Проверяемый текст
Селянкин, Сергей Юрьевич. Бизнес-диагностика в формировании стратегии развития предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 38]

процессы, происходящие в мире, являются обратимыми во времени, предсказуемыми и ретросказуемыми на неограниченно большие промежутки времени; развитие линейно, поступательно, безальтернативно (а если альтернативы и есть, то они могут быть только случайными отклонениями от магистрального течения, подчинены ему и, в конечном счете, поглощаются им); пройденное представляет исключительно исторический интерес, а возвраты к старому, если они и есть, являются диалектическим снятием предыдущего уровня и имеют новую основу; мир связан жесткими причинноследственными связями; причинные цепи носят линейный характер, а следствие если и не тождественно причине, то пропорционально ей, т.е.
чем больше вложено энергии, тем больше результат
[41].
То есть фактически речь идет о механицизме как методе, подходящем к миру как гигантскому механизму, а к отдельным объектам и процессам как к деталям этого механизма.
Особенно неприемлемо в механицизме рассмотрение объекта как простой «суммы» его частей, что неизбежно ограничивает исследование уровнем подсистем, а это недостаточно для познания объекта.
Кроме того, «механизмы», «машины», в качестве которых изучается объект, являются замкнутыми, закрытыми системами, находящимися в устойчивом, равновесном состоянии, а подобные системы составляют лишь небольшую часть мира.
Большинство систем являются открытыми, как, например, биологические и социальные, и редко находятся в устойчивом, равновесном состоянии.

Синергетика, как и другие теории самоорганизации, пытается восполнить «белые пятна»,
оставленные механицизмом, главное из которых практически полное отсутствие обобщений, касающихся поведения открытых систем.
В целях дальнейшего исследования нам необходимо определиться в таких основных понятиях, как развитие, эволюция, рост, поскольку выработанная философией единая, общепринятая точка зрения на них в рамках системной теории и методологии нередко игнорируется, что крайне затрудняет возможности оперирования ими.
38
[стр. 22]

эвристический метод исследования открытых самоорганизующихся систем, подверженных кооперативному эффекту, который сопровождается образованием пространственных, временных или функциональных структур; или, кратко, процессов самоорганизации систем различной природы.
Синергетика возникла в ответ на кризис исчерпавшего себя стереотипного, линейного мышления, основными чертами которого являются: представление о хаосе как исключительно деструктивном начале мира; рассмотрение случайности как второстепенного, побочного фактора; мир считается независимым от микрофлуктуаций (колебаний) нижележащих уровней бытия и космических влияний; взгляд на неравновесносгь и неустойчивость как на досадные неприятности, которые должны быть преодолены, г.к.
шрают негативную, разрушительную роль; процессы, происходящие в мире, являются обратимыми во времени, предсказуемыми и ретросказуемыми на неограниченно большие промежутки времени; развитие линейно, поступательно, безальтернативно (а если альтернативы и есть, то они могут быть только случайными отклонениями от магистрального течения, подчинены ему и, в конечном счете, поглощаются им); пройденное представляет исключительно исторический интерес, а возвраты к старому, если они и есть, являются диалектическим снятием предыдущего уровня и имеют новую основу; мир связан жесткими причинно-следственными связями; причинные цени носят линейный характер, а следствие если и не тождественно причине, то пропорционально ей, г.е.
чем больше вложено энергии, тем больше результат
[20].
Фактически, речь идет о механистической картине мира и механицизме как методе, подходящем к миру как гигантскому механизму, а к отдельным объектам и процессам как деталям этого механизма.
На неприменимость механицизма как универсальной модели мира указывали еще Д.
Дидро и Ф.
Шеллинг, в XX веке С.Н.
Булгаков и Л.
Раппопорт, критикуя ее с философской точки зрения.
Особенно неприемлемо в механицизме рассмотрение объекта как простой "суммы” его частей, что неизбежно ограничивает исследование уровнем подсистем, а это недостаточно для познания объекта.
Кроме того, "механизмы", "машины", в качестве которых изучается объект, являются замкнутыми, закрытыми системами, находящимися в устойчивом, равновесном состоянии, а подобные системы составляют лишь небольшую часть мира.
Большинство систем являются открытыми, как, например, биологические и социальные, и редко находятся в устойчивом, равновесном состоянии,


[стр.,23]

поэтому любые попытки понять их в пределах механистического мировоззрения обречены на провал.
Синергетика, как и другие теории самоорганизации, пытается восполнить "белые пятна",
которые оставил после себя механицизм, главное среди которых практически полное отсутствие обобщений, касающихся поведения открытых систем.
Синергетика, изучая законы самоорганизации, самодезорганизации и самоуправления сложных систем, дает то универсальное знание законов самоорганизации и развития систем, в котором давно назрела насущная потребность.
Необходимо определиться в таких основных понятиях, как развитие, эволюция, рост, поскольку выработанная философией единая, общепринятая точка зрения на них,
к сожалению, в рамках системной теории и методологии нередко игнорируется, что крайне затрудняет возможности оперирования ими.
1.2.1 Стадии развития системы Общепринятое определение понятия "развитие” звучит следующим образом.
Развитие представляется необратимым, направленным, закономерным изменением материи и сознания, их универсальным свойством; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта его состава или структуры [96J.
В настоящее время появились корректировки этого определения, с учетом того, что в результате развития изменяется не только структура системы, но и ее поведение, функционирование.
Все многообразие взглядов на развитие можно представить в виде четырех групп.
Первая группа исследователей связывает развитие с реализацией новых целей, целенаправленностью изменений, но это не является необходимым условием, а тем более а фи бутом развития.
Вторая рассматривает его как процесс адаптации к окружающей среде, что также является лишь его условием необходимым, но отнюдь не достаточным.
Третья группа подменяет развитие его источником противоречиями системы.
Четвертая группа отождествляет развитие с одной из его линий прогрессом, или усложнением систем, либо одной из его форм эволюцией [11].
В настоящее время под развитием понимают качественное изменение состава, связей (т.е.
структуры) и функционирования системы, или, кратко, любое качественное

[Back]