Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 15]

информационными ресурсами, перед обществом.) # Рассмотрим категорию " информационные ресурсы " на семантическом' уровне.
Ресурс (resourse) с французского вспомогательное средство; информация (infomiatio) с латинского ознакомление, представление, понятие.
Таким .
образом, информационный ресурс этоознакомительное, вспомогательное средство.
Исследования кибернетиками информационных ресурсов носят математическую направленность.
Для исследования экономической сути категории "информационные ресурсы" необходимы усилия, ученых экономистов.
Проанализируем подходы к определению информационных ресурсов, опираясь на экономические публикации А.
И.
Анчишкина, А.
А-.
Аузан, Е.
Н.
Блиокова; В.
С.
Гойло,Г.
Р: Громова, Ю.
Д.
Денисова* М.
А.
Кастосова, Г.
И.
Калитича, Ю.
М.
Каныгина, А.
И: Московского, P.M.
Нижегородцева,.
В; Л! Тамбовцева, Н; В.
Хвалынской-и других.
В отечественной' и зарубежной литературе дается многоподходов к’’ определению информационных ресурсов, систематизируем основные из них: В [44, с.
25] применительно к экономической деятельности ,выделяются: микрои макроуровни при определении информационных ресурсов: В первомслучае к ним-относят информацию, "которая представляет ценность для предприятия и может быть.оценена, подобно материальным ресурсам".
Во втором случае информационные ресурсы это -"...
непосредственный:Ч продукт интеллектуальной* деятельности наиболее квалифицированной' и творчески активной части-трудоспособного населения страны”.

Там же [44, с.
Збфотмечается, что информация-это: 1.
вид экономической деятельности определенной отрасли; 2.
фактор производства; ресурс; 3.
объект купли/продажи товар; 4.
общественное благо (подразумевается бесплатность некоторой части общественной информации); 15
[стр. 86]

86 Из приведенной формулы вытекает, что с течением времени моральный износ информации неуклонно замедляется.
Мы полагаем, что такой вывод столь же неверен, как и закон убывающей производительности капитала.
И экспоненциальный закон морального износа информации, и закон убывающей производительности капитала выражают количественные закономерности последней фазы жизненного цикла технологических укладов, по которым применяемые технологии приближаются к своим технологическим пределам и их динамика выражается пологим экспоненциальным ростом, асимптотически приближаясь к горизонтальной прямой.
Полный же жизненный цикл технологий выражается логистической кривой, поэтому моральный износ покидающих производственный процесс кластеров нововведений также характеризуется волнообразной логистической динамикой, в которой последовательно чередуются периоды ускоренного и замедленного морального старения информации.
В целом, анализ научной и специальной литературы показывает, что реально сложилось два основных подхода к раскрытию сущности информации как ресурса: применительно к экономической деятельности на микрои на макроуровнях.
В первом случае под информационными ресурсами понимается "информация, которая представляет ценность для предприятия и может быть оценена подобно материальньим ресурсам" [4.5].
По мнению ЮЛ.
Ковалько, "...информационные ресурсы вполне соизмеримы по важности и стоимости с традиционными видами материальных ресурсов" [2.79].
А некоторые ученые отводят информации даже роль самостоятельного производственного фактора [2.137,3.76], что, на наш взгляд, не является спорнымХотя данные определения отчетливо привязаны к микроуровню (предприятие, цех и др.), ясно, что нет никаких принципиальных препятствий к повышению этого уровня вплоть до отрасли или экономики в целом при условии, что информация "представляет ценность" и "может быть оценена".
В то же время гфирода информации или какая-либо ее специфика здесь, как видим, не рассматриваются.
Отправные позиции, с которых даются определения ИР применительно к макроуровню, ориентируют, во-первых, на "стратегический", крупномасштабный подход к информации и, во-вторых, на ее разграничение по содержанию и практической доступности.
Не противореча определениям, приведенным выше, они значительно его развивают и обогащают.
Информационные ресурсы государства, по определению применительно к макроуровню, представляют собой "непосредственный продукт интеллектуальной деятельности наиболее квалифицированной и творчески активной части трудоспособного населения страны" [4,11].
Закон "Об информации России" определяет информационный ресурс как

[Back]