Проверяемый текст
[стр. 58]

приводит к дальнейшему перераспределению собственности, но уже на фоне понимающих свои права акционеров.
Изменения макроэкономической ситуации заставляют высший менеджмент выбирать одно из двух направлений: либо входить в контакт с мафиозными структурами и постепенно терять управление, либо строить такую систему корпоративных отношений, которая позволяла бы сохранить и себя, и собственность.
Управление деятельностью корпораций строится на базисе отработанных и действенных норм в сфере финансов, ценных бумаг, управления, трудовых взаимоотношений, контрактных обязательств, договорной деятельности, организационных структур, маркетинга.
При наличии базовых государственных документов и накопленного опыта можно строить систему корпоративных отношений на уровне конкретной корпорации, задавая, таким образом, ориентиры для всей российской экономики.
В каждом конкретном случае корпорация в лице ее высшего менеджмента (а в условиях России это, как правило, сами собственники) делает выбор в пользу постепенного включения работников в систему деловых взаимоотношений в сфере собственности вместо жесткого
управления наемным персоналом.
Это составляет важнейшую задачу в становлении и формировании нормальных корпоративных отношений.
В России существует ряд нормативно-правовых актов регулирующих деятельность корпораций.
Область регулирования широка: от правил учреждения и регистрации корпорации (Федеральный закон от 26 декабря 1995 г.
№ 208-ФЗ "Об акционерных обществах") до порядка уплаты корпорациями различных налогов (например, Закон РФ от 27 декабря 1991 г.
№2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и др.).

Влияние на корпорацию нормативно-правовых актов можно увидеть на схеме.
Рис.1 58
[стр. 33]

33 1 .2 .
О с о б е н н о с т и п р а в о в о й с р е д ы д е я т е л ь н о с т и к о р п о р а ц и й Деятельность корпораций в России регулируется целым рядом нормативно-правовых актов.
Область регулирования широка: от правил учреждения и регистрации корпорации (Федеральный закон от 26 декабря 1995 г.
№ 208-ФЗ "Об акционерных обществах") до порядка уплаты корпорациями различных налогов (например, Закон РФ от 27 декабря 1991 г.
№ 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и др.).

Структурно правовое поле можно представить следующей схемой (рис.
8).
Рис.
8.
Структура правового поля Анализ законодательства в области создания и деятельности акционерных корпоративных объединений в России, особенно крупнейших корпораций, которые и предопределяют становление отечественной рыночной экономики должен завершаться обращением к эффективному управлению корпоративными объединениями с учетом мирового опыта.
По нашему мнению, проблему влияния правовой среды на эффективность управления деятельностью корпораций можно показать на примере финансово-промышленных групп (ФПГ) — одного из явлений современной российской экономики.


[стр.,54]

54 .
П ериод с августа 1998 г.
по настоящ ее в р ем я .
Ситуация внеш него и внутреннего дефолта, общ ий недостаток финансовых ресурсов.
Бегство капиталов из России заставляют искать новые финансовые инструменты или новые механизмы использования старых активов.
Напряженность на валютном рынке наряду с полным отсутствием рынка корпоративных ценных бумаг делают региональные финансовые инструменты практически единственным способом защиты от инфляции и получения дохода в России.
Н а этом фоне проявляется слабая подготовленность российских менеджеров (особенно высшего эш елона управления) к выбору стратегии развития, привлечению капиталов и инвестиций, удерж анию и завоеванию рынков сбыта, учету истинной мотивации партнеров по бизнесу.
В се это приводит к дальнейш ему перераспределению собственности, но уж е на ф оне понимающих свои права акционеров.
И зменения макроэкономической ситуации заставляют высший менеджмент выбирать одно из двух направлений: либо входить в контакт с мафиозными структурами и постепенно терять управление, либо строить такую систем у корпоративных отношений, которая позволяла бы сохранить и себя, и собственность.
Управление деятельностью корпораций строится на базисе отработанных и действенных норм в сфере финансов, ценны х бумаг, управления, трудовых взаимоотнош ений, контрактных обязательств, договорной деятельности, организационных структур, маркетинга.
П ри наличии базовых государственных документов и накопленного опыта м ож но строить систему корпоративных отнош ений на уровне конкретной корпорации, задавая, таким образом, ориентиры для всей российской экономики.
В каждом конкретном случае корпорация в лице ее высшего менеджмента (а в условиях России это, как правило, сами собственники) делает выбор в пользу постепенного включения работников в систему деловых взаимоотношений в сф ере собственности вместо жесткого

[Back]