Проверяемый текст
Селянкин, Сергей Юрьевич. Бизнес-диагностика в формировании стратегии развития предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 37]

Синергетика опирается на то, что, кроме перечисленных ранее (классических или первичных) свойств систем, в ходе целенаправленного построения и функционирования сложных СЭС было отмечено еще одно свойство систем синергия.
Этот термин (от греч.
synergeia сотрудничество, содружество [27]) был впервые применен к экономико-производственной сфере И.Ансоффом [9] для обоснования групповых структур в организации компании.
Синергия в этом случае стала означать стратегические преимущества, которые возникают при соединении управления двумя или более предприятиями в результате слияния или образования холдинга.
При этом в случае совпадения отраслей хозяйственной деятельности, между ними появляется естественное протекционное сотрудничество.
Повышается эффективность их работы, что, в частности, проявляется в росте производительности и (или) в снижении издержек производства; эффект совместных действий выше простой суммы индивидуальных усилий.
Таким образом, синергические (то есть указанным образом организованные) системы позволяют получить не просто функциональный эффект, недоступный отдельным их элементам (обычная эмерджентность), но и качественно более результативный эффект.
Понятие синергии прочно вошло в русский язык после публикаций работы профессора Штутгартского университета Г.
Хакена [180] и трудов отечественных ученых А.А.
Князева, С.П.
Курдюмова, А.Ю.Лоскутова, Г.Г.
Малинецкого, А.С.
Михайлова, И.
Пригожина и других [79, 89, 103, 131].
Синергетика возникла в ответ на кризис исчерпавшего себя стереотипного, линейного мышления, основными чертами которого являются
следующие; представление о хаосе как исключительно деструктивном начале мира; рассмотрение случайности как второстепенного, побочного фактора; мир считается независимым от микрофлуктуаций (колебаний) нижележащих уровней бытия и космических влияний; взгляд на неравновесность и неустойчивость как на досадные неприятности, которые должны быть преодолены, т.к.
играют негативную, разрушительную роль; 37
[стр. 22]

эвристический метод исследования открытых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативному эффекту, который сопровождается образованием пространственных, временных или функциональных структур; или, кратко, процессов самоорганизации систем различной природы.
Синергетика возникла в ответ на кризис исчерпавшего себя стереотипного, линейного мышления, основными чертами которого являются:
представление о хаосе как исключительно деструктивном начале мира; рассмотрение случайности как второстепенного, побочного фактора; мир считается независимым от микрофлуктуаций (колебаний) нижележащих уровней бытия и космических влияний; взгляд на неравновесносгь и неустойчивость как на досадные неприятности, которые должны быть преодолены, г.к.
шрают негативную, разрушительную роль; процессы, происходящие в мире, являются обратимыми во времени, предсказуемыми и ретросказуемыми на неограниченно большие промежутки времени; развитие линейно, поступательно, безальтернативно (а если альтернативы и есть, то они могут быть только случайными отклонениями от магистрального течения, подчинены ему и, в конечном счете, поглощаются им); пройденное представляет исключительно исторический интерес, а возвраты к старому, если они и есть, являются диалектическим снятием предыдущего уровня и имеют новую основу; мир связан жесткими причинно-следственными связями; причинные цени носят линейный характер, а следствие если и не тождественно причине, то пропорционально ей, г.е.
чем больше вложено энергии, тем больше результат [20].
Фактически, речь идет о механистической картине мира и механицизме как методе, подходящем к миру как гигантскому механизму, а к отдельным объектам и процессам как деталям этого механизма.
На неприменимость механицизма как универсальной модели мира указывали еще Д.
Дидро и Ф.
Шеллинг, в XX веке С.Н.
Булгаков и Л.
Раппопорт, критикуя ее с философской точки зрения.
Особенно неприемлемо в механицизме рассмотрение объекта как простой "суммы” его частей, что неизбежно ограничивает исследование уровнем подсистем, а это недостаточно для познания объекта.
Кроме того, "механизмы", "машины", в качестве которых изучается объект, являются замкнутыми, закрытыми системами, находящимися в устойчивом, равновесном состоянии, а подобные системы составляют лишь небольшую часть мира.
Большинство систем являются открытыми, как, например, биологические и социальные, и редко находятся в устойчивом, равновесном состоянии,

[Back]