Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 25]

гармония в поведении людей, возможность удовлетворения людей необходимыми условиями для реализации своих интересов и потребностей, при этом не нарушая интересов общества.
Это требует наличия в обществе особых механизмов, призванных обеспечивать и поддерживать устойчивость и непрерывность его функционирования как целостной социальной системы
механизмов социального регулирования.
Социальное
регулирование понимается как имманентный обществу и определяющий социальный порядок процесс, направленный на упорядочение, налаживание, закрепление и развитие общественных отношений, достижение определенной направленности всей социальной деятельности людей.
Главная цель
регулирования добиться соответствия между поведением личности и действиями общностей людей, их интересами, целями и задачами, вытекающими из наличествующих в данном обществе объективных »_iзакономерностей .
В этом смысле социальное регулирование представляет собой процесс подчинения определенному порядку, упорядочение, приведение в порядок.
При этом весьма важно иметь ввиду, что реально существующий порядок, как результат
социальной регуляции, обладает перманентной внутренней динамикои: он изменчив по времени, в какой-то степени в пространстве и носит конкретный, индивидуальный характер, который со всей своей спецификой никогда полностью не «вписывается» только в обобщенную модель, которая не существует на практике в своем «чистом» или «идеальном» виде.
Социальный порядок как результат
регулятивного воздействия формируется как в процессе осуществления организованных и регулируемых «сверху» действий, так и в форме организованных механизмов противодействия, согласования и защиты интересов управляемых и стихийных1 1См.: Пеньков Е.М.
Социальные нормы регуляторы поведения личности.
М., 1972.
С.
10.
[стр. 76]

самостоятельного субъекта социальных отношений и формирования наиболее эффективных систем социального регулирования.
Таким образом, основу социального нормативного регулирования составляют общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся устанавливаемым в рамках социального регулирования правилам общезначимого поведения.
Процесс выработки и установления данных правил представляет собой взаимодействие двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно, во втором под контролем людей1.
Социум это «более или менее устойчивый баланс сил, конфликтов и О соглашений, соперничества и сотрудничества» .
Следовательно, необходимое условие его нормальной жизнедеятельности это урегулированность, стабильность, согласованность общественных отношений, определенная гармония в поведении людей, возможность удовлетворения людей необходимыми условиями для реализации своих интересов и потребностей, при этом не нарушая интересов общества.
Это требует наличия в обществе особых механизмов, призванных обеспечивать и поддерживать устойчивость и непрерывность его функционирования как целостной социальной системы
~ механизмов нормативного социального регулирования.
Социальное
нормативное регулирование понимается как имманентный обществу и определяющий социальный порядок процесс, направленный на упорядочение, налаживание, закрепление и развитие общественных отношений, достижение определенной направленности всей социальной 1 См.: Семенова О.В.
Общие и специальные нормы права в правоприменительной деятельности органов внутренних дел: Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
СПб., 2000.
С.
9.
•ч Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред.
В.М.
Корельского и В.Д.
Перевалова.
М., 2000.
С.
31.


[стр.,77]

деятельности людей.
Главная цель нормативного регулирования —добиться соответствия между поведением личности и действиями общностей людей, их интересами, целями и задачами, вытекающими из наличествующих в данном обществе объективных закономерностей1.
В этом смысле нормативное социальное регулирование представляет собой процесс подчинения определенному порядку, упорядочение, приведение в порядок посредством установления правила, нормы.
При этом весьма важно иметь ввиду, что реально существующий порядок, как результат
нормативной регуляции, обладает перманентной внутренней динамикой: он изменчив по времени, в какой-то степени в пространстве и носит конкретный, индивидуальный характер, который со всей своей спецификой никогда полностью не «вписывается» только в обобщенную модель, которая не существует на практике в своем «чистом» или «идеальном» виде.
Социальный порядок как результат
нормативного воздействия формируется как в процессе осуществления организованных и регулируемых «сверху» действий, так и в форме организованных механизмов противодействия, согласования и защиты интересов управляемых и стихийных социальных сил и движений «снизу».
Следовательно, происходит совмещение нормативной регуляции социальных отношений управленческими институтами с общественной саморегуляцией родов, общин, кланов, классов масс, наций, слоев, групп, граждан и т.д.
Здесь можно привести пример уже не из практики родовых, догосударственных отношений, а из политико-правовой практики.
Так политический режим, как установленный посредством государственного нормирования порядок, выступает в качестве своеобразной саморегулирующейся модели функционирования политической системы 1См.: Пеньков Е.М.
Социальные нормы регуляторы поведения личности.
М., 1972.
С.
10.


[стр.,82]

взаимоотношениях между людьми и их общностями, а также обеспечения защиты социально полезног о поведения определением санкций.
2.
Придание системе социального регулирования свойства нормативности означает, что в качестве объекта регулятивного воздействия выступают типовые общественные отношения.
Социальные нормы следует рассматривать в качестве инструментов социального регулирования.
Именно в подобном качестве они используются обществом в целях установления мер долженствования во взаимоотношениях между людьми и их общностями, а также обеспечения защиты социально полезного поведения посредством определения негативных санкций за предусмотренные нормами нарушения.
3.
Нормативность это и условие социальной формы движения, и, одновременно свойство социальной организации, так как нормы являются эффективными средствами социального регулирования.
Как модели, эталоны должного поведения они в концентрированном виде выражают объективную потребность социума в упорядоченном функционировании, в координации деятельности отдельных субъектов в общесоциальных целях.
Таким образом, социальные нормы, это не просто правила поведения, это специфические системные связи, обеспечивающие единство, эффективное функционирование и дальнейшее развитие всего социума как системы.
4.
Социальное нормативное регулирование это имманентный обществу и определяющий социальный порядок процесс, направленный > на упорядочение, налаживание, закрепление и развитие общественных отношений, достижение определенной направленности всей социальной деятельности людей.
Главная цель
нормативного социального регулирования — добиться соответствия между поведением личности и действиями общностей людей, их интересами, целями и задачами, вытекающими из наличествующих в данном обществе объективных закономерностей.
В этом смысле нормативное социальное регулирование представляет собой процесс подчинения

[Back]