок; при нарушении договорных обязательств с другими предприятиями, генерирующем неплатежи согласно «эффекту домино»; при масштабном сокращении численности персонала, вызывающем избыток безработных в регионе и рост социальной напряженности [79].
Таким образом, обязательным элементом
программы реструктуризации является учет интересов региональной экономики, построение взаимовыгодных взаимоотношений с региональными органами власти и наиболее полное использование предоставляемых форм поддержки.
Региональное вмешательство в хозяйственную среду должно быть нацелено на поддержку конкретных мероприятий, а также определенных видов деятельности, обеспечивающих повышение конкурентоспособности местного производства и выпускаемой продукции, способствующих удовлетворению внутрирегиональных потребностей, росту дохода местных бюджетов, решению социально-экономических проблем территории.

При проведении реструктуризации руководство предприятия заинтересовано как в прямых субсидиях, так и в смягчении долгового, налогового и иного бремени.
Во многих случаях отсутствие прямой и косвенной поддержки со стороны региональной администрации негативно сказывалось на результатах реструктуризации.
К прямым формам поддержки региональной администрации относятся: целевые субсидии и дотации из регионального бюджета (дефицитность большинства бюджетов, нагрузка межбюджетных отношений, растущее социальное *

[Back]