Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 47]

отличался поддерживающих его клиентов.
Механизм конкурентной борьбы за «голоса избирателей» в антропологии известен как реципкорный дарообмен1.
Согласно непреложным древним законам реципкорного дарообмена, за свою важную, трудоемкую и общественно необходимую организационно административную работу старейшина должен был получать от тех, для кого эта работа велась, некий эквивалент.
Вначале эквивалент выражался, повидимому, в форме спорадических подарков за услуги по перераспределению участков и угодий, разрешению споров и т.п.'Возможно, члены общины в случае надобности принимали безвозмездное участие в строительстве нового дома для старейшины, культовых сооружений.
С течением времени все спорадические подарки, подношения, различные виды бесплатной для общинного старейшины помощи становились общепринятой нормой и обретали вид регулирующихся обычаем обязательств.
Так происходила институционализация новой социальной организации первобытного общества, которая закреплялась обычными нормами и традицией.
Система нормативного социального регулирования на данном этапе исторического развития носила традиционный Характер.
В этой связи следует отметить, что древнее общество многие исследователи именуют традиционным, и противопоставляют его современному обществу.
При этом, как не странно, до сегодняшнего дня отсутствует разработанная теория
потребность в ней ощущается степени12.
Традиция, по мнению известного социолога П.
Штомпки это непрерывное существование прошлого в настоящем, которое может принимать две формы: материальную и идеальную, или объективную и субъективную.
1 Мосс М.
Очерк о даре // Мосс М.
Общества.
Обмен.
Личность: Труды по социальной антропологии.
М., 1996; Васильев Л.С.
История Востока.
В 2-х т.
М., 1995.
2См.: Шацкий Е.
Утопия и традиция.
М., 1990.
С.
208.
[стр. 104]

рассматривает как разновидность обычаев.
Он в частности отмечает, что «обычаи и традиции обладают общими чертами.
И те, и другие содержат элементы социального и культурного наследия, обладают признаками устойчивости, опираются на поддержку общественного мнения, на психологические факторы, в частности на чувство связи человека с окружающими людьми, стремление следовать распространенному примеру.
В тоже время традиции по сравнению с обычаями представляют собой более широкие образования, в меньшей степени связаны с чувствами, эмоциями людей.
Отличает эти социальные регуляторы и то, что обычаи складываются на протяжении нескольких поколений, а традиции в более короткое время.
В числе новых формирующихся традиций можно назвать спонсорство, т.е.
финансирование, поддержка какого-либо мероприятия со стороны состоятельных лиц или организаций» .
Следует отметить, что традиция, интерпретируемая в данном смысле это некая особая нормативно-регулятивная система, представляющая интерес для юридической науки уже в силу того, что она является своего рода предшественницей регулятивно-правовой системы.
Именно поэтому древнее общество многие исследователи именуют традиционным, и противопоставляют его современному обществу.
При этом, как не странно, до сегодняшнего дня отсутствует разработанная теория
традиции, несмотря на то, что потребность в ней ощущается все в большей степени2.
Наиболее полная характеристика феномена «традиция», в современной юридической литературе дана В.А.
Бачининым и В.П.
Сальниковым которые определяют традицию как «исторически устойчивую форму кристаллизации социального практического и духовного опыта в нормативно-ценностные структуры, оказывающие регулятивное воздействие на социальное поведение 1Кожевников С.
Н.
Право в системе социальных норм // Теория государства и права: Учебник / Под ред.
В.К.
Бабаева.
М., 1999.
С.
284.
2См.: Шацкий Е.
Утопия и традиция.
М., 1990.
С.
208.

[Back]