Проверяемый текст
[стр. 80]

Широкомасштабное наступление ТНК началось в 50-60-х70 годах с американских структур, затем японских, немецких, английских, голландских и французских.
В
80-е71 годы к ним присоединились компании Южной Кореи и некоторых других развивающихся стран.
В
90-е72 годы экспансия ТНК существенно усилилась вследствие следующих обстоятельств: Во-первых, они сумели открыть для себя новые регионы (постсоветское экономическое пространство).
Во-вторых, ускорилась глобализация финансового сектора и интеграция финансовых рынков.
Возникли огромные транснациональные финансовые конгломераты.

В-третьих, процессы приватизации и коммерциализации открыли новые рынки и отрасли.
В-четвертых, по ряду причин конкуренция ожесточилась.
Особо значимыми факторами развития стали распространение технологической революции; конвергенция технологических возможностей во многих отраслях производства, облегчающая быструю имитацию и появление различных видов товаров с
лучшйШг-качествами; слияния корпораций в мировом масштабе.
В-пятых, увеличилась значимость региональных интеграционных процессов и зон сотрудничества, что стало оказывать многоплановое влияние на прямые капиталовложения.
В-шестых, во всем мире получили распространение современные технические достижения и технологии их применения (особенно в области информационных технологий).
В-седьмых, отдельные рынки и национальные экономики стали более взаимозависимыми.
Но при этом увеличился технологический разрыв,
70 Делягин M.X.
Мировой кризис, общая теория глобализацииМ, 2003г 71 Делягин M.X.
Мировой кризис, общая теория глобализацииМ, 2003 г 72 Там же 80
[стр. 56]

свободных экономических зонах экономическом пространстве, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных регионах.
Используя современные системы планирования и информационные коммуникации, многие из них смогли разработать и распространить на ряд стран, регионов и даже на весь мир достаточно эффективные конкурентные стратегии.
Благодаря отмеченным и многим другим обстоятельствам международные компании приобрели существенное влияние на систему межгосударственных отношений, которое неуклонно растет.
Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение своего капитала в трудоизбыточные регионы.
Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции.
Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие, специалисты и ученые.
Широкомасштабное развитие ТНК началось в 50-60-х годах XX века с американских структур, затем японских, немецких, английских, голландских и французских.
В
1980-е годы к ним присоединились компании Южной Кореи и некоторых других развивающихся стран.
В
середине 1970-х годов в мире насчитывалось около 7 тысяч ТНК, а к середине 90-х годов XX века, по данным ООН, существовало уже около 45 тысяч ТНК, которые контролировали более 276 тыс.
аффилированных компаний.
К настоящему времени, по оценке ЮНКТАД, количество ТНК превышает 64 тысячи, а количество их зарубежных филиалов 866 тысяч.
При этом к 2002 г.
на территории промышленно развитых стран размещалось 76,84 % материнских компаний и 12,22 % аффилированных, в развивающихся странах соответственно 21,83 % и 59,76 %, в странах 56

[стр.,57]

Центральной и Восточной Европы 1,33 % и 28,02 %.
[107] Проведенный нами анализ дает возможность утверждать, что в 1990-е годы экспансия ТНК существенно усилилась вследствие следующих обстоятельств: они сумели открыть для себя новые регионы (постсоветское экономическое пространство); ускорилась глобализация финансового сектора и интеграция финансовых рынков.
Возникли огромные транснациональные финансовые конгломераты;
процессы приватизации и коммерциализации открыли новые рынки и отрасли; по ряду причин конкуренция ожесточилась.
Особо значимыми факторами развития стали распространение технологической революции; конвергенция технологических возможностей во многих отраслях производства, облегчающая быструю имитацию и появление различных видов товаров с
лучшими качествами; слияния корпораций в мировом масштабе; увеличилась значимость региональных интеграционных процессов и зон сотрудничества, что стало оказывать многоплановое влияние на прямые капиталовложения; во всем мире получили распространение современные технические достижения и технологии их применения (особенно в области информационных технологий); отдельные рынки и национальные экономики стали более взаимозависимыми.
Но при этом увеличился технологический разрыв,
разрыв в уровне доходов и неравенство на межрегиональном, межстрановом и внутристрановом уровнях.
Эти обстоятельства свидетельствуют также о том, что интеграция мирового хозяйства в предстоящие годы будет продолжаться.
Однако процесс, по-видимому, останется жестким в смысле конкуренции, 57

[Back]