Проверяемый текст
[стр. 96]

заказа, ухудшение финансового состояния, рост задолженности по заработной плате, социальной напряженности, частичная или полная потеря управляемости.
Федеральное предприятие «Ленинградский Северный завод» (далее ЛСЗ) с 1958 года осуществляло изготовление летательных аппаратов класса «землявоздух».
Предприятие производило также многоканальные зенитные ракеты с пусковым транспортным контейнером комплекса «С-300 ПМУ».
Организация цехов на предприятии была произведена по предметнотехнологическому принципу, при этом можно выделить специализированные производства: литейное, горячей и холодной штамповки, термическое и гальваническое, сварочное, механической обработки, технологической подготовки деталей из пластмасс и резин, малярное, сборочное, испытательный комплекс, лабораторная база и комплекс.
Наряду с мощным производственным комплексом в состав предприятия входили Научно-исследовательский институт технологии (НИИТ) и Опытноконструкторское бюро (ОКБ).

Хотя, кроме ракетной техники предприятие выпускало большое количество различных товаров широкого потребления, предприятие все же следует охарактеризовать как монопрофильное (в 1988 году изделия военного назначения составляли 98% во всем объеме выпускаемой заводом продукции, а товары широкого потребления 2%).
До 1996 г.
ЛСЗ являлся одним из наиболее успешно действующих предприятий ВПК, имело высокорентабельную основную деятельность, высокие объемы выпуска продукции.
С сокращением госзаказа на оборонную продукцию положение завода ухудшалось, что выражалось в многомесячных долгах по зарплате перед работниками (с 1997 года заработная плата фактически не выплачивалась),
значительной кредиторской задолженности по расчетам с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами, поставщиками предприятия, включая естественные монополии.
Завод перешел на трехдневную рабочую неделю.
Оказавшись в состоянии вынужденного простоя, предприятие в течение ряда лет производило поэтапное
сохранение кадров.
Из 6014 человек списочного состава на 01.01.1990 г., по состоянию на 01.01.2001 г.
на предприятии осталось 992 работающих.
Сокращение численности продолжалось и в 2001 году.
На 01.
03.
2002 года среднесписочная численность составляла 785 человек.

96
[стр. 125]

ф 125 Одними из наиболее сложных для реформирования и нуждающихся в нем экономико-социальных систем выступают государственные предприятия оборонного комплекса.
Одним из таких предприятий является государственное предприятие «Ленинградский Северный завод», производившее ракеты и транспортно-пусковые контейнеры для системы С-300 ПВО.
Государственное предприятие «Ленинградский Северный завод» является федеральным государственным предприятием, относящимся к предприятиям оборонного комплекса, до сих пор сохраняющим обязанности по мобилизационной подготовке и сохранению режима секретности.
Датой рождения завода, позже получившего название Государственное предприятие «Ленинградский Северный завод», считается 4 октября 1878 года.
В 1913-1917 годах по проектам инженера И.И.
Сикорского на заводе выпускались самые большие для своего времени четырехмоторные аэропланы «Русский Витязь», «Илья Муромец».
С 1958 года завод меняет свой профиль и переходит на изготовление летательных аппаратов класса «земля-воздух».
На нем создаются различные модификации самых современных ракет противовоздушной обороны для комплексов С-75 и С-200 и ракет «земля воздух».
С 1967 года завод стал называться «Ленинградский Северный завод».
В 1976 году он преобразуется в Производственное объединение «Ленинградский Северный завод», с ноября 1994 года Государственное предприятие «Ленинградский Северный завод» (ГП «ЛСЗ»).
Организация цехов на предприятии была построена по предметнотехнологическому принципу, при этом можно выделить специализированные производства: литейное, горячей и холодной штамповки, термическое и гальваническое, сварочное, механической обработки, технологической подготовки деталей из пластмасс и резин, малярное, сборочное, испытательный комплекс, лабораторная база и транспортноскладской комплекс.
Наряду с мощным производственным комплексом в состав предприятия входили Научно-исследовательский институт технологии (НИИТ) и Опытноконструкторское бюро (ОКБ).

Кроме ракетной техники предприятие выпускало большое количество различных товаров широкого потребления.

В 1988 году изделия военного назначения составляли 98% во всем объеме выпускаемой заводом продукции, а товары широкого потребления


[стр.,126]

126 2%.
В последующие годы государственный заказ на военную технику сократился и уже в 1998 году составлял 5% от общего объема выпускаемой продукции.
С начала 1990-х годов на предприятии был разработан ряд конверсионных программ, осуществляется выпуск различных видов гражданской продукции.
До 1994 года ГП «ЛСЗ» являлось одним из наиболее успешно действующих предприятий ВПК города, имело высокорентабельную основную деятельность, высокие объемы выпуска продукции.
С сокращением госзаказа на оборонную продукцию положение завода ухудшалось, что выражалось в многомесячных долгах по зарплате перед работниками (с 1997 года заработная плата фактически не выплачивалась
до второй половины 2 0 0 0 года), значительной кредиторской задолженности по расчетам с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами, поставщиками предприятия, включая естественные монополии.
Завод перешел на трехдневную рабочую неделю.
Оказавшись в состоянии вынужденного простоя, предприятие в течение ряда лет производило поэтапное
сокращение кадров.
Из 6014 человек списочного состава на 01.01.1990 г., по состоянию на 01.01.2001 г.
на предприятии осталось 992 работающих.
Сокращение численности продолжалось и в 2001 году.
На 01.
03.
2002 года среднесписочная численность составляла 785 человек.

Состояние завода в этот период немногим отличалось от положения других предприятий, принадлежащих к оборонному комплексу страны.
Прежде всего, это связано с отсутствием государственного заказа на производство военной техники.
Последние существенные заказы от государства поступили в 1992-94 годах, в последующие годы заказ фактически отсутствовал.
Согласно постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2000г.
«О реструктуризации и конверсии Государственного предприятия «Ленинградский Северный завод», на предприятии были прекращены основные виды деятельности по производству спецтехники.
Следует отметить, что данное постановление, хотя и наметило основные пути выхода предприятия из кризиса, не отражало, за счет каких средств будет осуществляться конверсия предприятия.
Вследствие уменьшения и прекращения госзаказа на военную технику и в рамках выполнения конверсионных программ были разработаны проекты по выпуску на заводе продукции «гражданского назначения».
Но эти программы не смогли предотвратить ухудшение финансового состояния завода по ряду причин, снизивших конкурентоспо♦

[Back]