Проверяемый текст
[стр. 340]

конверсионных процессах выступает организация предприятия (система его внутренних связей и взаимоотношений).
Конверсия должна осуществляться исходя из стратегических целей развития предприятия, задействуя адаптивный и конструктивный механизмы преобразований в соответствии с поставленными задачами.
Анализ зарубежного опыта конверсии показывает, что успех процессов конверсии зависит от готовности предприятий к смене не только профиля деятельности, но и стиля, культуры, структуры управления.
Внешнюю среду для конверсионных предприятий следует создавать при активном участии государства, стимулирующего инновационные формы предпринимательства и формирование территориальных высокотехнологичных кластеров.
Анализ отечественного опыта конверсии показывает, что успешно управляющие конверсионными процессами предприятия используют специальную методологию, позволяющую эффективно осуществлять изменения.
4.
Изменение условий функционирования хозяйственных систем, растущее разнообразие и динамизм внешней среды привели к изменению парадигмы управления.
Теория самоорганизации стало основой для концепции эволюционного менеджмента, считающей непрерывное развитие стратегий, систем и структур управления основным условием обеспечения эффективности деятельности предприятия.
При этом внешние изменения и внутренние инновационные процессы рассматриваются как взаимосвязанные элементы общей экономической эволюции.
В настоящее время активно развиваются две противоположные концепции осуществления изменений на предприятии.
Концепция реинжиниринга бизнеса позволяет осуществлять быстрые преобразования на предприятии путем выделения и переосмысления ключевых процессов, и последующей реорганизации предприятия на этой основе.
Изменения осуществляются быстро, с активным использованием информационных технологий и привлечением внешних консультантов.
В противоположность режининирингу, концепция организационного развития позволяет осуществлять постепенные, эволюционные изменения хозяйственной системы.
Организационное развитие подразумевает планирование, инициирование и осуществление процессов изменения систем с привлечением широкого круга участников.
В первую очередь должны меняться взгляды, ценностные представления и модели поведения членов социально-экономической системы, а затем 340
[стр. 42]

42 об иерархическом характере коротких, средних и длинных циклов, а также о взаимной увязке длинных циклов с явлениями политической и социальной жизни [4].
По утверждению Дж.Шумпетера, применение новых идей приводит к формированию «новой комбинации средств производства», охватывающей пять случаев: новый продукт; новая технология производства или область использования существующего продукта; новые рынки сбыта; новые источники сырья или полуфабрикатов; новый способ организации, создающий предприятию исключительно выгодные позиции в конкуренции.
Подобные нововведения вызывают, по терминологии автора, дискретное изменение привычной траектории хозяйственного оборота, действуя на него как внешняя сила, смещая от состояния равновесия и создавая экономическую динамику.
Обратной стороной экономического развития является статика, то есть привычная траектория кругооборота, когда новым достижением начинает пользоваться все большее число предприятий и ^ происходит самопроизвольное смещение экономики к состоянию равновесия.
Именно на такой основе и сформировалась современная эволюционная концепция менеджмента, которая считает непрерывное развитие стратегий, систем и структур управления основным условием обеспечения эффективности руководства в наше неспокойное время.
При этом все внешние изменения и внутренние инновационные процессы рассматриваются как взаимосвязанные элементы общей экономической эволюции.
Методология эволюционной концепции менеджмента построена на изучении истории развития и типизации практических стратегий, систем и структур управления предприятиями, видов внешней изменчивости и отборе соответствующих типовых организационных решений, оптимизации возможных вариантов разработки и внедрения организационных нововведений.
Основным ограничением в такой методике является нивелирование типовыми решениями индивидуальных особенностей компаний.
А именно такие особенности, представляющие собой «новые комбинации средств производства», лежат в основе конкурентных преимуществ и определяют направления дальнейшей эволюции теории и практики менеджмента.
*

[Back]