Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 121]

охранительная норма превращается в санкцию регулятивной нормы»1 Н.В.
Разуваев придерживается сходной точки зрения, полагая, что «в праве I разные нормы имеют различную структуру, включающую как все три, так и два и даже один элемент —диспозицию»2.
Исходя из того, что норма является средством передачи информации о наиболее целесообразном в определенных обстоятельствах поведении, можно сделать вывод, что она представляет собой средство регулирования человеческого поведения.
Во-первых, потому, что правовая норма содержит в себе программу, которая служит основой будущих действий, а во-вторых, в силу того, что она базируется на познании объективных закономерностей движения природы и общества и следование ее предписаниям ведет к наиболее оптимальному варианту реализации целей индивида, социальной группы или общества в целом.
Помимо содержания и тесно связанных с ним социальных функций, всякая норма обладает и определенной структурой.
Центральное U принадлежит самому правилу поведения, в котором непосредственно отражены потребности и интересы субъекта нормотворчества, выраженные в конкретном предписании совершать либо воздерживаться от тех или иных действий.
Коль скоро это предписание обращено к человеческому сознанию, оно должно быть соответствующим образом мотивировано.
В норме должно
указание на причины ее создания и на те реальные при наступлении которых начинает действовать зафиксированное в ней правило поведения.
Было бы ошибочно полагать, что названный элемент находит четкое и непосредственное выражение в любой норме.
Например, в обычаях, этой наиболее традиционной системе норм, реальный их смысл, причины и условия1
1Черданцев А.Ф.
Теория государства и права.
М., 1999.
С.
214.
2 культуры наук.
СПб., 2000.
С.
85.
[стр. 86]

Сочетание объективности и субъективности социальные нормы складываются закономерно, исторически, в связи с тем, что общество представляет собой сложный социальный организм и нуждается в регулировании внутренних процессов.
В то же время возникновение и конкретное содержание социальных норм связано с волей и сознательной деятельностью людей.
«Они не могут возникнуть, не пройдя, не преломившись через общественное сознание: необходимость тех или иных социальных норм должна быть осознана обществом»1.
— Культурная обусловленность — социальные нормы соответствуют характеру социальной организации, уровню развития общества, типу культуры2.
Они изменяются вслед за изменениями общественных отношений.
Социальная норма содержит в себе программу, которая служит основой будущих действий и базируется на познании объективных закономерностей движения природы и общества.
Следование ее предписаниям ведет к наиболее оптимальному варианту реализации целей индивида, социальной группы или
социума в целом.
Таким образом, любая социальная норма всегда связана с поведением человека как субъекта социальных отношений.
Поэтому в социальных науках феномен нормы часто интерпретируется как правило поведения, как требование, предъявляемое к поведению; как модель, масштаб, эталон поведения и т.п.
Но вопреки данным интерпретациям следует отметить, что социальная норма это не просто правило человеческого поведения.
Часто социальная норма предполагает наличие информации о последствиях несоблюдения установленного правила.
Это определятся, прежде всего, тем, что преимущественное большинство социальных норм носят полифункциональный характер, детерминированный природой всей 1Тимошенко И.В.
Право в системе социального регулирования.
С.
317.
2 С этой точки зрения нетрудно заметить разлитая в содержании и взаимодействии социальных норм в обществах с разным уровнем производственно-технического развития, разными культурными традициями (например, азиатских и европейских).


[стр.,162]

праве наряду с нормами уголовного права, которые очерчивают антиобщественное поведение людей и имеют карающие санкции для лиц, нарушающих общественный порядок, имеются и нормативные положения, в которых, закономерный общественный порядок.
Эти нормативные положения по своей природе не нуждаются в санкции»’.
А.Ф.
Черданцев также считает, что «трехчленная структура это структура нормы, реально не существующей, созданной путем искусственного соединения двух норм регулятивной и охранительной.
При таком искусственном создании трехчленной нормы охранительная норма превращается в санкцию регулятивной нормы»2.
Но по нашему мнению структура нормы права должна отражать прямые и обратные связи социального управления.
В соответствии с этим включать такие элементы как гипотеза и диспозиция.
При этом центральное место в структуре правовой нормы принадлежит самому правилу поведения, в котором непосредственно отражены потребности и интересы субъекта нормотворчества, выраженные в конкретном предписании совершать либо воздерживаться от тех или иных действий.
Но раз это предписание обращено к человеческому сознанию, оно должно быть соответствующим образом мотивировано.
В норме должно
содержаться указание на причины ее создания и на те реальные условия, при наступлении которых начинает действовать зафиксированное в ней правило поведения.
Было бы ошибочно полагать, что названный элемент находит четкое и непосредственное выражение в любой норме.
Например, в обычаях, этой наиболее традиционной системе норм, реальный их смысл, причины и условия
возникновения остаются закодированными и, как правило, не осознаются субъектами реализации.
Однако это вовсе не значит, что социальный смысл в них отсутствует, просто он не моделируется в общественном сознании, поскольку норма реализуется в силу привычки.
1Ушаков A.A.
Очерки советской законодательной стилистики.
Пермь, 1967.
С.
40.
2Черданцев А.Ф.
Теория государства и нрава.
М., 1999.
С.
214.


[стр.,176]

воздерживаться от тех или иных действий.
Но раз это предписание обращено к человеческому сознанию, оно должно быть соответствующим образом мотивировано.
В норме должно
содержаться указание на причины ее создания и на те реальные условия, при наступлении которых начинает действовать зафиксированное в ней правило поведения.
И, наконец, в третьих, следствием из вышеизложенных положений является то, что структура нормы состоит из двух элементов.
Первым и всегда непосредственно и четко выраженным является информация о порядке деятельности, вторым об условиях деятельности и юридических последствиях.
Именно наличие двух взаимосвязанных, взаимообусловленных элементов правовой нормы позволяет говорить о таком ее качестве как микросистемность.
Под микросистемностью следует понимать внутреннее строение правовой нормы, отражающее прямые и обратные связи социального управления, деление ее на составные элементы (части) и взаимосвязь между этими элементами (частями) выстроенная в соответствии с прямыми и обратными управленческими связями.
176 #

[Back]