Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 11]

п то они становятся для него информацией, т.е.
из "информации в себе" превращаются в "информацию для нас".
Поэтому информация это потенциальное свойство данных, которое может
быть реализовано одним воспринимающим человеком и не реализовано другим, не обладающим необходимым запасом знаний.
Первоначально термин «информация» отождествлялся с понятиями «знания», «сведения», «данные».
Так, в сборнике рекомендуемых терминов Комитета научно-технической терминологии АН СССР, было дано следующее определение: «Информация сведения, являющиеся объектом хранения, передачи, преобразования».
Под информацией предлагалось понимать «совокупность сведений, определяющих меру наших знаний о тех или иных событиях, явлениях, фактах и их взаимосвязи» [105].
В дальнейшем произошло разграничение понятий «данные» и «информация».
Под первыми понимаются все первичные данные, используемые для обработки.
Под информацией подразумевается семантическое содержание данных [28].
В ряде случаев информацию определяют как обработанные данные, облеченные «в форму, доступную для управленческого персонала и других пользующихся информацией лиц» [56].
Характерной особенностью информации является ее полезность для потребителей, в частности, при выработке и принятии управленческих решений.
Как отмечалось выше, в современном обществе можно говорить о значительном увеличении роли информации.
Отражением данного процесса являются и предлагаемые рядом авторов концепции информационного общества [46,95], которые характеризуются как новым производственным аппаратом, основанным на компьютерных технических средствах и информационных технологиях, так и новыми социальными отношениями.
При этом, «в информационном обществе структура творческих производительных сил актуализируется в форме человеческих информационных ресурсов (потребностей, способностей, сил)» С конца 40-х годов нашего века информация становится предметом
[стр. 75]

75 можность инфосфере не только накапливать и распространять информацию, но и воздействовать на мировую экономику.
Последняя постепенно начинает функционировать в условиях объединенного рынка, когда все имеющиеся товары виртуально сосредоточены в одном месте.
Географические, этнические, политические и другие границы все меньше препятствуют обмену экономической информацией, и это приобретает глобальный характер.
В современных условиях информация становится одним из основных факторов производства.
Понимание информации как экономического ресурса и самостоятельного фактора производства произошло с того момента, когда она стала товаром и приобрела все его свойства: потребительную стоимость, редкость как свойство экономического ресурса, ценообразование на основе спроса и предложения.
Именно владение достоверной и актуальной информацией, наряду с умением эффективно применять оптимальные методы и средства ее сбора, преобразования и передачи, оказывает влияние на успешность деятельности любых предприятий и организаций.
В настоящее время, в "эпоху информации", информационные процессы не могут не являться сферой исследований экономической теории.
Сам термин "информация" многозначен (от наиболее общего философского значения информация есть отраженное разнообразие объективного мира до наиболее частного прикладного информация есть сведения, являющиеся объектом переработки), не разработана единая закономерность получения и преобразования информации (отсутствует универсальный математический аппарат для ее описания).
Следует сразу подчеркнуть, что мы проводим четкое деление между "информацией" и "данными".
В самом общем виде "информация" это смысл, который человек приписывает фактам, идеям, сведениям, представленными в знаковой форме, позволяющей производить их передачу, обработку и интерпретацию.
Отсюда следует, что если данные воспринимаются и интерпретируются человеком, то они становятся для него информацией, т.е.
из "информации в себе" превращаются в "информацию для нас".
Поэтому информация это потенциальное свойство данных, которое может
быгь реализовано одним воспринимающим человеком и не реализовано другим, не обладаюпщм необходимым запасом знаний.
В общей и специальной литературе существует большое количество трактовок понятия "информация" (прил.
1).
Ученые пока не могут прийти к единому пониманию ее сущности.
Имеются самые противоположные мнения: от понимания информации как всеобщего свойства материи до объяснений, что это всего лишь омонимия использование одного и того же термина в различных отраслях знаний.
Каждое направление функционального исследования форму

[Back]