Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 38]

заключалась в недопущении половых отношении между мужчинами и женщинами одного рода*1.
В данном случае имеет место биологическая причина.
Л.С.
Васильев писал: «Отказ от права на женщину своей группы создал условия для своего рода социального контракта с соседней группой на основе принципа эквивалента и тем самым заложил фундамент для системы постоянных коммуникаций: обмен женщинами, имуществом или вещами (дарами), словами-знаками, символами, составил структурную основу
культуры с ее ритуалами (в первую очередь брачными), нормами, правилами, Л запретами табу и прочими социальными регуляторами» .
По точному замечанию В.К.
Бабаева, существовали социальные нормы, в генезисе которых лежали биологические, природные, хозяйственные, религиозно-обрядовые, санитарные и другие основания.
Но, так или иначе, эти нормы вырастали из потребности людей держаться вместе и действовать сообща3.

Система социального регулирования в рассматриваемый период человеческой истории включала достаточно широкий спектр норм, спектр, в значительной степени индискретныи: определяющей особенностью социальной регуляции этой эпохи является «как бы диффузный, синкретный характер первобытной норматики, включающей в себя и мораль, и этикет, и зачатки права, и даже религиозные предписания и запреты»4.
Все правила поведения в первобытном обществе составляли одну общую массу велений и запретов.
см..
оасильев л.с.
становление политической администрации: от локальной группы охотников и собирателей к протогосударству чифдом // Народы Азии и Африки.
1980.
№ 1.С.
175.

з 4 Там же.
С.
176.
Бабаев В.К.
Общая теория права.
Н.
Новгород, 1997.
I Мальцев Г.В.
Пять лекций о происхождении и ранних формах права и государства.
М., 2000.
[стр. 92]

Постепенно, по мере совершенствования орудий труда, открытия способов искусственного добывания огня появилось более обширное и прочнее организованное, чем первобытное стадо, объединение людей род исторически сложившаяся общность людей, основанная на кровном родстве, имеющая общую собственность и ведущая совместное хозяйство.
Далее, согласно классическому высказыванию Ф.
Энгельса: «На известной, весьма ранней стадии развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена.
Это правило, вначале выражающееся в обычае, становится затем законом»1.
Безусловно, материальные предпосылки возникновения социальных норм, являются одними из важнейших, но далеко не единственными.
В первой половине XX в.
фундаментальные исследования различных сторон жизни первобытных, архаичных обществ позволили французскому этнографу и социологу Клоду Леви-Строссу разработать и обосновать идею, согласно которой воспроизводство рода, а именно запрет инцеста, явилось исходным О социальным фактом в выделении человека из мира природы .
Суть запрета заключалась в недопущении половых отношений между мужчинами и женщинами одного рода.
В данном случае имеет место биологическая причина.
Л.С.
Васильев писал: «Отказ от права на женщину своей группы создал условия для своего рода социального контракта с соседней группой на основе принципа эквивалента и тем самым заложил фундамент для системы постоянных коммуникаций: обмен женщинами, имуществом или вещами (дарами), словами-знаками, символами, составил структурную основу
1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
18.
С.
272.
Л ' Приводится по: Васильев Л.С.
Становление политической администрации: от локальной группы охотников и собирателей к протогосударству чифдом // Народы Азии и Африки.
1980.
№ 1.
С.
175.


[стр.,94]

Таким образом, формировался феномен социальной нормы, в генезисе которого лежали биологические, природные, хозяйственные, религиознообрядовые, санитарные и другие основания .
Но, так или иначе, эти нормы вырастали из потребности людей держаться вместе и действовать сообща.

Первоначальные нормативные представления весьма смутные и неопределенные стали появляться в период среднего палеолита, а в позднем уже существовали более или менее оформленные верования и связанные с ними магические ритуалы.
Как следствие этого первобытный человек, в сознании которого появились и укоренились представления о сверхъестественном, стремится обеспечить свое благополучие при помощи тех сверхъестественных сил, которые могут оказаться благожелательными в отношении к нему, и наоборот, обезопасить себя от тех, которые могут ему повредить.
Соответственно, и спонтанно рождаемые условиями жизнедеятельности людей первобытные обычаи затем оснащались идеологическим осознаванием в виде преданий и верований, осознаваясь частью как традиционные правила поведения, частью как веления сверхъестественных сил, не подлежащие сомнению и критике, что уже придавало соответствующим правилам характер религиозных норм2.
Вообще спектр норм, регулирующих социальные отношения в первобытном обществ в значительной степени индискретный: определяющей особенностью социальной регуляции этой эпохи является «как бы диффузный, синкретный характер первобытной норматики, включающей в себя и мораль, и этикет, и зачатки права, и даже религиозные предписания и запреты»3.
Все 1См.: Бабаев В.К.
Теория государства и права.
М., 1999.
С.
35-36.
Л См.: Алексеев С.С.
Право: азбука теория философия: Опыт комплексного исследования.
М.? 1999.
С.
191.
л .
_ История первобытного общества.
Эпоха первобытной родовой общины.
М., 1986.
С.
554.

[Back]