Проверяемый текст
[стр. 18]

участия к первоначальным формам личного участия12 То есть вместо объединения лиц возникает новое лицо, созданное объединением лиц.
Таким образом, следующей ступенью логического ряда предпринимательских объединений явились объединения, совмещающие в себе признаки товарищества.

Наиболее распространенными сегодня среди них являются полные и коммандитные товарищества.

Таким образом, можно говорить о появлении таких характеристик корпоративного управления как
статус корпорации, централизованное управление, так как управление данными предпринимательскими объединениями осуществляются уже не всеми его участниками, а специальным органом, и ограниченная ответственность членов предпринимательских объединений от обязательств последнего.
Высшей формой предпринимательского объединений, где особенно ярко концентрируется предпринимательские начала, в основе которых, не только и не столько личность, но прежде всего имущество (капитал), является акционерное общество.
Именно поэтому эта форма приобрела наибольшее распространение при капиталистических отношениях.

Большинство развитых стран признают только открытое акционерное общество.
Отличительной чертой акционерных обществ от
других форм в виде товариществ является превращение предпринимательского объединения из объединения товарищей в объединение имуществ.
То есть единственной обязанностью участника акционерного общества является имущественный взнос.
Отношения возникают не между участниками акционерного общества, а между акционерным обществом и акционерами.
С возникновением акционерных форм предпринимательских объединений возникает и
развивается последняя основная черта корпораций свободная передача акционерами долей собственности (акций).
12 Я.И.
Функ, В.А.
Михалеченко, В.В.
Хвалей «АО: история и теория».
Минск, 1999, стр 144
18
[стр. 14]

14 Первое же законодательное регулирование каменды встречается во французском Ордонансе о торговле 1673 г., а в качестве самостоятельного хозяйственного субъекта коммандитные товарищества появляются в торговом кодексе Франции \ Как видно из истории развития предпринимательских объединений происходило их постепенное обезличивание, то есть влияние отдельных членов предпринимательского объединения на его деятельность уменьшалась.
И на определенном этапе развития мировой экономики возникла необходимость создания предпринимательских объединений не в виде группы лиц, а в виде нового самостоятельного субъекта права, при котором объединения были бы обособлены как от состава участников, так и их воли.
Это позволило бы не прекращать деятельности товарищества в связи с выходом или смертью участников, как того требовало законодательство, и принимать решения не единогласно, как было до настоящего времени, а большинством голосов.
Такое предпринимательское объединение должно было иметь определенную организацию для того, чтобы не смешивать волю объединения с волей его участников (хотя воля объединения формировалась на основе воли участников).
Возникшая потребность была определена введением в практику правовой конструкции «юридическое лицо».
Сущность ее заключалась в переходе от высших форм общего участия к первоначальным формам личного участия.
То есть вместо объединения лиц возникает новое лицо, созданное объединением лиц.

Хотя элементы конструкции «юридическое лицо» уже существовали и в средневековье, например, итальянский corpus misticum, и даже в Древнем Риме (римские universitas)'', однако четкие критерии понятия юридическое лицо сформировалось в XIX веке.
Это можно объяснить тем, что эпоха колонизации и буржуазных революций предъявила новые требования к организа' CREDA, La societe en commandit entr son passe et son avenir, sous la direction d'A.
Viander Litec 1983 ^ : Я.И.
Функ, B.A.
Михалеченко, В.В.
Хвалей «АО: история и теория».
Минск, 1999, С.
144 ^
Cozian М., Viader А., Droit des societes, Litek 1997, р.38

[стр.,15]

15 ции предпринимательских объединений.
В законодательных же актах понятие юридическое лицо стало использоваться с середины XIX века.
Например, в торговом кодексе Франции 1807 года.
Таким образом, следующей ступенью логического ряда предпринимательских объединений явились объединения, совмещающие в себе признаки товарищества
и юридического лица.
Наиболее распространенными сегодня среди них являются полные и коммандитные товарищества
юридические лица (товарищества с некоторыми признаками юридического лица) и общество с ограниченной ответственностью (юридические лица с некоторыми признаками товариществ).
В полном товариществе юридическом лице появляется самостоятельная структура органов управления.
Хотя в эти структуры входят те же товарищи, но они вне предпринимательских объединений.
Товарищ выступает уже не от собственного имени как представитель иных товарищей, а представляет орган юридического лица.
Изменяется статус имущества полного товарищества юридического лица из общего оно становится единичным имуществом юридического лица.
В то же время, так как личное влияние товарища на такое юридическое лицо велико, то сохраняются и значительные обязанности, включая и полную ответственность по обязательствам полного товарищества юридического лица.
Различие между коммандитным товариществом и простым товариществом как юридических лиц заключается в том же, что и в конструкции не юридического лица, рассмотренного выше в присутствии большего капиталистического элемента.
То есть значение денежного взноса некоторых участников превалирует над обязанностью участия в управлении предпринимательским объединением.
Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, в котором сохраняются некоторые элементы товарищества.
Как юридическое лицо общества с ограниченной ответственностью обладает имуществом, обособленным от имущества его членов, обладает самостоятельной

[стр.,16]

16 организацией, и, наконец, его участники не несут ответственности по его обязательствам.
Первоначально форма общества с ограниченной ответственностью была признана в Германии в 1892 году, затем во Франции и в других западноевропейских странах*.
Однако наряду с капиталистическими элементами сохраняется также и определенный личный элемент, то есть участники, не только вносят имущество, но и имеют ряд полномочий и обязательств перед обществом.
Так возможно исключение участника из его состава и др.^ Таким образом, можно говорить о появлении таких характеристик корпоративного управления как юридический статус корпорации, централизованное управление, так как .управление данными предпринимательскими объединениями осуществляются уже не всеми его участниками, а специальным органом, и ограниченная ответственность членов предпринимательских объединений от обязательств последнего.
Высшей формой предпринимательского объединений, где особенно ярко концентрируется предпринимательские начала, в основе которых, не только и не столько личность, но, прежде всего имущество (капитал), является акционерное общество.
Именно поэтому эта форма приобрела наибольшее распространение при капиталистических отношениях.

Законодательства большинства развитых стран признают только открытое акционерное общество.
Отличительной чертой акционерных обществ от
форм юридического лица в виде товариществ является превращение предпринимательского объединения из объединения товарищей в объединение имуществ.
То есть единственной обязанностью участника акционерного общества является имущественный взнос.
Отношения возникают не между участниками'акционерного общества, а между акционерным обществом и акционерами.
С возникновением акционерных форм предпринимательских объединений возникает и '
Cozion М., Viader А.
Droit des societes Vitec, 1997 p.419 ^ АО и товарищество с ограниченной ответственностью.
Сборник законодательства.
М., 1995, С.
174 220.

[Back]