Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 100]

Кропоткин в написанном им уставе освободительной армии батьки Махно, Устав, как известно, состоял из двух пунктов: пункт первый никто никому ничем не обязан; пункт второй никто не обязан соблюдать пункт первый.
Жизнеспособные системы располагаются в промежутке между названными двумя предельными случаями.
Вероятностный характер социальных систем обуславливает необходимость существования норм с расплывчатыми, размытыми границами.
Нормы в этом случае выступают как законы статистических систем и служат выражением самоорганизации и саморегуляции последних в рамках статистической диспозиции.
Рамки же диспозиции характеризуются степенью определенности той или иной группы общественных отношений.
Более определенные —это строго упорядоченные, жестко нормированные отношения, менее определенные размытые и аморфные.
Отличительной особенностью жестко детерминированных норм является дискретность, обусловленная самой их природой определенностью, четко зафиксированными границами.
Для «мягких» типов норм характерно отсутствие четко фиксированных границ и потому текучестью непрерывность регулируемых отношений.
Поскольку субстанцию правового ’регулирования составляют общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью, правовые нормы представляют собой взаимодействие двух встречных процессов связанных соответственно с субъективными и объективными моментами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно,
во втором под контролем людей,
в первую очередь законодателей.
Правовые нормы, в которых воплощается познанная возможность, олицетворяют организацию второго рода и являются, как правило, абстрактными, недостаточно определенными и размытыми.
В' каждом же индивидуальном случае правовые нормы отличаются гораздо большей определенностью, что
[стр. 76]

самостоятельного субъекта социальных отношений и формирования наиболее эффективных систем социального регулирования.
Таким образом, основу социального нормативного регулирования составляют общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся устанавливаемым в рамках социального регулирования правилам общезначимого поведения.
Процесс выработки и установления данных правил представляет собой взаимодействие двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно, во втором под контролем людей1.

Социум это «более или менее устойчивый баланс сил, конфликтов и О соглашений, соперничества и сотрудничества» .
Следовательно, необходимое условие его нормальной жизнедеятельности это урегулированность, стабильность, согласованность общественных отношений, определенная гармония в поведении людей, возможность удовлетворения людей необходимыми условиями для реализации своих интересов и потребностей, при этом не нарушая интересов общества.
Это требует наличия в обществе особых механизмов, призванных обеспечивать и поддерживать устойчивость и непрерывность его функционирования как целостной социальной системы ~ механизмов нормативного социального регулирования.
Социальное нормативное регулирование понимается как имманентный обществу и определяющий социальный порядок процесс, направленный на упорядочение, налаживание, закрепление и развитие общественных отношений, достижение определенной направленности всей социальной 1 См.: Семенова О.В.
Общие и специальные нормы права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2000.
С.
9.
•ч Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред.
В.М.
Корельского и В.Д.
Перевалова.
М., 2000.
С.
31.


[стр.,81]

3.
Создавать оптимальные условия работы органов социального управления, обслуживать их постоянное взаимодействие и обратную связь с управляемыми субъектами; 4.
Обеспечивать позитивную внешнюю обстановку, а, в конечном счете, гарантировать эффективную управляемость и саморегуляцию всей социальной системы.
Необходимо иметь ввиду, что нормативное регулирование это комплексное системообразующее установление порядка, отражающее совокупность реально существующих общественных отношений, складывающихся в процессе жизнедеятельности из взаимодействия саморегулирующихся и одновременно регулируемых подсистем (выделялись ранее), в определенный промежуток времени, на определенной территории, относительно определенного объекта.
В основу социального регулирования положены общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся вырабатываемым в процессе социального взаимодействия правилам возможного и должного поведения.
Данные правила складываются под воздействием двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно
под воздействием объективных закономерностей социального развития, во втором под контролем людей, в зависимости от их субъективных волеустановлений.
На основании вышеизложенного, представляется возможным сделать следующие выводы: 1.
Нормативность это исходное начало регулятивно-охранительной деятельности, а социальные нормы выступают в качестве основного средства регулирования человеческого поведения.
Они представляют собой специфические человеческие средства организации и упорядочивания общественной жизни путем установления меры долженствования во

[стр.,83]

определенному порядку, упорядочение, приведение в порядок посредством установления правила, нормы.
5.
Основу социального нормативного регулирования составляют общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся устанавливаемым в рамках социального регулирования правилам общезначимого поведения.
Процесс выработки и установления данных правил представляет собой взаимодействие двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно, во втором под контролем людей.

£2.
Социальная норма: деонтолого-феноменологический анализ Использование деонтологического подхода при исследовании феномена социальной нормы предполагает рассмотрение последней в контексте соотношения сущего и должного.
В данном аспекте социальная норма определяется как «объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного»1.
При этом социальная норма всегда направлена на регулирование общественных отношений.
В.Н.
Кудрявцев считает, что феномен социальной нормы представляет собой ни что иное как меру позитивного, общественно полезного поведения, направленного на достижение определенного результата, интереса2.
Однако при таком понимании социального регулирования практически невозможно 1 Матузов Н.И.
Право в системе социальных норм // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и A.B.
Малько.
М., 2000.
С.
323.
2Кудрявцев В.Н.
Правовое поведение: норма и патология.
М., 1982.
С.
19.

[Back]