Проверяемый текст
Селянкин, Сергей Юрьевич. Бизнес-диагностика в формировании стратегии развития предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 45]

между процессами функционирования и развития: хотя для того чтобы развиваться, система должна функционировать и не может функционировать, не развиваясь, в точке бифуркации они вступают в острое противоречие.
между функционированием и структурой: в эволюционный период процессы функционирования более
гибки, чем структура системы, но их изменение, производящееся в интересах системы, наталкивается на жесткость неизменной структуры; в момент скачка структура изменяется очень быстро, а функционирование отстает; аналогичные приведенным выше противоречия компонентов системы, которые, накапливаясь, отражаются и на макроуровне.
Максимально возможное разрешение назревших противоречий происходит в момент катастрофы, затем противоречия постепенно накапливаются, и цикл повторяется.
Таким образом, происходят периодичные изменения в системе, позволяющие ей дальнейшее существование.

1.2.1.Концепция развития крупных промышленных предприятий как хозяйственных систем Как отмечалось нами выше, предприятие может рассматриваться как концептуальная социально-экономическая система.
Отметим, что в российском законодательстве понятие «предприятие» основывается на подходе к предприятию не столько как к социально-экономической системе, организации, сколько как к принадлежащей определенным лицам совокупности имущественных прав (имущественному комплексу).
Так, в соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса РФ, «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью» [53].
Большее сходство с социально-экономической системой проявляет понятие «фирма», трактуемое, как некое организационное единство.
Помимо предприятия (фирмы) часто в качестве модели социальноэкономической системы приводится феномен организации.
Однако организация по отношению к фирме является более сложным экономическим явлением.
Впервые понятие организации как экономического феномена было использовано А.
Маршаллом (таблица 1.8).
45
[стр. 31]

более отзывчивой к флуктуациям, усиление флуктуации вызывает неустойчивость, за которой следует скачок; противоречие между целями системы и целями ее компонентов; противоречие между процессами функционирования и развития: хотя для того чтобы развиваться, система должна функционировать и не может функционировать, не развиваясь, в точке бифуркации они вступают в острое противоречие; противоречие между функционированием и структурой: в эволюционный период процессы функционирования более пластичны, чем структура системы, но их изменение, производящееся в интересах системы, наталкивается на жесткость неизменной структуры; в момент скачка структура изменяется очень быстро, а функционирование отстает; аналогичные приведенным выше противоречия компонентов системы, которые, накапливаясь, отражаются и на макроуровне.
Максимально возможное разрешение назревших противоречий происходит в момент катастрофы, затем противоречия постепенно накапливаются, и цикл повторяется.
Таким образом, происходят периодичные изменения в системе, позволяющие ей дальнейшее существование.

Резюмируя, хотелось бы вывести основной прикладной смысл рассмотренных выше методологий и подходов.
Изучение внутренней организации систем, их поведения, и законов развития позволяет на практике использовать данный инструментарий, при построении организаций или развития существующих.
Предприятие является искусственной системой, т.е.
созданной человеком.
Однако логика процессов, происходящих в экономической сфере, основана на естественных законах мироздания.
Здесь правят такие понятия, как личный интерес, соперничество (конкуренция), выживание и другие.
Как мы можем увидеть все эти понятия естественного, а значит объективного, характера.
Также как организм человека подвержен болезням, и процессы происходящие в нем направлены на подавление этих болезней, организм предприятия находится в постоянном состоянии выживания, и борьбы с угрозами внешней среды.
Рассмотрим этот сложный экономический организм.

[Back]