Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 42]

.
* Предложенная система показателей является разобщенной с точки зрения единиц измерения.
Решение поставленной проблемы возможно с использованием их нормирования и приведения к единому масштабу.
Решение поставленных вопросов позволяет выявить проблемные зоны в системе информатизации и обозначить резервы повышения эффективности информационных процессов на региональном уровне в целом.
1.3.
Исследование информатизации промышленности региона в системе единства развития информационных процессов Российской Федерации.
Регион или региональное хозяйство представляет собой сложную открытую динамическую систему, являющуюся подсистемой макросистемы «национальная экономика» или «национальное хозяйство».
В свою очередь, национальная экономика является подсистемой мировой экономики и.
в большинстве случаев подсистемой интеграционных межгосударственных или.
наднациональных образований,’ обладающих большим или меньшим свойством системности таких, например, как НАФТА, СНГ, ЕС и другие.

Существуют различные подходы к определению*и выделению региона, которые определяются в большинстве случаев конкретными целями субъекта, ставящего данный вопрос, и, собственно, задачами рассмотрения пространства региона.
В данном случае регионом будет считаться* любая территориально-экономическая система, являющаяся административной единицей национальной системы.
Таким образом, законодательно установленные границы региона определяют правовое и хозяйственное пространство этой системы и, как следствие, обособляют региональную подсистему в.
пространстве внутренней среды национального хозяйства.
Функционируя как сложная открытая динамическая система, экономика постоянно формирует внутри себя некоторую информационную среду,
42
[стр. 17]

17 При рассмотрении проблемы формирования и использования информационных ресурсов в системе промышленного предприятия всегда возникает вопрос объективности поставленных целей и самой возможности развертывания выбранной или планируемой структурной модели.
Предлагается рассмотреть отдельные аспекты данных проблем с позиций системного анализа как проблем получения, организации и движения информации в экономических системах различного уровня, так как специфические особенности информации предопределяют необходимость учета взаимодействия и взаимовлияния информационных потоков различного уровня вне зависимости от объекта исследования.
Предприятие представляет собой сложную открыгую динамическую систему, являющуюся подсистемой более сложных макросистем "регион" и "национальная экономика", или "национальное хозяйство".
В свою очередь, национальная экономика является подсистемой мировой экономики и в большинстве случаев подсистемой интеграционных межгосударственных или наднациональных образований, обладающих большим или меньшим свойством системности таких, например, как НАФТА, СНГ, ЕС и др.

В социально-экономических системах, к которым относится предприятие, постановка и реализация функции целеполагания осуществляется субъектом этого процесса человеком.
Объектом управления являются собственно хозяйственная система, ее производственные, технические, финансовые, ресурсные и другие подсистемы и отношения.
Системная природа хозяйствующего субъекта определяет его хозяйственную или производственную структуру как механизм или инструмент реализации целей данной территориально-экономической системы.
Осуществляя функцию целеполагания, хозяйственная система определяет свои стратегические цели и формирует в соответствии с ними свою внутреннюю организацию, выступающую как средство достижения этих целей.
Данный процесс осуществляется на всех пространственных уровнях, и соответственно любая система рассматривает свою внутреннюю, внутрисистемную среду как пространство, которое эта система стремится преобразовать согласно поставленным ею целям и сформировать в соответствии с этими целями некий внутренний структурный механизм.
Поскольку условием существования объекта как системы считается наличие у него особого системного качества, обособляющего объект от других, то любая система, по определению, стремится к его сохранению и усилению.
Одним из проявлений этого качества является свойство целостности.
Сохранение данного качества выражается в стремлении к доминированию собственных целей системы как условию сохранения целостности.
Таким образом, в любой сложной иерархически организованной систе

[стр.,19]

19 Если хозяйственно-правовое пространство территории является внутренней средой административной системы, то следует предположить, что именно эта система посредством действий персонифицирующего ее субъекта управления обладает максимальными возможностями получения, оценки и управления информацией, циркулирующей в данной среде, и, самое главное, возможностями формирования, "задания" определенной информационной среды, т.е.
оказывает непосредственное и прямое воздействие на процессы формирования и использования информационных ресурсов.
Указанное задание состояния внутренней информационной среды происходит двумя путями, или, точнее, имеет две причины: во-первых, любая социальная система стремится сознательно установить максимально возможный контроль над процессами и объектами, в ней происходящими; во-вторых, формирование контролируемой информационной среды системы есть следствие контроля или задания материальной среды этой системы: создавая материальную структуру и связанные с ней ресурсные потоки, субъект управления при этом уже создает одновременно определенное информационное состояние среды.
Можно сказать, что второй процесс первоначально является не целенаправленным с позиций обеспечения определенного информационного пространства (состояния), а происходит автоматически и независимо от "желания" системы.
Таким образом, функционируя как сложная открытая динамическая система, экономика постоянно формирует внутри себя некоторую информационную среду, являющуюся следствием постановки и реализации ее целей.
В результате подсистемы предприятий формируются и задаются, в числе прочего, информационным пространством, программируемым региональной и национальной системами.
Кроме того, на процессы формирования и использования информационных ресурсов значимое влияние оказывают внутренние процессы предприятия как системы взаимодействия производственных и управленческих информационных потоков.
Объективная необходимость учета взаимодействия и взаимовлияния информационных параметров функционирования экономических систем различных уровней предопределила необходимость развития особой логики и методологии системного исследования проблем формирования и использования информационных ресурсов, в котором понятие "система" служит своего рода гносеологической рамкой, задающей многоуровневую программу исследования (рис.
1.1.2).

[Back]