Проверяемый текст
[стр. 47]

наличие вознаграждений и наказаний за участие (или неучастие) в делах организации.
В литературе не выработано единого подхода к формулированию принципов организации.
Одним из первых разработал систему общих принципов А.
Файоль
[171], выделивший четырнадцать принципов (по его мнению, их может быть и больше).
В литературе принципы организации разделяют натри группы
(табл.
1.9).
Таблица 1.9 Принципы организации Группа принципов Виды принципов Сущность принципов Структурные принципы Разделение труда Единство цели и руководства Соотношение централизации и децентрализации Власть и ответственность Обеспечивают четкое взаимодействие между общими целями и задачами, с одной стороны, и их разделение на более частные и мелкие, с другой, способствуя правильному подбору и назначению руководителей подразделений, закреплению за ними соответствующих полномочий и ответственности, а также объединению подразделений цепью целевых команд Принципы процесса Справедливость Дисциплина Вознаграждение персонала Корпоративный дух Единство команд Подчинение главному интересу Предопределяют характер и содержание деятельности руководителей, их взаимоотношения с подчиненными.
Такую связь и взаимодействие необходимо учитывать при проектировании организационных структур Принципы конечного результата
Порядок Стабильность Инициатива Определяют оптимальные характеристики организации.
Правильно сформированная и целеустремленно направленная организация должна характеризоваться порядком и стабильностью, а ее сотрудники должны проявлять инициативу и добросовестность при выполнении своих обязанностей.

Источник: [171] В последние годы в числе общих принципов организации выделяют еще несколько принципов [113].
Как говорилось выше, социально-экономические системы (предприятия) это открытые и неравновесные системы, нарушение равновесия в которых
возмож47
[стр. 34]

34 фирм других отраслей промышленности, выпускающих высокотехнологичную продукцию, а также некоторые крупные международные организации, в частности европейский ядерно-технический центр CERN [98].
Подобное характерно не только для мировых лидеров, но и для российских предприятий.
Глобализация лишает отечественных производителей надежды защититься от волн мировой конкуренции национальными границами.
Ситуация складывается таким образом, что у них практически нет другого выхода, как совершить прыжок в будущее и сделать то, что многим сегодня представляется нереальным трансформироваться в компании международного класса.
В современном мире обеспечение конкурентоспособности является обязательным условием долгосрочного выживания.
Чем быстрее будет осознана необходимость этого, тем больше шансов на выживание.
Для построения эффективной системы управления крупным промышленным предприятием необходимо выявить основные принципы развития предприятий в современных условиях.
1.3.
Принципы самоорганизации хозяйственных систем В специальной литературе не выработано единого подхода к формулированию принципов организации.
По нашему мнению, принципы отличаются от законов гносеологическим происхождением.
Если закон отражает устойчивые, повторяющиеся связи и отношения, происходящие в природных и общественных явлениях, то принцип является оптимальным правилом, нормой, которые сформулированы людьми и носят субъективный характер.
«Правильные принципы в руках посредственных людей, указывает Г.
Эмерсон, оказываются сильнее бессистемных и случайных попыток гения...
Дайте самому Наполеону ложные принципы, и результаты, которых он достигнет, в лучшем случае окажутся посредственными» [101].
Одним из первых разработал систему общих принципов Анри Файоль,
выделивший четырнадцать принципов (по его мнению, их может быть и больше).
В литературе принципы организации разделяют натри группы:
структурные принципы (разделение труда, единство цели и руководства, соотношение централизации и децентрализации, власть и ответственность); принципы процесса (справедливость, дисциплина, вознаграждение персонала, корпоративный дух, единство команд, подчинение главному интересу);

[стр.,35]

35 принципы конечного результата (порядок, стабильность, инициатива).
Структурные принципы обеспечивают четкое взаимодействие между общими целями и задачами, с одной стороны, и их разделение на более частные и мелкие, с другой, способствуя правильному подбору и назначению руководителей подразделений, закреплению за ними соответствующих полномочий и ответственности, а также объединению подразделений цепью целевых команд.
Принципы процесса
предопределяют характер и содержание деятельности руководителей, их взаимоотношения с подчиненными, особенно это относится к принципам справедливости и вознаграждения персонала Принцип дисциплины обусловливает установление стабильных отношений между организацией и различными группами сотрудников.
При нарушении последними дисциплинарных норм и распорядка работы должно быть обоснованное применение санкций и подчинение личных интересов общим.
В соответствии с принципами единства команд у подчиненного должен бьггь только один начальник.
Такую связь и взаимодействие необходимо учитывать при проектировании организационных структур.
Принципы конечного результата
определяют оптимальные характеристики организации.
Правильно сформированная и целеустремленно направленная организация должна характеризоваться порядком и стабильностью, а ее сотрудники должны проявлять инициативу и добросовестность при выполнении своих обязанностей.

Такие результаты, по Файолю, могут быть достигнуты при использовании всей системы принципов.
В последние годы в числе общих принципов организации
называют принцип обратной связи [62].
А.А.
Богданов [15] первым предложил идею «бирегуляторов», родственную понятию «обратных связей» в кибернетике, т.е.
двойное регулирование, при котором два комплекса взаимно регулируют друг друга (эта идея получила дальнейшее развитие и обоснование в трудах Н.Винера как принцип обратной связи).
Как говорилось выше, социально-экономические системы (предприятия) это открытые и неравновесные системы, нарушение равновесия в которых
возможно вследствие самых разнообразных причин или случайных возмущений.
Независимо от природы управляемых объектов (механических, биологических, социальных) их регулирование возможно благодаря принципу обратной связи.
Любая система управления состоит из двух ведущих подсистем — управляющей и управляемой, между которыми имеются разнообразные коммуникационные связи, яв

[Back]