Проверяемый текст
[стр. 41]

(АрЪтеЕННАя ЕЛИОТСКА Jrow ьп исполнительным работникам и членам совета директоров, сведения о предлагаемых слияниях и реорганизации, предлагаемые поправки к Уставу, имена лиц и / или названия корпораций, приглашаемых для аудиторской проверки.
Процедура раскрытия информации в Японии имеет ряд существенных отличий от американской, которая считается самой жесткой в мире.
В Японии
финансовая информация предоставляется каждые полгода, а в США каждый квартал; в Японии сообщается сумма совокупного вознаграждения управляющим и директорам, а в США по каждому лицу.
То же касается и списка крупных владельцев: в Японии это десять крупнейших акционеров, в то время, как в США
все акционеры, владеющие пакетами более 5%.
42Кроме того, существуют заметные различия между японскими и американскими бухгалтерскими стандартами (GAAP).
Мы отметили тот факт, что в обычный круг вопросов, требующих одобрения акционеров, в японских корпорациях входят следующие: выплата дивидендов и распределение средств, выборы Совета директоров и назначение аудиторов.
Кроме того, без согласия акционеров нельзя решать вопросы, касающиеся капитала корпорации;
принимать поправки к Уставу (например, изменение численности и / или состава Совета директоров или изменение утвержденного вида деятельности); выплачивать выходные пособия директорам и аудиторам; повышать верхний предел вознаграждения директорам и аудиторам.
Внеочередные действия корпорации, требующие одобрения акционеров, это слияния, поглощения и реорганизация.
Выявлена очень интересная и специфичная черта японской модели, в которой механизм взаимодействия между ключевыми участниками способствует укреплению отношений между ними.
Это основная отличительная черта японской модели.
Японские корпорации заинтересованы в долгосрочных, предпочтительно,
заинтересованных акционерах.
И, наоборот, незаинтересованных акционеров стараются 42 Эрик Берглоев, 1993, "Управление акционерными обществами в странах переходного периода: Теория и политическое значение" в редакции Мазахико Аоки и Хьюнг-Ки, "Корпоративное управление экономики переходного периода: внутренний контроль и роль банков", Вашингтон.
Всемирный Банк.

41
[стр. 41]

законодательство, общественное мнение и промышленные структуры поддерживают "кейрецу",; Советы директоров таких групп состоят преимущественно из "внутренних" членов; процент независимых членов чрезвычайно низок (а в некоторых корпорациях они вообще не присутствуют), что связано с существующими сложностями голосования.
При безусловной важности акционерного финансирования в большинстве японских корпораций основными владельцами акций являются инсайдеры.
Поэтому они играют важную роль в отдельных корпорациях и во всей системе.
Интересы внешних инвесторов практически не учитываются.
Процент иностранных инвесторов в японских корпорациях минимален.
Пока не ставится вопрос о том, чтобы сделать японскую систему более удобной для внешних акционеров.
Основной банк и кейрецу это два разных, но дополняющих друг друга элемента японской модели16 .
Практически все японские корпорации имеют тесные отношения со своим основным банком.
Банк предоставляет своим корпоративным клиентам кредиты и услуги по выпуску облигаций, акций, ведению расчетных счетов и консалтинговые услуги.
Основной банк, как правило, является главным держателем акций корпорации.
В США, например, антимонопольное законодательство препятствует одному банку играть такое количество различных ролей.
Вышеуказанные функции, в основном, выполняются различными структурами: коммерческими банками кредиты, ссуды; инвестиционными банками выпуск акций; специализированными консалтинговыми корпорациями голосование по доверенности и другие услуги.
16 Эрик Ьерглоев, 1993.
"Управление акционерными обществами в странах переходного периода: Теория и политическое значение" в редакции Мазахико Аоки и Хьюнг-Ки, "Корпоративное управление экономики переходного периода: внутренний контроль и роль банков", Вашингтон.
Всемирный Банк.


[стр.,45]

45 и реорганизации; предлагаемые поправки к Уставу; имена лиц и названия корпораций, приг лашаемых для аудиторской проверки.
Процедура раскрытия информации в Японии имеет ряд существенных отличий от американской, которая считается самой жесткой в мире.
В Японии
сообщается сумма совокупного вознаграждения управляющим и директорам, а в США по каждому лицу.
То же касается и списка крупных владельцев: в Японии это десять крупнейших акционеров, в то время, как в США
~ все акционеры, владеющие пакетами более 5 %.
Кроме того, существуют заметные различия между японскими и американскими бухгалтерскими стандартами (GAAP).
В круг вопросов, требующих одобрения акционеров, в японских корпорациях входят выплата дивидендов и распределение средств, выборы Совета директоров и назначение аудиторов.
Кроме того, без согласия акционеров нельзя решать вопросы, касающиеся капитала корпорации;
вопросы реструктуризации (слияния, поглощения и реорганизация); принимать поправки к Уставу (например, изменение численности и состава Совета директоров, изменение утвержденного вида деятельности); выплачивать выходные пособия директорам и аудиторам; повышать верхний предел вознаграждения директорам и аудиторам.
До 1981 г.
закон не разрешал акционерам выносить свои предложения на рассмотрение ежегодного общего собрания.
В 1981 г.
была принята поправка к Коммерческому кодексу, устанавливающая, что акционер, владеющий по крайней мере 10 % акций корпорации, может выступать с предложениями на ежегодном или внеочередном общем собрании.
Механизм взаимодействия между ключевыми участниками
основная отличительная черта японской модели.
Японские корпорации заинтересованы в долгосрочных, предпочтительно,
аффилированных

[Back]