Проверяемый текст
[стр. 336]

Основой управления реформированием промышленного комплекса региона выступает региональная промышленная политика, одной из основных задач которой является создание благоприятного предпринимательского климата, обеспечивающего эффективное функционирование хозяйственной системы, и формирование механизма содействия предприятиям, находящимся в процессе конверсии.
Успешность конверсии хозяйственной системы в значительной степени определяется соответствием задач, решаемых в ходе конверсии на крупном предприятии, интересам региональных органов власти.
Деятельность, связанная с конверсией крупных предприятий, основана на учете разнообразных внутренних факторов деятельности предприятия и факторов внешней среды.
Вместе с тем далеко не всегда принимается во внимание региональный фактор преобразования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Под региональным фактором
в диссертации понимается совокупность взаимоотношений владельцев (менеджеров) конверсируемого предприятия и региональных органов власти по поводу участия предприятия в экономике субъекта РФ или муниципального образования путем налоговых и неналоговых платежей в бюджет, насыщения товарных рынков и обеспечения занятости населения.
9.
Конверсионные процессы в хозяйственных системах требуют значительных начальных инвестиций, что обуславливает заинтересованность руководства предприятий как в прямых субсидиях, так и в смягчении долгового, налогового и иного бремени.
Рассматривая опыт реформирования крупных предприятий, следует отметить, что во многих случаях отсутствие поддержки со стороны региональной администрации негативно сказывалось на результатах проводимых преобразований.
10.
Поддержка конверсируемых предприятий должна основываться на разработке антикризисной или санационной программы региональной экономики, базисными элементами которой являются регламентация взаимоотношений участников и жесткий отбор хозяйствующих субъектов на основе оценки их санационной привлекательности.
Санационная привлекательность предприятия оценивается уполномоченной организацией путем проведения экспертизы установленных документов на основе 336
[стр. 96]

96 00 § 5 а s я £ тз S Наблюдение Суд назначает временного управляющего Финансовое оздоровление Продолжительность до 2-х лет Внешнее управление Внешний управляющий распоряжаетс&лсем имуществом Конкурсное производство Сроки и условия продажи (более 10 способов) определяет суд Рис.
7.
Процедура банкротства предприятия по проекту закона 2002 г.
[25] 3.1.2.
Региональные регулирующие процессы в области реформирования хозяйственных систем Как уже говорилось выше, успешность процессов реформирования предприятия в значительной степени определяется соответствием задач реформирования интересам региональных органов власти.
Как правило, инициаторы проектов реструктуризации вынуждены учитывать как внутренние факторы деятельности предприятия, так и внешние (предполагаемые изменения в законодательстве, рост инфляции, конъюнктура внутреннего и внешнего рынков).
Вместе с тем далеко не всегда принимается во внимание региональный фактор преобразования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Под региональным фактором
понимается совокупность взаимоотношений владельцев (менеджеров) реструктурируемого предприятия и региональных органов власти по поводу участия предприятия в экономике субъекта РФ или муниципального образования, прежде всего, путем налоговых и неналоговых платежей в бюджет, насыщения то

[стр.,99]

99 полное или частичное освобождение от уплаты коммунальных платежей (зачастую администрация при использовании этой формы поддержки сама попадает в зависимость от региональных естественных монополий).
Таким образом, объем и видовое разнообразие форм косвенной поддержки региональной администрации имеют основания для потенциального сокращения.
В этих условиях поддержка реструктурируемых предприятий должна основываться на разработке антикризисной или санационной программы региональной экономики, базисными элементами которой являются регламентация взаимоотношений участников и жесткий отбор хозяйствующих субъектов на основе оценки их санационной привлекательности.
Регламент взаимоотношений администрации и предприятия определяет порядок подготовки, рассмотрения и принятия уполномоченным органом при администрации региона решений по формированию и контролю за исполнением санационной программы региона.
Состав, форма и содержание документов, необходимых для рассмотрения вопроса о включении предприятия в схемы финансирования, разрабатываются уполномоченной организацией (выбранной по конкурсу консультационной компанией или создаваемой в форме государственного унитарного предприятия) и утверждаются уполномоченным органом.
Для рассмотрения вопроса о включении предприятия в саяационную программу региона предприятие должно предоставить полный пакет документов в соответствии с перечнем, утвержденным уполномоченным органом.
Предоставляемая предприятием информация должна быть достоверной и отражать реальную ситуацию, сложившуюся на предприятии.
Примерный перечень документов включает: заявку на включение предприятия в санационную программу региона; план реструктуризации (финансового оздоровления) предприятия; бухгалтерскую отчетность предприятия за последние два года, заверенную органами налоговой инспекции; заключение аудитора.
Основываясь на результатах проведенного анализа представленной документации, уполномоченная организация подготавливает заключение о санационной привлекатель

[стр.,142]

142 ний с региональными органами власти и наиболее полное использование предоставляемых форм поддержки.
Поддержка реструктурируемых предприятий должна основываться на разработке антикризисной или санационной программы региональной экономики, базисными элементами которой являются регламентация взаимоотношений участников и жесткий отбор хозяйствующих субъектов на основе оценки их санационной привлекательности.
Обобщая опыт различных региональных программ, отметим, что предоставление промышленным предприятиям различных льгот не является достаточным условием для обеспечения их гарантированного роста.
Льготы являются хорошо действующим и стимулирующим вспомогательным инструментом, причем эффективность этого инструментария тем выше, чем выше уровень менеджмента на конкретном предприятии.
Поэтому одной из главных задач органов государственного управления развитием промышленности сегодня является повышение эффективности системы управления предприятиями.
Весь процесс реструктуризации можно рассмотреть как совокупность инвестиционных проектов.
С этой точки зрения становится очевидным, что формирование инвестиционных ресурсов реформированияэто вопрос первостепенной важности, который может решаться как на уровне собственных источников и резервов предприятия, так и с помощью заемных средств внешних инвесторов.
Управление реформированием предприятия осуществляется как на уровне собственника предприятия, так и на уровне менеджмента.
Понимание целей реформирования и способов их достижения определяет конкретную методику и структуру управления этим процессом.
Процесс реформирования крупного промышленного предприятия ГП «Ленинградский Северный завод», усугубленный ситуацией банкротства и введением внешнего управления, несмотря на усилия команды менеджеров и достигнутые очевидные успехи, сталкивается с новыми трудностями.
Основной проблемой становится обоснование инвестиционной привлекательности проектов, составляющих основу перспективного плана развития предприятия и согласование интересов инвесторов и менеджеров этих проектов с целями предприятия.
Достоинством разработанного на предприятии плана реструктуризации и развития является использование программно-целевого подхода, что позволило выделить отдельные перспективные направления деятельности, определить целевые установки и разработать проекты их достижения.
Структурное решение задачи реформи

[Back]