Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 30]

складываются преимущественно стихийно под воздействием объективных закономерностей социального развития, во втором под контролем людей, в зависимости от их субъективных волеустановлений.
§ 2.
Нормативность как исходное начало регулятивно-охранительной деятельности Рассматривая социальное регулирование с позиций инструментальнометодологического подхода, следует отметить, что осуществляется этот вид деятельности двумя способами, характеризующими и соответствующие виды социального регулирования индивидуальное и нормативное.
Индивидуальное регулирование это упорядочение поведения людей при помощи приказов,
велении, относящихся к конкретному лицу и к конкретной ситуации.
Нормативное социальное регулирование это упорядочение поведения людей при помощи социальных норм, то есть общих, неперсонифицированных правил поведения.

Но особую роль в системе социальной регуляции призвана играть всетаки норма, в основу которой составляет правило, оптимальный вариант поведения.
Регулятивное назначение нормы решающим образом выражено в том, чтобы в соответствии с указанной объективной потребностью внести в общественную жизнь, определенную упорядоченность сообразную нормальному существованию и развитию социума как сложной саморегулируемой системы.
В этом смысле нормативное регулирование является основным способом согласования противоречивых интересов людей и их объединений.
В рассматриваемом контексте нормативная регуляция означает, что индивиду или группе в целом предписывается,
«задается» определенный
[стр. 69]

деятельности двумя способами, характеризующими и соответствующие виды социального регулирования индивидуальное и нормативное.
Индивидуальное регулирование это упорядочение поведения людей при помощи приказов,
велений, относящихся к конкретному лицу и к конкретной ситуации.
Нормативное социальное регулирование это упорядочение поведения людей при помощи социальных норм, то есть общих, неперсонифицированных правил поведения.

Особую роль в системе социальной регуляции призвана играть
норма, в основу которой составляет правило, оптимальный вариант поведения.
Регулятивное назначение нормы решающим образом выражено в том, чтобы в соответствии с указанной объективной потребностью внести в общественную жизнь, определенную упорядоченность сообразную нормальному существованию и развитию социума как сложной саморегулируемой системы.
В этом смысле нормативное регулирование является основным способом согласования противоречивых интересов людей и их объединений.
В рассматриваемом контексте нормативная регуляция означает, что индивиду или группе в целом предписывается
определенный должный вид поведения, его форма, тот или иной способ достижения цели, реализации намерений и т.д., устанавливается должная форма и характер отношений и взаимодействий людей в обществе, а реальное поведение людей и отношения членов общества и различных социальных групп программируются и оцениваются в соответствии с этими предписаниями, «заданными» стандартами -■нормами1.
Следует отметить, что индивидуальное регулирование более ранний и примитивный способ упорядочивания поведенческого взаимодействия.
Но именно появление нормативного регулирования первый и один из наиболее значительных поворотных пунктов в становлении социального регулирования, 1См.: Бобнева М.И.
Социальные нормы и регуляция поведения.
М., 1978.
С.
3.


[стр.,81]

3.
Создавать оптимальные условия работы органов социального управления, обслуживать их постоянное взаимодействие и обратную связь с управляемыми субъектами; 4.
Обеспечивать позитивную внешнюю обстановку, а, в конечном счете, гарантировать эффективную управляемость и саморегуляцию всей социальной системы.
Необходимо иметь ввиду, что нормативное регулирование это комплексное системообразующее установление порядка, отражающее совокупность реально существующих общественных отношений, складывающихся в процессе жизнедеятельности из взаимодействия саморегулирующихся и одновременно регулируемых подсистем (выделялись ранее), в определенный промежуток времени, на определенной территории, относительно определенного объекта.
В основу социального регулирования положены общественные отношения, связанные с многообразной человеческой деятельностью и подчиняющиеся вырабатываемым в процессе социального взаимодействия правилам возможного и должного поведения.
Данные правила складываются под воздействием двух встречных тенденций связанных соответственно с объективными и субъективными детерминантами функционирования социума.
В первом случае общественные отношения складываются преимущественно стихийно под воздействием объективных закономерностей социального развития, во втором под контролем людей, в зависимости от их субъективных волеустановлений.
На основании вышеизложенного, представляется возможным сделать следующие выводы: 1.
Нормативность это исходное начало регулятивно-охранительной деятельности, а социальные нормы выступают в качестве основного средства регулирования человеческого поведения.
Они представляют собой специфические человеческие средства организации и упорядочивания общественной жизни путем установления меры долженствования во

[стр.,236]

образований»1.
В этом качестве право как крупный элемент, блок (подсистема) общества представляет собой нормативно-ценностный регулятор2: нормативный, ибо право, состоящее из нормативно-унифицированных средств и механизмов регулирования общественных отношений, нацелено на то, чтобы ввести в жизнь людей начала всеобщей «нормальности», единой упорядоченности, общепризнанности; ценностный, ибо право, вводя в жизнь нормативные начала, определяет оценку жизненным явлениям и процессам и потому является основой для того, чтобы действовать «по праву» и признавать те или иные поступки в качестве таких, которые совершены «не по праву».
Регулятивное назначение права решающим образом выражено в том, чтобы в соответствии с указанной объективной потребностью внести в общественную жизнь определенную упорядоченность, оптимальную нормативность в том ее высоком значении, которое сообразуется с нормальным существованием и развитием сообщества людей, что, помимо всего прочего, объясняет многозначность слова «норма», обозначающего и общее правило, и естественное, «здоровое», вполне удовлетворительное положение дел в людском сообществе.
В связи с необходимостью обеспечения упорядоченности и нормативных начал в жизни общества, и само право предстает в виде нормативно регулирующей системы.
Но здесь следует отметить, что регулирование является более узким понятием по отношению к понятию «воздействие».
Воздействие права на общественные отношения в целях их упорядочения, осуществляемое всей 1Венгеров А.Б.
Теория государства и нрава: Учебник для юридических вузов.
М., 1999.
С.
315.
2 Алексеев С.С.
Право: азбука терия философия: Опыт комплексного исследования.
М., 1999.
С.
313-314.

[Back]