Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 113]

вариантов поведения.
Бессмысленна норма, которую невозможно нарушить.
Нормы всегда предписывают участникам общественных отношений, которые могут поступить по-разному, требуемый, должный вариант.
Этот вариант государство предписывает в форме правовой нормы, охраняет его под угрозой государственного принуждения.
С точки зрения логики норм связь права о государством наиболее четко выражена именно в установлении мер государственного принуждения, применяемых к нарушителям правовых норм.
С этим связано долженствование особого рода: правовые нормы представляют собой предписания, общеобязательные «модели поведения», а не констатацию наличных фактов.
«Основная задача нормы не в описании определенного поведения или результатов этого поведения, а в
предписании поведения»1.
Как уже отмечалось, на практике, в повседневной жизни правовые нормы в подавляющем большинстве случаев соблюдаются гражданами и организациями добровольно или в соответствии.с указаниями, напоминаниями государственных органов или заинтересованных лиц и организаций (например, об уплате долга, о выполнении трудовых обязанностей и т.д.).
Однако, нередко необходимо применение принуждения или иного властного решения.
Поэтому, возможность применения принуждения предусмотренного законом, направлена на постоянное предупреждение нарушителю и защиту прав потенциального потерпевшего.
Именно возможность государственного принуждения как гарантия реализации, охраны от нарушений специфический признак юридической нормы.
Между тем, существует и другое средство.обеспечения правовых норм меры поощрения.
3.
Правовые нормы отличаются от других видов социальных норм также формальной определенностью, которая проявляется в том, что правовые нормы выражаются в той или иной установленной форме, например, в форме закона 1Ивин А.А.
Логика норм.
М., 1973.
С.
61.
[стр. 88]

различные функции.
Основная задача нормы не в описании: определенного поведения или результатов этого поведения, а в
определении этого поведения; нормы многих, по меньшей мере, видов не являются ни истинными, ни ложными»1.
Необходимо также учитывать, что следование социальным нормам обеспечивается двумя способами: во-первых, путем их институализации, включения в структуру общества и социального контроля, т.е.
применения различных санкций к субъектам социального взаимодействия; во-вторых, путем интернализации т.е.
превращения внешних требований во внутреннюю потребность, привычку субъекта.
Интернализация происходит в процессе социализации личности, при этом соблюдение установленных в рамках социальной нормы правил поведения становится внутренней потребностью, привычкой.
Но и в первом и во втором случае феномен социальной нормы предполагает наличие санкции, т.е.
неких последствий.
Причем эти последствия носят социальный характер и, как правило, связаны с функционированием определенных социальных подсистем (институтов).
Масштаб действия социальных норм определяется рамками признающей их группы или организации и способом институализации.
Они могут быть универсальными, относящимися в равной мере к каждому индивиду включенному в соответствующую социальную систему, и частными, относящимися к определенной сфере социальной деятельности или регулирующими действия индивида, занимающего определенную статусную позицию или выполняющего определенную социальную роль.
1Ивин А.А.
Логика норм.
М., 1973.
С.
61.

[Back]