Проверяемый текст
[стр. 99]

возможность привлечения на предприятие новых крупных заказчиков и инвесторов для развития новых направлений производственной деятельности и восстановления деятельности по производству спецтехники, в других, но реально оплачиваемых объемах; сохранение на предприятии необходимого технологического и кадрового потенциала для производственной деятельности; сохранение возможности осуществления или возобновления осуществления многих технологических процессов, потребность в которых достаточно высока; сохранение научно-технического потенциала.
Примечательно, что основным координирующим органом при проведении конверсии стал Научнотехнический совет, возглавляемый кандидатом технических наук, заслуженным машиностроителем России.
Таким образом, очевидно, что исследуемое предприятия
нуждалось в реформировании, основным методом которого, как выявили наши исследования, выступает реструктуризация.
Реструктуризация ЛСЗ осуществлялась с целью восстановления его платежеспособности, начала погашения кредиторской задолженности и обеспечения эффективной деятельности.
Основным способом достижения вышеуказанных целей будет
являлось восстановление производственной деятельности на территории ЛСЗ.
План реструктуризации ЛСЗ опирался на ряд основополагающих принципов, перечисленных в приложении 3.
Администрацией, совместно с Техническим Советом предприятия, при согласовании с профсоюзным комитетом был разработан «Перспективный план производственно-коммерческой деятельности ГП «Ленинградский Северный завод» на 2002 2005 годы», согласно которому определены основные направления деятельности предприятия, связанные с производством спецтехники, товаров народного потребления, и обозначены конкретные производственные площади и оборудование, предусмотренные для реализации указанных направлений.
ЛСЗ может быть преобразован в холдинговую компанию, являясь держателем пакетов акций вновь образованных юридических лиц.
Главными функциями холдинговой компании будут являться: управление имуществом, через заключение договоров, выработка и разработки общей стратегии деятельности, координация осуществления крупных проектов с участием нескольких новообразованных предприятий, (возможно) управление финансовыми потоками, инвестиционная деятельность, оказание 99
[стр. 129]

* 129 возможность привлечения на предприятие новых крупных заказчиков и инвесторов для развития новых направлений производственной деятельности и восстановления деятельности по производству спецтехники, в других, но реально оплачиваемых объемах.
Таблица 3 Имущество предприятия по состоянию на 01.04.2001 г.
# № п/п Активы предприятия Остаточная стоимость по балансу, руб.
Доля в общей стоимости имущества, % 1.
Здания, сооружения и оборудование 255429077 54,9 2 .
Незавершенное строительство 12122671 2 , 6 3.
Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции в другие организации) 2723617 0 , 6 4.
Сырье и материалы 35309312 7,6 5.
Затраты в незавершенном производстве 134770030 29,0 6.
Готовая продукция 986852 0 , 2 7.
Дебиторская задолженность 23431355 5,0 8 .
Денежные средства 192298 0 , 1 Итого активы 464965212 1 0 0 , 0 Кроме того, немаловажно то, что, несмотря на тяжелое финансовое состояние, Государственное предприятие «Ленинградский Северный завод» сохранило необходимый технологический и кадровый потенциал для производственной деятельности и оказания различных услуг.
Состав имущественного комплекса ГП «Ленинградский Северный завод», обеспечение предприятия энергоресурсами, территориальное расположение, наличие подъездных путей, а также имеющиеся у предприятия возможности выполнять широкий востребованный комплекс работ обеспечивают предприятию определенную инвестиционную привлекательность.
Предприятие также сохранило возможность осуществления или возобновления осуществления многих технологических процессов, потребность в которых достаточно высока.
Сохранился (частично) и профессиональный уровень, утраченный на многих других предприятиях.
Среди таких процессов: литье стальных и цветных сплавов; горячая штамповка, ковка металлов, штамповка из листового металла;

[стр.,131]

131 вания, невостребованных для основного производства.
5.
Субъективными (внутренними) факторами являются: бесприбыльное и бесконтрольное использование государственного имущественного комплекса; пассивная роль руководства предприятия на протяжении последних лет по поиску новых стратегических партнеров для рационального, в дальнейшем, распоряжения имущественным комплексом и кадровым потенциалом; отсутствие систематического контроля за составом и величиной затрат, расходов по текущей хозяйственной деятельности предприятия, в том числе услуг монополистов; ошибки в бухгалтерском учете и налоговой политике; отсутствие в должном объеме договоров аренды недвижимости и оборудования.
Таким образом, очевидно, что исследуемое предприятия
нуждается в реформировании, основным методом которого, как выявили наши исследования, выступает реструктуризация.
В процессе реформирования этой сложной экономической системы необходимо учесть такие ее особенности, как монопрофильность производства и разнообразие технологических возможностей, принадлежность предприятия к оборонному комплексу и, соответственно, необходимость консервации производственных мощностей для выполнения мобилизационного задания.
Реструктуризация ГП «ЛСЗ» осуществляется с целью восстановления его платежеспособности, погашения кредиторской задолженности и обеспечения эффективной безубыточной деятельности.
Основным способом достижения вышеуказанных целей будет
являться восстановление и концентрация производственной деятельности вместе с продажей и арендой неиспользуемого в основном производстве имущества.
При разработке Плана реструктуризации Государственного предприятия «Ленинградский Северный завод» были приняты во внимание: 1.
Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)», № 6 ФЗ, 2.
Закон РФ «О конверсии оборонной промышленности РФ» от 13.04.1998, № 60 ФЗ, 3.
Постановление Правительства РФ «О реструктуризации и конверсии ГП «Ленинградский Северный завод» от 27.11.2000, 4.
Концепция реструктуризации промышленных предприятий, определенная при

[стр.,133]

133 пакетов акций созданных предприятий по индивидуальному графику.
5.
Излишнее имущество ГП «ЛСЗ» должно быть либо выведено в запасы (законсервировано) в случае возможности его использования в дальнейшем в производственном процессе; отчуждено (в случае его невостребованносги в предполагаемых производственных процессах) при условии его обязательной консервации на весь период принадлежности ГП «ЛСЗ» вплоть до отчуждения.
Одновременно будет проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния предприятия, а также состояния его производственной и инженерной базы.
За время внешнего управления администрацией предприятия, совместно с Техническим Советом предприятия, при согласовании с профсоюзным комитетом разработан «Перспективный план производственно-коммерческой деятельности ГП «Ленинградский Северный завод» на 2002 2005 годы», согласно которому определены основные направления деятельности предприятия, связанные с производством спецтехники, товаров народного потребления, и обозначены конкретные производственные площади и оборудование, предусмотренные для реализации указанных направлений.
В качестве основных мер по восстановлению платежеспособности ГП «ЛСЗ» планом внешнего управления были предусмотрены следующие мероприятия: 1.
Продажа части имущества должника.
2.
Увеличение доходов от сдачи площадей и оборудования предприятия в аренду.
3.
Привлечение дополнительных финансовых средств для проведения конверсионных мероприятий (льготные кредиты, компенсационные выплаты).
4.
Ликвидация дебиторской задолженности.
5Перепрофилирование производства.
6 .
Уменьшение общехозяйственных затрат.
Эти меры реализуются следующим образом.
1.
Продажа части имущества предприятия-должника.
Средства от продажи имущества предприятия рассматривались как основной источник доходов для восстановления платежеспособности предприятия.
Планом внешнего управления, в целях эффективного использования имущественного комплекса предприятия, планировалось разделение имущества на три составные части: имущество, активно используемое в производственных целях; имущество, предполагаемое к использованию в будущем (в настоящее время

[Back]