Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 137]

сознания, правда еще очень несовершенного, фантастического, перевернуто и фрагментарно изображающего реальный мир»1.
I * Устанавливая или одобряя определенные правила поведения, социум (как целостность) осуществляет обратное целенаправленное регулятивное воздействие (от лат.
«regulo» «правило») на индивидов и их коллективы (подсистемы) как на «взаимосвязанные и взаимозависимые части» целостной системы.
Таким образом, социальная, коллективная природа человека способствует тому, что в процессе деятельности эмпирически или рационально он познает окружающую его действительность и на этой основе осознанно принимает стихийно возникшие или вырабатывает новые правила поведения, I обобщая накопленные знания и опыт.
Воспринятое или созданное правило представляет собой единство объективного и субъективного факторов.
Причем в качестве объективного начала выступает познанная закономерность движения природы или общества, а субъективным реакция индивида или социума на эту закономерность, которая зависит от целевой установки, от того результата, к достижению которого стремится субъект, а, в конечном счете, от его интересов и потребностей.
Таким образом, выраженная в соответствующем правиле поведения социальная потребность формируется с одной стороны под воздействием законов объективно существующей реальности, а с другой под I f влиянием интересов и целей субъекта.
Сочетание этих двух моментов и позволяет определить социальное регулирование как специфический процесс снятия социальных противоречий.
Основу социального регулирования составляют общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся устанавливаемым в рамках социального регулирования правилам общезначимого поведения.
Процесс выработки и установления
1Мальцев Г.В.
Пять лекций о происхождении и ранних формах права и государства.
М., 2000.
С.
13.
[стр. 76]

самостоятельного субъекта социальных отношений и формирования наиболее эффективных систем социального регулирования.
Таким образом, основу социального нормативного регулирования составляют общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся устанавливаемым в рамках социального регулирования правилам общезначимого поведения.
Процесс выработки и установления
данных правил представляет собой взаимодействие двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно, во втором под контролем людей1.
Социум это «более или менее устойчивый баланс сил, конфликтов и О соглашений, соперничества и сотрудничества» .
Следовательно, необходимое условие его нормальной жизнедеятельности это урегулированность, стабильность, согласованность общественных отношений, определенная гармония в поведении людей, возможность удовлетворения людей необходимыми условиями для реализации своих интересов и потребностей, при этом не нарушая интересов общества.
Это требует наличия в обществе особых механизмов, призванных обеспечивать и поддерживать устойчивость и непрерывность его функционирования как целостной социальной системы ~ механизмов нормативного социального регулирования.
Социальное нормативное регулирование понимается как имманентный обществу и определяющий социальный порядок процесс, направленный на упорядочение, налаживание, закрепление и развитие общественных отношений, достижение определенной направленности всей социальной 1 См.: Семенова О.В.
Общие и специальные нормы права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2000.
С.
9.
•ч Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред.
В.М.
Корельского и В.Д.
Перевалова.
М., 2000.
С.
31.


[стр.,83]

определенному порядку, упорядочение, приведение в порядок посредством установления правила, нормы.
5.
Основу социального нормативного регулирования составляют общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся устанавливаемым в рамках социального регулирования правилам общезначимого поведения.
Процесс выработки и установления
данных правил представляет собой взаимодействие двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно, во втором под контролем людей.
£2.
Социальная норма: деонтолого-феноменологический анализ Использование деонтологического подхода при исследовании феномена социальной нормы предполагает рассмотрение последней в контексте соотношения сущего и должного.
В данном аспекте социальная норма определяется как «объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного»1.
При этом социальная норма всегда направлена на регулирование общественных отношений.
В.Н.
Кудрявцев считает, что феномен социальной нормы представляет собой ни что иное как меру позитивного, общественно полезного поведения, направленного на достижение определенного результата, интереса2.
Однако при таком понимании социального регулирования практически невозможно 1 Матузов Н.И.
Право в системе социальных норм // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и A.B.
Малько.
М., 2000.
С.
323.
2Кудрявцев В.Н.
Правовое поведение: норма и патология.
М., 1982.
С.
19.

[Back]