Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 145]

моносистемной, ибо в ней выделяется единый однородный элемент правовая 1норма» .
Основным условием представления права в виде системы является наличие свойства целостности, то есть такого качественного состояния, когда свойства системы в целом не могут быть сведены лишь к сумме свойств образующих ее элементов.
«Системность права это объективное объединение (соединение) по содержательным признакам определенных правовых частей в структурно упорядоченное целостное
единстве!, обладающее относительной самостоятельностью, устойчивостью и автономностью функционирования»2.
При этом системы и подсистемы права могут различаться между собой степенью организованности составляющих их компонентов элементов и структуры.
Степень организованности системы права определяется в зависимости от разнообразия функциональных связей, количества и качества элементов и от устойчивости структуры.
Чем выше устойчивость структуры и чем больше функциональная нагрузка на каждый элемент, тем выше организованность системы.
Кроме того, система права характеризуется еще неразрывным единством с окружающей средой,’во
взаимодействии с которой она собственно и проявляет свою целостность.
Обозначив сущностные моменты, характеризующие право как систему, диссертант конкретизирует их относительно феномена нормативности, выделяя ряд функций характеризующих право именно как систему нормативную.
Во-первых, посредством нормативно-правовой системы формируются устойчивые связи между элементами права нормами, институтами, отраслями.
Эти связи могут быть: причинно-следственными (когда одни нормы и институты прямо предусматривают
принятйе и существование других), Тиунова Л.Б.
Системный подход в исследовании права: Автореф.
дис.
...
канд юрид.
наук.
Л., 1985.
С.
8.
Керимов Д.А.
Методология права.
М., 2000.
С.
251.
[стр. 140]

системную характеристику позитивного права1.
При этом «под системой понимается сложно организованное целое, включающее элементы, объединенные разнообразными связями и взаимоотношениями»2.
Система права это обусловленное объективными факторами внутреннее строение права, характеризующееся согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием правовых норм, объединенных по соответствующим основаниям в обособленные группы (правовые общности).
Применение системного подхода в сочетании инструментальнофункциональной методологией, прежде всего, предполагает что право это структурно-элементное образование первичным элементом которого выступают правовые нормы, которые для обеспечения наиболее эффективного регулирования отдельных видов общественных отношений объединяются в более или менее крупные группы.
При этом система права рассматривается как абстрактная категория, поэтому исследование нормативной формы социальной организации носит в достаточной степени условный характер.
Необходимо также учитывать, что на понимание системы права оказывают существенное влияние тип правопонимания, а также специфика правовой системы3.
1См.: Кухарук Т.В.
Правовая система и систематика законодательства: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
СПб., 1998.
С.
84.
2 «Системность права это объективное объединение (соединение) по содержательным признакам определенных правовых частей в структурно упорядоченное целостное единство, обладающее относительной самостоятельностью, устойчивостью и автономностью функционирования» (Керимов Д.А.
Методология права.
М., 2000.
С.
251.)
Л «От того, на сколько концептуально правильно избраны основные направления и основные подходы к его пониманию, и определено его место в системе общенациональных средств, воздействующих на общество в целом и его отдельпых граждан, зависит работоспособность и результативность всех систем и права».
(См.: Мозолин В.П.
Система российского права // Труды Московской государственной юридической академии: Сб.
статей.
М., 2002.
С.
10).


[стр.,142]

данного типа и всей общественной формации.
Структура права это юридическое выражение структуры данного общества1.
Система права характеризуется следующими чертами: единством источников, в т.ч.
выраженных в правовых нормах государственной воли, нравственной природы социально-экономических, политических и идеологических отношений; единством правовой системы, в рамках которой существуют и действуют нормы права; единством механизма правового регулирования, его исходных принципов, конечных целей и задач; различием правового содержания, характера предписаний, сфер их действия, форм выражения, а также методов регулирования; взаимодействием составляющих систему элементов, их взаимной обусловленностью; относительной объективностью внутреннего строения права, обусловленностью экономическим и социальным строем общества, независимостью от субъективной воли законодателя.
Система права выполняет определенные функции: Во-первых, с ее помощью формируются устойчивые связи между элементами права нормами, институтами, отраслями.
Эти связи могут быть: причинно-следственными (когда одни нормы и институты прямо предусматривают
принятие и существование других), функциональными (когда то или иное субъективное право или обязанность реализуются через взаимодействие нескольких норм либо институтов), внешними (когда определенные нормы образуют единый институт с нормами морали, обычаев и т.д.), внутренними, «обслуживающими» вертикальные (отрасль, поддотрасль, правовой институт) и горизонтальные (между отраслями) структуры права.
1Матузов Н.И.
Система права // Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова и A.B.
Малько.
М., 2000.
С.
394-395.


[стр.,158]

организованности системы права определяется в зависимости от разнообразия функциональных связей, количества и качества элементов и от устойчивости структуры.
Чем выше устойчивость структуры и чем больше функциональная нагрузка на каждый элемент, тем выше организованность системы.
Кроме того, система права характеризуется еще неразрывным единством с окружающей средой,
во взаимодействии с которой она собственно и проявляет свою целостность.
4.
Будучи устойчивой к изменениям законодательства (совокупности нормативно-правовых актов) система права служит тем самым определенным механизмом преемственности правового прогресса, сохраняя для новых поколений выработанные многовековой практикой юридические феномены: нормы, институты, отрасли, которые становятся своеобразными «накоплениями» ценностей правовой культуры.
5.
Основным критерием обособления таких нормативных общностей как отрасли норм права, подотрасли и правовые институ ты является специфика предмета и метода правового регулирования.
Вместе с тем рассматривая право в качестве особой системы нормативного регулирования, диссертант особо указывает на то, что регулирование поведения в обществе осуществляется на трех уровнях, которые могут быть определены в соответствии с общефилософским критерием «общее особенное единичное».
Соответственно этим уровням следует проводить и градацию правовых норм составляющих правовую систехму на общие исходные нормы (цели, принципы, дефиниции), нормы правила, локальные нормы.
$3.
Структурно-функциональный анализ правовой нормы Важнейшим свойством правовой нормы, как любого сложного образования, является ее микросистемность, или наличие структуры.
При этом, как совершенно справедливо замечает в этой связи В.М.
Баранов «в

[Back]