Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 77]

4) субъективная сторона нормы проявляется не только в решении It субъекта следовать ей, но и в ожиданиях аналогичного поведения от других людей.
При этом нормативность права имеет и свою специфику.
Она «отличается от нормативности морали и иных социальных норм тем, что большая часть правовых норм носит предоставительно-обязывающий характер» .
1
I Лейст О.Э.
Сущность права.
Проблемы теории и философии права.
М , 2002.
С.53.

[стр. 55]

социальных регуляторов, а наоборот, свойство, указывающее на принадлежность права к этим регулятивным системам.
Поэтому, ведя речь о нормативности права, мы скорее характеризуем не сущностный самодостаточный его признак, а один из признаков, при помощи которых возможно сформулировать понятие права, только если они находятся в системном единстве.
При этом нормативность предполагает наличие следующих социальных характеристик феномена «право»: 1) это система общезначимых правил поведения; 2) за каждым правилом поведения обязательно стоит санкция наказание или поощрение; 3) установленные правила всегда содержат постоянную возможность отклонения (неисполнения или нарушения), иначе они были бы независимы от выбора субъекта; 4) субъективная сторона нормы проявляется не только в решении субъекта следовать ей, но и в ожиданиях аналогичного поведения от других людей.
При этом нормативность права имеет и свою специфику.
Она «отличается от нормативности морали и иных социальных норм тем, что большая часть правовых норм носит предоставительно-обязывающий характер»1.

§ 3.
Юридическая синергетика как методологическая основа познания правовых явлений В самом общем виде синергетика (от греч.
содействие, сотрудничество) в современной науке определяется как совместное и однородное функционирование, признание действенности суммарного эффекта на 1Лейст О.Э.
Сущность права.
Проблемы теории и философии права.
М., 2002.
С.
53.

[Back]