Проверяемый текст
[стр. 50]

тивности организации управления.
Центром внимания современных исследователей являются последствия, которые научно-техническая революция вызвала в теории организации, а также обратное влияние последней на
НТР.
В западной теории сложилось множество моделей организаций, вокруг которых
сгруппировались целые школы исследователей (таблица 1.10).
Таблица 1.10 Теоретические концепции организации в зарубежных исследованиях № п/п Модель Описание модели 1.
Организация как трудовой процесс
(«тейлоризм») Запрограммированное поведение работника по рациональной схеме, а также восприятие работающего индивида как механизма, пригодного к производственному ритму 2.
Организация
как отлаженный механизм Работа механизма основана на формализованных связях, статусах, многоуровневой административной иерархии, единстве командования и жестком контроле.
Человек в этой модели организации является абстрактной личностью 3.
Бюрократическая» модель организации
(модель М.
Вебера) Опирается на возможности рационализации поведения человека в коллективе.
Рационализация достигается за счет стандартов, однозначности, точности установок, четкой субординации 4.
Организация самоуправляющаяся община Сущность отношений и связей в
организации «человек человек», «человек группа», причем отношения эти строятся на межличностной основе, взаимных симпатиях, общих интересах, принятых в группе нормах и принципах поведения 5.
Социотехническая модель
Модель основывается на зависимости внутригрупповых связей от технологии производства и обратном влиянии социально-психологических отношений в группе на производительность труда.
В той степени, в какой это позволяют особенности технологического процесса,
допустимо неформальное регулирование на отдельных участках 6.
Интернационистская модель
Организация рассматривается как система длительных взаимодействий между работниками.
Члены организации привносят в ее отношения собственные ожидания и ценности, обычаи и традиции.
Поскольку цели, структура и т.д.
являются в значительной мере продуктом этих отношений, возникает большая неопределенность управления 7.
«Естественная»
модель организации Функционирование организации рассматривается как объективный, саморегулирующийся процесс, в котором субъективное начало не преобладает.
Упорядоченность, организованность типичное состояние системы, позволяющее ей самонастраиваться при внешнем и внутреннем воздействии.
Такая модель рассматривает организацию
как специфическую социальную систему, развивающуюся в соответствии с собственными закономерностями Источник: [96] Становление и развитие теории организации в нашей стране происходило 50
[стр. 37]

♦ 37 формирует социальные приоритеты свободы выбора, активного воздействия на принятие смелых, продуктивных управленческих решений; в то же время конкуренция может оказать и негативное влияние на работу некоторых организаций, привести к их банкротству и разорению.
В организационных системах причудливо сочетаются, с одной стороны, объективные, устойчивые тенденции, запрограммированные, равновесные, организованные, прогнозируемые начала, с другой стороны, случайные, неустойчивые, неравновесные, стихийные, самопроизвольные, вероятностные, непрогнозируемые начала.
Оба начала дополняют друг друга.
Их диалектическое взаимодействие определяется как принцип дополнительности, суть которого амбивалентный подход к раскрытию функционирования и развития организационных систем.
Частные принципы имеют ограниченное распространение в социальноэкономических системах.
Их иногда разделяют на следующие группы: принципы, применяемые в различных подсистемах общества (экономической, социальной, политической, семейно-бытовой и др.).
Например, в экономической сфере применяются принципы экономического планирования, распределения, прогнозирования, ценообразования и т.д.; принципы, применяемые в процессе различных видов организационной деятельности: принципы государственной службы, принципы управления персоналом, принципы построения системы управления персоналом в организации, принципы планирования служебно-профессионального продвижения и др.; принципы управления фирмой, корпорацией.
Большое число фирм обусловило и наличие различных принципов.
Становление и разработка современной концепции организации в странах Запада и в США в значительной степени связаны с индустриализацией процесса производства, которая вначале носила преимущественно прикладной, производственный характер.
Многие предприниматели рассматривали ее как фактор повышения эффективности управления производством.
Они оценили новые возможности достижения успеха в конкурентной борьбе за счет повышения эффективности организации управления.
Центром внимания современных исследователей являются последствия, которые научно-техническая революция вызвала в теории организации, а также обратное влияние последней на
ШТ.


[стр.,38]

♦ 38 Американский исследователь 3.
Фосс [31] выделяет следующие основные этапы промышленного развития США с точки зрения изменений концепции организации и управления: I этап (1850 1950 гг.) промышленность ориентирована исключительно на прибыль, управление полностью в руках высших управляющих и предпринимателей, основное средство регулирования отношений с работниками заработная плата; II этап (1951 1970 гг.) достигнута стадия товарного накопления.
Определились функции высшего, среднего и низшего управленческих звеньев, выработана децентрализованная и более мотивирующая стратегия управления; 1П этап (с 1971 г.) осознание тесной связи технологии, экономики, социальных процессов и экологии, что повлекло за собой пересмотр роли человека на производстве, влияние производства на жизненную среду и общественные отношения.
В западной теории сложилось множество моделей организаций, вокруг которых
сп>уппировались целые школы исследователей.
1.
Организация как трудовой процесс.

Эта модель известна под названием тейлоризм».
Ее особенность запрограммированное поведение работника по рациональной схеме, а также восприятие работающего индивида как механизма, пригодного к производственному ритму.
2.
Организация
отлаженный механизм, основанный на формализованных связях, статусах, многоуровневой административной иерархии, единстве командования и жестком контроле.
Человек в этой модели организации является абстрактной личностью.
3.
«Бюрократическая» модель организации,
которая аналогична предыдущей.
Ее характерная черта рационализация поведения человека в коллективе.
М.
Вебер разработал эту модель с целью преодоления свойственной людям иррациональности в поступках и отношениях.
Рационализация достигается за счет стандартов, однозначности, точности установок, четкой субординации.
4.
Организация самоуправляющаяся община, сущность отношений и связей в
которой «человек человек», «человек группа», причем отношения эти строятся на межличностной основе, взаимных симпатиях, общих интересах, принятых в группе нормах и принципах поведения.
5.
Социотехническая модель,
которая основывается на зависимости внутригрупповых связей от технологии производства и обратном влиянии социально•

[стр.,39]

39 психологических отношений в группе на производительность труда.
В той степени, в какой это позволяют особенности технологического процесса,
организации следует допускать неформальное регулирование на отдельных участках.
6.
Интернационистская модель,
Ч.Бернард, а затем Г.Саймон, Дж.Марч и другие рассматривают организацию как систему длительных взаимодействий между работниками.
Члены организации привносят в ее отношения собственные ожидания и ценности, обычаи и традиции.
Поскольку цели, структура и т.д.
являются в значительной мере продуктом этих отношений, возникает большая неопределенность управления.
7.
«Естественная»
организация модель, предложенная Т.
Парсонсом, Р.Мертоном и др.
Функционирование данного типа организации рассматривается как объективный, саморегулирующийся процесс, в котором субъективное начало не преобладает.
Упорядоченность, организованность типичное состояние системы, позволяющее ей самонастраиваться при внешнем и внутреннем воздействии Такая модель рассматривает организацию
не как управляющуюся только с помощью внешних команд и импульсов, а как специфическую социальную систему, развивающуюся в соответствии с собственными закономерностями.
Заслуживающими внимание исследователей системы предприятия, на наш взгляд, являются взгляды французского экономического социолога М.
Крозье на роль организации, соотношение реформ и революционных переворотов.
По мнению Крозье, главная проблема социальных изменений в современном мире не смена политических режимов, а организационная проблема, т.е.
направленные на решение конкретных задач постепенные, небольшие, но постоянные, всесторонне продуманные и ответственные действия.
Чтобы осуществить социальные перемены, необходимо увеличить число лиц, ответственных за них, а главное, нужно, чтобы инициативы шли снизу, а не предписывались сверху указами и декретами.
Крозье считает, что нельзя успешно реформировать экономику только средствами экономики.
Без глубокого социального исследования и учета реакций социальной среды любые экономические трансформации обречены на провал.
Становление и развитие теории организации в нашей стране происходило
особым путем.
Главная заслуга российских исследователей разработка фундаментальных методологических проблем теории организации.
Одним из выдающихся ученых, внесших наиболее весомый вклад в разработку ор

[Back]