Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 134]

нормативно-правового акта.
При этом норма права не всегда совпадает со статьей нормативно-правового акта.
Иначе говоря, статья не всегда воспроизводит все элементы логической структуры.
Это объясняется, вопервых необходимостью лаконичного, экономичного изложения юридического текста (поэтому, например, если диспозиции ряда норм совпадают, отличаясь лишь второстепенными признаками, происходит объединение таких норм в одной статье закона); во-вторых, требованием удобства в обращении с нормативным материалом.
В связи с этим соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта предполагает следующие возможности: 1) все
три элемента логической структуры нормы права могут быть включены в одну статью нормативного акта; 2) в одной статье нормативного акта могут быть изложены несколько правовых норм; 3) элементы нормы права изложены в нескольких статьях одного и того же нормативного акта; 4) элементы нормы права изложены в нескольких статьях различных нормативных актов.
Так, например, прямой способ изложения правовой нормы в формальноюридическом источнике права предполагает, что структурные элементы нормы права изложены в статье в полном объеме (ст.
65 ГПК РФ гласит «...если требование суда о предоставлении письменного доказательства не выполнено (гипотеза) по причинам, признанным судом неуважительными (диспозиция), виновные должностные лица и граждане, участвующие или не участвующие в деле, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти МРОТ (санкция)»).
Значение отсылочного способа изложения правовой нормы в формальноюридическом источнике права заключается в том, что в статье излагается часть нормы и делается отсылка к тексту, в котором содержится недостающая часть (другая часть этой же статьи, другая статья этого же нормативно-правового акта, другой нормативно-правовой акт.
Так, например, ст.
25 ГПК РФ гласит: «Судам подведомственны:...дела особого производства, перечисленные в статье 245 настоящего Кодекса»; ст.
62 ГПК РФ гласит: «За отказ или
[стр. 174]

так и два и даже один элемент диспозицию»1.
Здесь речь, скорее всего, правомерно вести о формах выражения правовой нормы, но не об отсутствии такого элемента правовой нормы как гипотеза.
Санкция же, как нами уже отмечалось, может вообще не проявляться с достаточной очевидностью в рамках диспозиции.
Логическая структура нормы права и форма выражения (закрепления) отдельных структурных элементов этой нормы могут не совпадать полностью, но это не означает, что отсутствует какой либо из элементов целостной системы, в противном случае отсутствовала бы и сама норма как единство деонтологических модальностей.
Норма права сама по себе представляет в достаточной степени абстрактное явление и не может рассматриваться в качестве самостоятельного источника права.
Для того, чтобы приобрести реальную юридическую силу норма должна получить свое внешнее выражение (формально-юридическое закрепление).
В России основной формой выражения норм права являются нормативно-правовые акты.
Таким образом, норма права приобретает юридическую силу посредством закрепления ее в соответствующей статье.
При этом норма права не всегда совпадает со статьей нормативно-правового акта.
Иначе говоря, статья не всегда воспроизводит все элементы логической структуры.
Это объясняется, во-первых, необходимостью лаконичного, экономичного изложения юридического текста (поэтому, например, если диспозиции ряда норм совпадают, отличаясь лишь второстепенными признаками, происходит объединение таких норм в одной статье закона); вовторых, требованием удобства в обращении с нормативным материалом.
В связи с этим соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта предполагает следующие возможности: 1) все
два элемента логической структуры нормы права могут быть включены в одну статью нормативного 1 Разуваев Н.В.
Норма права как явление правовой культуры: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2000.
С.
85.


[стр.,175]

акта; 2) в одной статье нормативного акта могут быть изложены несколько правовых норм; 3) элементы нормы права изложены в разных статьях одного и того же нормативного акта; 4) элементы нормы права изложены в разных статьях различных нормативных актов.
Ознакомление с разновидностями элементов юридической нормы и способами их изложения в статьях формально-юридических источников права, дало возможность наглядно продемонстрировать, что представляет собой правовая норма и как она действует.
Даже простое описание такого свойства нормы права как микросистемность позволяет убедиться, что это не произвольная логическая конструкция, а выражение объективной структуры права на ее первичном уровне.
Проделанный анализ также позволяет сделать ряд выводов по исследуемой проблематике: Во-первых, следует отметить, что в правовой норме закрепляется процесс социального управления.
В деонтологическом дуализме «если то», отражаются прямые и обратные связи социального управления.
Поэтому то, что именуется санкцией, это уже не сама норма, а специфический элемент диспозиции, некое указание на связь с государством, на возможные последствия, которые устанавливаются и реализуются государственными органами.
Если норма направлена на реализацию охранительной функции, то органы государства обеспечивают применение определенных мер за не соблюдение или неисполнение соответствующих предписаний содержащихся в гипотезе, которая в свою очередь представляет собой унифицированное установление пределов возможного и должного поведения.
Если же норма направлена на стимулирование общественных отношений, то государство в лице соответствующих органов реализует меры поощрения.
Во-вторых, необходимо констатировать, что центральное место в структуре правовой нормы принадлежит самому правилу поведения, в котором непосредственно отражены потребности и интересы субъекта нормотворчества, выраженные в конкретном предписании совершать либо

[Back]