Проверяемый текст
Ханов, Рустам Рейманович. Совершенствование системы антикризисного управления промышленным предприятием (Диссертация 2004)
[стр. 345]

телей и нуждаются в консолидации, а время принятия решения подвержено вероятности выявления финансовой несостоятельности хозяйствующего субъекта.
11.
Диагностика является функцией и специфической стадией антикризисного управления.
Целью диагностики в антикризисном управлении является своевременное распознавание признаков и природы кризиса, а также локализация нежелательных его воздействий.
Выявление и исследование специфических свойств экономической диагностики, проявляемых в антикризисном управлении, позволяет сформулировать следующие выводы: объективное развитие социально-экономический системы означает появление новых качеств у объекта управления; процесс развития приводит к изменению и самого субъекта управления; непрерывный процесс банкротства, распада и одновременного возникновения новых предприятий и фирм свидетельствует о границах экспертного знания, как самого менеджера, так и применяемых экспертных оценок в диагностировании кризиса, его предупреждении и методологии выхода из него; высокая энтропия рыночной макросреды предприятий существенно снижает управляемость, уменьшает степень информационного контроля за изменением состояний ситуации и вероятность прогнозирования; постоянная угроза кризисных состояний обусловливает выделение и усиление прогностических, антикризисных, предупредительных функций диагностики в отношении стабилизации экономического развития предприятий.
12.

Логике конверсионных процессов в наибольшей степени соответствует стратегическое превентивное управление, что обусловлено целенаправленностью процесса управления изменениями, возможностью изменения миссии и целей хозяйственной системы в результате конверсионных мероприятий.
Стратегические мероприятия, совокупность которых образует
превентивный антикризисный менеджмент, состоят в разработке общих целей, долгосрочных задач менеджмента: анализ и оценка положения предприятия, изучение производственного потенциала, разработка инновационной стратегии, общей концепции финансового оздоровления предприятия.
345
[стр. 76]

медицинской и технической областях, позволяет нам сформулировать следующие выводы: • объективное развитие социально-экономический системы означает появление новых качеств у объекта управления; .
процесс развития приводит к изменению и самого субъекта управления; .
непрерывный процесс банкротства, распада и одновременного возникновения новых предприятий и фирм свидетельствует о границах экспертного знания как самого менеджера, так
н применяемых экспертных оценок в диагностировании кризиса, его предупреждении и методологии выхода из нею; .
пысокая энтропия рыночной макросрелы предприятий существенно снижает управляемость, уменьшает степень информационного контроля .за изменением состояний ситуации и вероятность прогнозирования; .
постоянная угроза кризисных состояний обусловливает выделение и усиление прогностических, антикризисных, предупредительных функций диагностики в отношении стабилизации экономического развития предприятий.

Результаты наших исследований также показывают.
что резкое повышение уровня сложности функционирующих социально-экономических систем существенно отражается на требованиях к качеству и эффективности их менеджмента, что объективно требует концептуального переосмысления: .
основных направлений и задач диагностики в управлении; .
структуры диагностики в управленческом процессе; .
областей, сфер и направлений диагностирования во времени и пространстве: * функций диаг ностики в антикризисном управлении; .
методов распознавания и интерпретации признаков отклонений; .
роли и места машинного диагноза « прогноза в диагностировании;

[стр.,123]

.
разработка антикризисной стратегии деятельности фирмы (антикризисное стратегическое планирование); ♦ определение тактики реализации выбранной стратегии (оператив• нос планирование).
Оперативные мероприятия присущи «реактивному антикризисному менеджменту», который направлен на планирование и внедрение мероприятий, целью которых является восстановление докризисного состояния.
Стратегические мероприятия, совокупность которых образует
«антицкнативттый' антикризисный менеджмент», состоят в разработке общих целей, долгосрочных задач менеджмента: анализ и оценка положения предприятия, изучение производственною потенциала, разработка инновационной щ стратегии, общей концепции финансового оздоровления предприятия.
В процессе антикризисною стратегического планирования разрабатываются стратегии выхода организации из экономического кризиса.
В соответствии с вьпиеиэложенпым.
модель антикризисною стратегического управления предприятием представляется следующей (рис.
3.2).
([роцесс антикризисного стратегического планирования, первого этапа стратегического управления, начинается с определения текущей миссии организации.
Миссия формирует главные предпосылки успеха деятельности фирмы при различных воздействиях на нее со стороны внешней среды и опрсделенных характеристиках ее внутренней природы и организации.
Главными вопросами, на которые должен ответить руководитель предприятия, оказавшегося в кризисных условиях, являются вопросы о том, сможет ли он в рамках миссии своей фирмы выйти ил кризиса и достичь конкурентных преимуществ как па внутреннем, так и на внешнем рынках? Насколько обеспечены независимость и безопасность фирмы в длительной стратегической перспект иве? * Насколько широта выбранной миссии фирмы позволит ей в случае необходимости диверсифицироваться? 1Антиципация (лат) предугадывание событий; заранее составленное представление о чем-либо 123

[стр.,137]

10.
В качестве диагностических признаков социально-экономической системы, которые могут быть приняты для расчета диагностической ценности исследования мы выделяем следующие: .значение коэффициента текущей ликвидности; значение коэффициента обеспеченности собственными средствами; наличие убытков по итогам основной деятельности; наличие убытков по итогам финансово-хозяйственной деятельности; значение коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности; оценка динамики показателей группы рентабельности; оценка тенденции развития производственного потенциала; анализ и оценка показателей деловой активности; наличие и оценка планов стратегического развития; анализ и опенка приказа по учетной политике; наличие, оценка и анализ стандарта корпоративной культуры.
11.Выявление и исследование специфических свойств экономической диагностики» проявляемых в антикризисном управлении, позволяет нам сформулировать следующее: объективное развитие социально-экономический системы означает появление новых качеств у объекта управления; процесс развития приводит к изменению и самого субъекта управления; непрерывный процесс банкротства, распада и одновременного возникновения новых предприятий и фирм свидетельствует о границах экспертною знания как самого менеджера, так и применяемых экспертных оценок в диагностировании кризиса, его предупреждении и методологии выхода из пего; высокая энтропия рыночной макросреды предприятий существенно снижает управляемость» уменьшает степень информационного контроля за изменением состояний ситуации и вероятность прогнозирования; постоянная угроза кризисных состояний обусловливает выделение и усиление прогностических, антикризисных, предупредительных функций диагностики п отношении стабилизации экономического развития предприятий.
12.Результаты
наших исследований тюке показывают, что резкое повышение уровня сложности функционирующих социально-экономических сис137

[Back]