Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 138]

данных правил представляет собой взаимодействие двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно,
во втором под контролем людей .
Кроме того, диссертант отмечает, что социальное регулирование представляет собой процесс подчинения определенному порядку, упорядочение, приведение в порядок.
Таким образом, само смысловое содержание термина «регулирование», приводит к мысли о том, что особую роль в системе социальной регуляции призвана играть именно норма, в основу которой составляет правило, оптимальный вариант поведения.
Регулятивное назначение нормы решающим образом выражено в том, чтобы в соответствии с указанной объективной потребностью внести в общественную жизнь, определенную упорядоченность сообразную нормальному существованию и развитию социума как сложной саморегулируемой системы.4 В
самом широком смысле слово «норма» (от лат.
norma), означает точное предписание, образец.
В этом значении норма представляет собой вариационную модель должного, непосредственным содержанием которой является упорядоченная и соответствующим образом дозированная информация об окружающей человека фактической либо предполагаемой реальности.
Таким образом, социальная норма является средством передачи информации о наиболее целесообразном в определенных обстоятельствах поведении.
Вышеизложенное
позволило диссертанту прийти к общему выводу о том,■ что нормативность это исходное начало регулятивно-охранительной деятельности, а социальные нормы выступают в качестве основного средства регулирования человеческого поведения.
Они «представляют собой специфические человеческие средства организации и упорядочивания
1См.: Семенова О.В.
Общие и специальные нормы права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2000.
С.
9.
[стр. 69]

деятельности двумя способами, характеризующими и соответствующие виды социального регулирования индивидуальное и нормативное.
Индивидуальное регулирование это упорядочение поведения людей при помощи приказов, велений, относящихся к конкретному лицу и к конкретной ситуации.
Нормативное социальное регулирование это упорядочение поведения людей при помощи социальных норм, то есть общих, неперсонифицированных правил поведения.
Особую роль в системе социальной регуляции призвана играть
норма, в основу которой составляет правило, оптимальный вариант поведения.
Регулятивное назначение нормы решающим образом выражено в том, чтобы в соответствии с указанной объективной потребностью внести в общественную жизнь, определенную упорядоченность сообразную нормальному существованию и развитию социума как сложной саморегулируемой системы.
В
этом смысле нормативное регулирование является основным способом согласования противоречивых интересов людей и их объединений.
В рассматриваемом контексте нормативная регуляция означает, что индивиду или группе в целом предписывается определенный должный вид поведения, его форма, тот или иной способ достижения цели, реализации намерений и т.д., устанавливается должная форма и характер отношений и взаимодействий людей в обществе, а реальное поведение людей и отношения членов общества и различных социальных групп программируются и оцениваются в соответствии с этими предписаниями, «заданными» стандартами -■нормами1.
Следует отметить, что индивидуальное регулирование более ранний и примитивный способ упорядочивания поведенческого взаимодействия.
Но именно появление нормативного регулирования первый и один из наиболее значительных поворотных пунктов в становлении социального регулирования, 1См.: Бобнева М.И.
Социальные нормы и регуляция поведения.
М., 1978.
С.
3.


[стр.,70]

знаменующий крупные изменения, качественный скачек в его развитии.
При помощи общих правил оказывается возможным достигнуть единого, непрерывно действующего и вместе с тем экономического порядка в общественных отношениях, подчинить поведение людей общим и одинаковым условиям, продиктованным требованиями экономики, власти, идеологии, всей социальной жизни.
Резко снижаются возможности для господства случая и произвола.
Тем самым с максимальной полнотой достигается главная цель социального регулирования упорядочение всей социальной жизни, прежде всего приобретение ею общественной устойчивости и независимости от случая и произвола.
Уже сама этимология термина «нормативное регулирование» предполагает, что это регулирование, осуществляемое на основе норм.
В свою очередь слово «норма» (от лат.
norma), означает точное предписание, образец.
В этом значении норма представляет собой вариационную модель должного, непосредственным содержанием которой является упорядоченная и соответствующим образом дозированная информация об окружающей человека фактической либо предполагаемой реальности.
Таким образом, социальная норма является средством передачи информации о наиболее целесообразном в определенных обстоятельствах поведении.
Вышеизложенное
позволяет прийти к общему выводу о том, что нормативность это исходное начало социальной организации, а социальные нормы выступают в качестве основного средства регулирования человеческого поведения.
Упорядоченность и урегулированность взаимодействия индивидов и групп обеспечивается, прежде всего, путем нормирования отношений, посредством социальных норм.
Социальная норма представляет собой обращенное к людям унифицированное установление пределов возможного и должного поведения.
При помощи нормы закрепляются и стимулируются целесообразные для функционирования социума отношения, и наоборот, предупреждаются

[стр.,81]

3.
Создавать оптимальные условия работы органов социального управления, обслуживать их постоянное взаимодействие и обратную связь с управляемыми субъектами; 4.
Обеспечивать позитивную внешнюю обстановку, а, в конечном счете, гарантировать эффективную управляемость и саморегуляцию всей социальной системы.
Необходимо иметь ввиду, что нормативное регулирование это комплексное системообразующее установление порядка, отражающее совокупность реально существующих общественных отношений, складывающихся в процессе жизнедеятельности из взаимодействия саморегулирующихся и одновременно регулируемых подсистем (выделялись ранее), в определенный промежуток времени, на определенной территории, относительно определенного объекта.
В основу социального регулирования положены общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся вырабатываемым в процессе социального взаимодействия правилам возможного и должного поведения.
Данные правила складываются под воздействием двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно
под воздействием объективных закономерностей социального развития, во втором под контролем людей, в зависимости от их субъективных волеустановлений.
На основании вышеизложенного, представляется возможным сделать следующие выводы: 1.
Нормативность это исходное начало регулятивно-охранительной деятельности, а социальные нормы выступают в качестве основного средства регулирования человеческого поведения.
Они представляют собой специфические человеческие средства организации и упорядочивания
общественной жизни путем установления меры долженствования во

[Back]