Проверяемый текст
Селянкин, Сергей Юрьевич. Бизнес-диагностика в формировании стратегии развития предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 36]

связей ее компонентов и в соответствии с ее предыдущей историей, приводящий к изменению ее пространственной, временной или функциональной структуры.
Процессы самоорганизации могут иметь место только в системах, обладающих высоким уровнем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют не жесткий, а вероятностный характер.
Отличительная особенность процессов самоорганизации их целенаправленный, но вместе с тем и естественный, спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, независимы от нее.
Фактически, самоорганизация представляет собой установление организованности, порядка за счет согласованного взаимодействия компонентов внутри системы при отсутствии упорядочивающих воздействий со стороны среды.

Следовательно, самоорганизующаяся система может быть определена как сложная динамическая система, способная при изменении внешних или внутренних условий ее функционирования и развития сохранять или совершенствовать свою организацию с учетом прошлого, накопленного опыта [137, с.
3].
Чтобы система была самоорганизующейся и, следовательно, имела возможность
прогрессивно развиваться, она должна удовлетворять, по крайней мере, следующим требованиям: система должна быть открытой, т.е.
обмениваться со средой веществом, энергией или информацией; процессы, происходящие в системе, должны быть кооперативными (корпоративными), т.е.
действия ее компонентов должны быть согласованными друг с другом; система должна быть динамичной; находиться вдали от состояния равновесия.
К
основным теориям, исследующим феномен самоорганизации, относятся синергетика, теория изменений и теория катастроф.
Синергетика
представляет собой эвристический метод исследования открытых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативному эффекту, который сопровождается образованием пространственных, временных или функциональных структур; или, кратко, процессов самоорганизации систем различной природы.
36
[стр. 21]

1.2.
Основные закономерности развития систем В основе системного анализа лежит принцип системности, а в основе теорий самоорганизации принцип развития.
Оба принципа взаимно дополняют друг друга и в действительности образуют единство, отражающееся в познании как единство теорий самоорганизации и системных исследований, которое выражается в том, что первые основываются на методологии и теоретических выводах вторых.
Под самоорганизацией понимается процесс установления в системе порядка, происходящий исключительно за счет кооперативного действия и связей ее компонентов и в соответствии с ее предыдущей историей, приводящий к изменению ее пространственной, временной или функциональной структуры [9].
Фактически, самоорганизация представляет собой установление организованности, порядка за счет согласованного взаимодействия компонентов внутри системы при отсутствии упорядочивающих воздействий со стороны среды.

Что касается соотношения понятий развития и самоорганизации, то первое следует признать более широким, поскольку оно включает как организующие воздействия среды, так и самоорганизацию; как прогрессивные процессы (которые в основном исследуют концепции самоорганизации), так и регрессивные.
Чтобы система была самоорганизующейся, и следовательно, имела возможность
про[рессивно развиваться, она должна удовлетворять, по крайней мере, следующим требованиям: система должна быть открытой, г.е.
обмениваться со средой веществом, энергией или информацией; процессы, происходящие в системе, должны быть кооперативными (корпоративными), т.е.
действия ее компонентов должны быть согласованными друг с другом; система должна быть динамичной; находиться вдали от состояния равновесия.
К
теориям самоорганизации относятся синергетика, теория изменений и теория катастроф.
Синергетика,
основные положения которой были сформулированы профессором Штутгартского университета Г.
Хакеном, представляет собой

[стр.,22]

эвристический метод исследования открытых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативному эффекту, который сопровождается образованием пространственных, временных или функциональных структур; или, кратко, процессов самоорганизации систем различной природы.
Синергетика возникла в ответ на кризис исчерпавшего себя стереотипного, линейного мышления, основными чертами которого являются: представление о хаосе как исключительно деструктивном начале мира; рассмотрение случайности как второстепенного, побочного фактора; мир считается независимым от микрофлуктуаций (колебаний) нижележащих уровней бытия и космических влияний; взгляд на неравновесносгь и неустойчивость как на досадные неприятности, которые должны быть преодолены, г.к.
шрают негативную, разрушительную роль; процессы, происходящие в мире, являются обратимыми во времени, предсказуемыми и ретросказуемыми на неограниченно большие промежутки времени; развитие линейно, поступательно, безальтернативно (а если альтернативы и есть, то они могут быть только случайными отклонениями от магистрального течения, подчинены ему и, в конечном счете, поглощаются им); пройденное представляет исключительно исторический интерес, а возвраты к старому, если они и есть, являются диалектическим снятием предыдущего уровня и имеют новую основу; мир связан жесткими причинно-следственными связями; причинные цени носят линейный характер, а следствие если и не тождественно причине, то пропорционально ей, г.е.
чем больше вложено энергии, тем больше результат [20].
Фактически, речь идет о механистической картине мира и механицизме как методе, подходящем к миру как гигантскому механизму, а к отдельным объектам и процессам как деталям этого механизма.
На неприменимость механицизма как универсальной модели мира указывали еще Д.
Дидро и Ф.
Шеллинг, в XX веке С.Н.
Булгаков и Л.
Раппопорт, критикуя ее с философской точки зрения.
Особенно неприемлемо в механицизме рассмотрение объекта как простой "суммы” его частей, что неизбежно ограничивает исследование уровнем подсистем, а это недостаточно для познания объекта.
Кроме того, "механизмы", "машины", в качестве которых изучается объект, являются замкнутыми, закрытыми системами, находящимися в устойчивом, равновесном состоянии, а подобные системы составляют лишь небольшую часть мира.
Большинство систем являются открытыми, как, например, биологические и социальные, и редко находятся в устойчивом, равновесном состоянии,

[Back]