Проверяемый текст
[стр. 38]

количество различных ролей.
Вышеуказанные функции, в основном, выполняются различными структурами: -коммерческими банками кредиты, ссуды; -инвестиционными банками выпуск акций; -специализированными консалтинговыми корпорациями голосование по доверенности и другие услуги.

В результате анализа мы увидели, что многие японские корпорации имеют также крепкие финансовые связи с сетью связанных с ними корпораций.
Такие сети характеризуются общим заемным и акционерным капиталом, торговлей товарами и услугами и неформальными деловыми контактами.
Они называются "кейрецу".
Государственная экономическая политика также играет одну из ключевых ролей в управлении японскими акционерными обществами.
С 30-х
гг.
XX в.
японское правительство проводит активную экономическую политику, направленную на оказание помощи японским корпорациям.
Эта политика подразумевает официальное и неофициальное представительство правительства в Совете корпорации, в случаях, когда она находится в затруднительном финансовом положении.

Мы отметили ключевых участников японской модели это: главный банк (основной внутренний акционер), связанная с ним корпорация или «кейрецу» (еще один основной внутренний акционер), правление и правительство.
Следует обратить внимание на то, что взаимодействие между участниками направлено на установление деловых контактов, а не на установление баланса сил, как в англо-американской модели.

Например в отличие от англо-американской модели, независимые акционеры практически не в состоянии повлиять на дела корпорации.
В
результате этого действительно независимых акционеров, т.
е.
директоров, представляющих независимых (внешних) инвесторов, мало.
Мы показали в исследовании, что в японской модели, как и в немецкой, банки являются ключевыми акционерами и развивают прочные связи с корпорациями в силу того, что они оказывают множество различных услуг и 38
[стр. 40]

40 ратификация решений Правления и Наблюдательного совета за прошедший финансовый год, выборы Наблюдательного совета, назначение аудиторов.
Утверждение решений исполнительного совета (Правления) и Наблюдательного совета по существу означает "вотум доверия".
Если акционеры хотят предпринять какие-либо юридические акции против отдельных членов или против Совета в целом, они откажутся от ратификации решений совета за прошедший год.
Другими действиями, требующими одобрения акционеров, являются: решение об осуществлении затрат (что автоматически признает преимущественные права, если только не отклоняется акционерами), сотрудничество с филиалами, поправки и изменения к Уставу (например, изменение утвержденного вида деятельности), повышение верхнего предела вознафаждения членам Наблюдательного совета.
Внеочередные действия, требующие одобрения акционеров это слияние, покупка контрольного пакета акций и реорганизация.
Японская модель корпоративного управления базируется вокруг ключевого банка и финансово-промышленной сети или кейрецу (группы корпораций, объединенных совместным владением заемными средствами и собственным капиталом).
Ключевыми участниками японской модели являются: главный банк (основной внутренний акционер), связанная с корпорацией (аффилированная) корпорация или кейрецу (еще один основной внутренний акционер), правление и правительство.
Следует обратить внимание на то.
что взаимодействие между участниками направлено на установление деловых контактов, а не на установление баланса сил, как в англо-американской модели.

Японская система корпоративного управления характеризуется высоким процентом банков и различных корпораций в составе акционеров; банковская система отличается прочными связями "банк <н> корпорация";

[стр.,41]

законодательство, общественное мнение и промышленные структуры поддерживают "кейрецу",; Советы директоров таких групп состоят преимущественно из "внутренних" членов; процент независимых членов чрезвычайно низок (а в некоторых корпорациях они вообще не присутствуют), что связано с существующими сложностями голосования.
При безусловной важности акционерного финансирования в большинстве японских корпораций основными владельцами акций являются инсайдеры.
Поэтому они играют важную роль в отдельных корпорациях и во всей системе.
Интересы внешних инвесторов практически не учитываются.
Процент иностранных инвесторов в японских корпорациях минимален.
Пока не ставится вопрос о том, чтобы сделать японскую систему более удобной для внешних акционеров.
Основной банк и кейрецу это два разных, но дополняющих друг друга элемента японской модели16 .
Практически все японские корпорации имеют тесные отношения со своим основным банком.
Банк предоставляет своим корпоративным клиентам кредиты и услуги по выпуску облигаций, акций, ведению расчетных счетов и консалтинговые услуги.
Основной банк, как правило, является главным держателем акций корпорации.
В США, например, антимонопольное законодательство препятствует одному банку играть такое количество различных ролей.
Вышеуказанные функции, в основном, выполняются различными структурами: коммерческими банками кредиты, ссуды; инвестиционными банками выпуск акций; специализированными консалтинговыми корпорациями голосование по доверенности и другие услуги.

16 Эрик Ьерглоев, 1993.
"Управление акционерными обществами в странах переходного периода: Теория и политическое значение" в редакции Мазахико Аоки и Хьюнг-Ки, "Корпоративное управление экономики переходного периода: внутренний контроль и роль банков", Вашингтон.
Всемирный Банк.


[стр.,42]

42 Многие японские корпорации имеют также крепкие финансовые связи с сетью связанных с ними корпораций.
Такие сети характеризуются общим заемным и акционерным капиталом, торговлей товарами и услугами и неформальными деловыми контактами.
Они называются "кейрецу".
Государственная экономическая политика также играет одну из ключевых ролей в управлении японскими акционерными обществами.
С 30-х
гт.
XX в.
японское правительство проводит активную экономическую политику, направленную на оказание помощи японским корпорациям.
Эта политика подразумевает официальное и неофициальное представительство правительства в Совете корпорации, в случаях, когда она находится в за труднительном финансовом положении.

В отличие от англо-американской модели, независимые акционеры практически не в состоянии повлиять на дела корпорации.
В
отличие от англо-американской модели, в составе совета директоров японских корпораций независимых директоров, представляющих внешних инвесторов, мало.
Взаимные интересы у инсайдеров и внешних участников отсутствуют или играют незначительную роль.
В Японии рынок акций целиком находится в руках финансовых организаций и корпораций.
Также как в Великобритании и США, в послевоенный период в Японии заметно увеличилось число институциональных акционеров.
В J 990-х годах финансовые организации (страховые компании и банки) владели примерно 43 % японского фондового рынка, а корпорации (за исключением финансовых организаций) 25 %.
Иностранные инвесторы примерно 3 %.
В японской модели, как и в немецкой, банки являются ключевыми акционерами и развивают прочные связи с корпорациями в силу того, что они оказывают множество различных услуг и
их интересы перекрещиваются с интересами корпорации.
В этом состоит основное отличие этих моделей от

[Back]