Проверяемый текст
Риман, Дмитрий Олегович; Совершенствование управления региональной экономической системой на основе информатизации : на примере Самарской области (Диссертация 2006)
[стр. 192]

При построении и развитии телекоммуникационных сетей* органов власти и управления необходимо обеспечивать соблюдение следующих принципов.
Эффективность эффективное использование существующей инфраструктуры телекоммуникаций и связи.
Приоритетное инвестирование в компоненты инфраструктуры, обеспечивающие возможность длительной эксплуатации и
последующего развития без их существенной реконструкции.
Масштабируемость обеспечение возможности развития с минимальными дополнительными затратами.
Создаваемая телекоммуникационная инфраструктура должна, с одной
стороны, обладать некоторой избыточностью и возможностью развития без существенной реконструкции, с другой стороны, обеспечивать возможность ее использования уже на начальных этапах создания.
Управляемость обеспечение стабильности и устойчивости.
Конкретные технологические решения, организационные и юридические формысотрудничества с
предприятиями, участвующими в реализации проектов, должны предусматривать возможность контроля и влияния на механизмы решения задач.
Открытость обеспечение
информационного взаимодействия не только внутри сети, но и с другими сетями, которые могут строиться на иных программно-технических платформах.
Это требование является одним из самых важных.
Его реализация позволит проще и дешевле эксплуатировать и развивать информационные сети, обеспечивать интеграцию в мировое информационное пространство.

Информационныересурсы совокупность информационных технологий, ресурсов
ЭВМ-серверов; функциональных задач, решаемых группами серверов; информационно-логических взаимосвязей серверов, баз и банков, информационные системы и механизмы предоставления услуг на их основе.
Ведение государственных автоматизированных информационных ресурсов должно выполняться с учетом следующих общих требований;
192
[стр. 146]

содержит возможность дальнейшею развития «завтра», предмет автоматизации должен бьпь изменен с автоматизации операций, выполняемых на отдельных рабочих местах (АРМ), на автоматизацию деловых процессов решения задач организации; • в качестве базисного интегрирующею слоя корпоративной информационной системы, позволяющего управлять взаимодействием и развитием информационной системы, необходимо использовать функциональные, информационные и другие абстрактные модели экономических систем и решаемых ими задач.
При построении и развитии телекоммуникационных сетей органов власти и управления необходимо обеспечивать соблюдение следующих принципов.
Эффективность эффективное использование существующей инфраструктуры телекоммуникаций и связи.
Приоритетное инвестирование в компоненты инфраструктуры, обеспечивающие возможность длительной эксплуатации и .

t.v и.Д)ющего развития без их с>щестаенной реконструкции.
Масштабируемоегь обеспечение возможности развития с минимальными дополнительными затратами.
Создаваемая телекоммуникационная инфраструктура должна, с одной
сюропы, обладать некоторой избыточностью и возможностью развизия без существенной реконструкции, с другой стороны, обеспечивать возможность ее использования уже на начальных этапах создания.
Управляемость обеспечение стабильности и устойчивости.
Конкретные технологические решения, организационные и юридические формы сотрудни;
зз с предприятиями, >частвующими в реализации проектов, должны преду■матривать возможность контроля и влияния на механизмы решения задач.
Открытость обеспечение
информационною взаимодействия не только внутри сети, но и с друтими сетями, которые могут строиться на иных программно-технических платформах.
Эго требование является одним из самых важных.
Его реализация позволит проще и дешевле эксплуатировать и развивать информационные сети, обеспечивать интеграцию в мировое информационное пространство.

146

[стр.,147]

Информационные ресурсы совокупность информационных технологий, ресурсов ЭПМ-серверов; функциональных задач, решаемых группами серверов; информационно-ло!ических взаимосвязей серверов, баз и банков, информационные системы и механизмы предоставления услуг на их основе.
Информационные ресурсы, действующие в рамках экономической системы регион представляют собой просфанственно временную модель воспроизводственной структуры территории и требуе1 систематизации источников возникновения соопзетавуюшей информации и ее ранжирования.
Важно аде' чно информационно оюбража!ь необходимые условия всякого звена или подразделения воспроизводственной структуры региональной хозяйственной системы в виде некоторой облаем и в мноюмерном социоприродохозяйст венном пространстве.
Количество фупп парамефов, оюбражаемых в такой области, определяет количество измерении данного пространства и количество осей, на которых откладываются допустимые величины изменений определенных социальных, экономических и экологических парамефов, характеризующих необходимые условия существования регионального хозяйства.
Эы облаемь может бьпь шкже оюбражена в виде системы неравенств, количеiво которых равно количеству конфолируемых парамефов с их индикаторами и значениями.
С и аем а межре!иональных жономических отношений проявляется в особой форме конкуренции, межрегиональных переюках товаров и ресурсов, в перераспределении природных ресурсов.
Движение товаров, услуг и ресурсов опосредуется денежными потоками и информационно отображается различными opianaMH влас 1и и управления.
Способом исследования процессов межрегиональной конкуренции является мониторинг денежных потоков.
" > жчные формы экономического соревнования, конкуренции наблю даю тся ” ежду pci ионами в рамках определенных национальных, государственных границ.
Выделяются регионы, подверженные спаду, депрессии и испытывающие экономический подъем.
Перетоки ресурсов между регионами являкмея отражением такою рода конкуренции.
Экономическая конкуренция 147

[стр.,151]

Итогом разработки сбалансированного механизма информационноаналитической деятельносш в рамках информационной среды региона является формирование мегаданных содержащих систему информационной продукции, состоящую из грех частей терриюриальной (гео экономической, экологической, ресурсной и т.п.), управленческой (административной, правовой, институциональной, организационной, регулятивной и т.п.) и производственно-хозяйственной (отраслевой, секторной, сегментной, объектной, субъектной и т.н.).
Не менее важной задачей является классификация пользователей, исходя из их подготовленности к работе с системой и способности воспринимать ту или иную информацию.
Эти вопросы должны решаться в блоке подготовки <>и.зователей к информашзации.
Таким образом, подводя июг, можно сделать следующие выводы.
Ведение государственных автоматизированных информационных ресурсов должно выполняться с учетом следующих общих требований:
• порядок регистрации, ведения, актуализации и обеспечения сохранное Iи автоматизированных информационных ресурсов должен быть регламент провал соответствующими документами; • при проектировании автоматизированных информационных технологий необходимо предусматривать удаленный автоматизированный доступ к создаваемым в процессе их эксплуатации базам и банкам данных; • формирование баз и банков данных должно проводиться автоматически, независимо от исполнителя, без выполнения последним операций (тем более ручных), которые не являются необходимыми для выполнения им своих прямых обязанностей.
Соблюдение этих требований позволит обеспечить сохранность информационных ресурсов, включить банки данных, создаваемые в различных органичияч, в Ндиное Информационное пространство и экономить средства на веде..Ш1 и использовании информационных ресурсов.
151

[Back]