Проверяемый текст
Вележев, Сергей Иванович; Нормативность и казуальность права (Диссертация 2005)
[стр. 98]

в качестве особой системы нормативного регулирования, диссертант особо указывает на то, что регулирование поведения в обществе осуществляется на трех уровнях, которые могут быть определены в соответствии с общефилософским критерием «общее •особенное единичное».
градацию составляющих правовую систему на общие исходные нормы (цели, принципы, дефиниции), нормы правила, локальные нормы.
§ 2.
Юридическая норма как первичный элемент системы права Как нами уже было констатировано в предшествующем параграфе, первичным элементом системы права выступает правовая норма.% 4 В современном отечественном теоретическом правоведении выделяются два основных концептуальных подхода к пониманию социальной природы, сущности и, прежде всего, генезиса нормы права.
Эти два подхода определяются спецификой правопонимания.
Так, в соответствии с социологическим пониманием феномена «право», правовая норма представляет собой продукт объективного развития общества, специфическое идеальное отражение реальных общественных отношений.
Норма права образуется спонтанно независимо от человеческого волеустановления.
Такое понимание правовой нормы предполагает ееI несвязанность с государственной (классовой) волей или, по крайней мере, вторичность такой связи, т.е.
лишь обеспечительное участие государства в процессе правореализации.
Норма права рассматривается, например, как «общеобязательное правило поведения, являющееся мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений и обеспечивающееся (Л.И.
Спиридонов).
принудительной силой государственной власти»
[стр. 155]

помощью соответствующих социальных управленческих и регулятивных систем государства»1.
Единый же метод правового регулирования опосредован единым предметом и представляет собой «совокупное проявление» трех основных способов регулирования: дозволения, предписания и запрета, которые не могут существовать изолированно друг от друга эффективное воздействие одного обеспечивается наличием двух других .
Сочетанием этих трех способов воздействия регулируются все юридически значимые отношения.
Итак, основным критерием обособления таких нормативных общностей как отрасли норм права, подотрасли и правовые институты является специфика предмета и метода правового регулирования.
Вместе с тем рассматривая право в качестве особой системы нормативного регулирования, диссертант особо указывает на то, что регулирование поведения в обществе осуществляется на трех уровнях, которые могут быть определены в соответствии с общефилософским критерием «общее особенное единичное».
Соответственно этим уровням следует проводить и градацию правовых норм составляющих правовую систему на общие исходные нормы (цели, принципы, дефиниции), нормы правила, локальные нормы.
На первом, высшем из обозначенных уровнях, правовые нормы носят исходный характер и представляют собой обеспеченную возможностью государственного принуждения форму закрепления наиболее социально 1См.: Сорокин В.Д.
Административный процесс и административно-процессуальное право.
СПб., 2002.
С.
281.
2Там же.
С.
286-321.
Иначе «общий» предмет правового регулирования определяет B.C.
Нерсесянц: «это присущая праву в целом совокупность способов, приемов и форм использования регулятивных свойств и функций норм права».
(См.: Нерсесянц B.C.
Общая теория права и государства.
С.
435).
В обоих определениях единый метод правового регулирования представлен как сложная система способов регулирования и в таком виде вполне соответствует общей конструкции системы права.


[стр.,158]

организованности системы права определяется в зависимости от разнообразия функциональных связей, количества и качества элементов и от устойчивости структуры.
Чем выше устойчивость структуры и чем больше функциональная нагрузка на каждый элемент, тем выше организованность системы.
Кроме того, система права характеризуется еще неразрывным единством с окружающей средой, во взаимодействии с которой она собственно и проявляет свою целостность.
4.
Будучи устойчивой к изменениям законодательства (совокупности нормативно-правовых актов) система права служит тем самым определенным механизмом преемственности правового прогресса, сохраняя для новых поколений выработанные многовековой практикой юридические феномены: нормы, институты, отрасли, которые становятся своеобразными «накоплениями» ценностей правовой культуры.
5.
Основным критерием обособления таких нормативных общностей как отрасли норм права, подотрасли и правовые институ ты является специфика предмета и метода правового регулирования.
Вместе с тем рассматривая право в качестве особой системы нормативного регулирования, диссертант особо указывает на то, что регулирование поведения в обществе осуществляется на трех уровнях, которые могут быть определены в соответствии с общефилософским критерием «общее особенное единичное».
Соответственно этим уровням следует проводить и градацию правовых норм составляющих правовую систехму на общие исходные нормы (цели, принципы, дефиниции), нормы правила, локальные нормы.
$3.
Структурно-функциональный анализ правовой нормы Важнейшим свойством правовой нормы, как любого сложного образования, является ее микросистемность, или наличие структуры.
При этом, как совершенно справедливо замечает в этой связи В.М.
Баранов «в

[Back]