Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 50]

должно, преждевсего совершенствовать нормативно-правовую базу телекоммуникационного рынка; модернизировать государственные органы, регулирования отрасли; развиватьсмежные отрасли (электронную промышленность, так как большая часть телекоммуникационного оборудования импортная продукция); демонополизировать рынок телекоммуникационных услуг некоторых видов (например, рынок услуг дальней связи, который до сих пор находится под контролем государственной монополии «Ростелеком»); совершенствовать механизм контроля (в частности; статистики, которой по некоторым услугам связи просто не ведётся) за операторами связи по всем видам предоставляемых услуг; стимулировать развитие электронной коммерции.
Во многих странах мира началось массовое внедрение систем электронной коммерции, которые упрощают систему платежей, существенно сокращают наличный оборот и радикально изменяют рынки, прежде всего розничной'продажи.
Электронный бизнес включает в себя, кроме продажи товаров, маркетинг, финансовый анализ, поддержку пользователей сети, установление партнерских отношений.

V Объем мировой торговли через систему Интернет к 2003 г.
достиг 100млрд.
долл.
(в последние годы увеличение электронной коммерции
проходило преимущественно за счет стран Европы и Азии).
Уже к
2006 г.
он возрос до 1,5 трлн.
долл., что составило примерно 10% общего объема, мировой торговли.
По оценкам американских специалистов,
к 2008 г.
около 35% продукции промышленности США
будет реализовываться через интернет-рынок, в топливно-энергитическом комплексе этот показатель прогнозируется на уровне 28%, в здравоохранении 9%.
Аналогичные тенденции намечаются во многих странах мира.
Совершенно очевидно, что, экономика России не может развиваться изолированно
от мировой экономики, а значит, она должна также активно воспринимать эти прогрессивные процессы и участвовать в них.
В России пока не слишком большой объем продаж осуществляется через Интернет.
Для сравнения
50
[стр. 217]

# • 217 переходить от традиционной к новой экономике, от их наиболее удачного сочетания и взаимодействия, что в конечном счете и определяет необходимые конкурентные преимущества.
Настоящей революцией в сфере информационных технологий стало появление и бурное развитие Интернета системы, сформировавшейся к началу третьего тысячелетия в одну из ведупщх отраслей мировой экономики с годовым оборотом свыше 500 млрд.
долл.
и числом занятых более 3 млн.
чел.
Применение более мошрьк и быстродействуюпрк компьютеров к 2003 г, увеличило число пользующихся Интернетом примерно до 400 млн.
чел.
В США число его пользователей возросло с 5,8 млн.
чел.
в начале 1990-х гг.
до 70 млн.
чел.
к концу 1990-х гг., а к 2002 г.
оно увеличилось до 120 млн.
чел.
Число пользователей Сети в России с 1998 по 2002 г.
увеличилось в пять раз и приблизилось к 6 млн.
чел., которых обслуживают около 300 интернет-провайдеров.
К началу 2004 г.
число активных пользователей интернет составило около 7 млн.
чел., при этом общее количество граждан, пользующихся глобальной сетью, оценивалось в 12-14 млн.
чел, [3.42].
Однако территориально российская интернет-аудитория концентрируется главным образом в Москве (66,3% пользователей и более 72% доменов второго уровня) и Санкт-Петербурге.
По возрастному признаку преобладает молодежь до 25 лет (37%), заметно меньше пользователей от 25 до 44 лет самых активных, по статистике, потребителей товаров и услуг.
По некоторым прогнозам, число пользователей Интернета к 2005 г.
возрастет до 26 млн.
чел.
Пока же по этому показателю Россия находится на 15-м месте в мире [2.169].
Во многих странах мира началось массовое внедрение систем электронной коммерции, которые упрощают систему платежей, существенно сокращают наличный оборот и радикально изменяют рынки, прежде всего розничной продажи.
Электронный бизнес включает в себя, кроме продажи товаров, маркетинг, финансовый анализ, поддержку пользователей сети, установление партнерских отношений.

Объем мировой торговли через систему Интернет к
2001 г.
достиг 100 млрд.
долл.
(в последние годы увеличение электронной коммерции
проходило преимущественно за счет стран Европы и Азии).
Уже к
2003 г.
возрос до 1,5 трлн.
долл., что составит примерно 10% общего объема мировой торговли.
По оценкам американских специалистов,
в 2004 г.
около 35% продукции промышленности США
реализовывалось через интернет-рынок, в топливноэнергитическом комплексе этот показатель прогнозируется на уровне 28%, в здравоохранении 9%.
Аналогичные тенденции намечаются во многих странах мира.
Совершенно очевидно, что экономика России не может развиваться изо


[стр.,218]

* 218 лированно от мировой экономики, а значит, она должна также активно воспринимать эти прогрессивные процессы и участвовать в них.
В России пока не слишком большой объем продаж осуществляется через Интернет.
Для сравнения
можно рассмотреть степень распространенности электронной коммерции на примере США и России (табл.
5.1.1) [2.140].
Таблица 5.1.1 Объемы электронной коммерции, млн.
долл.
Год 1999 2000 2001 Россия 40 65 130 США 19400 37000 57700 Среди основных проблем, которые тормозят развитие сетевой торговли в России, можно вьвделить небольшое количество пользователей, а следовательно, нерентабельность многих проектов, угрозу безопасности информации в Сети и сетевым платежам, отсутствие удобной доставки товара, слабое распространение безналичных форм расчетов в отношении физических лиц и т.
д.
Не надо забывать, что для российского потребителя в целом свойственен иной тип поведения, который не располагает к покупкам товаров без их предварительного непосредственного осмотра.
Для успешного осуществления электронной коммерции нужны электронные предприятия, а степень автоматизации бизнес-процессов у российских предприятий остается еще пока на достаточно низком уровне.
Комплексная система ERP это очень дорогой продукт, который могут себе позволить далеко не все российские промышленные предприятия.
Электронной коммерцией могут заинтересоваться только те промышленные предприятия, которым важна возможность расширять круг клиентов или выбирать поставщиков, но поиск контрагентов в российских условиях ограничен монополизацией производства и рисковым характером российской экономики, когда существует высокая степень недоверия к потенциальному контрагенту на рынке.
В-третьих, электронный бизнес эффективнее, когда он осуществляется на базе электронной торговой площадки, т.
е.
на основе биржевых традиций, которые слабо развиты в условиях России.
Таким образом, можно сделать вывод, что электронная коммерция выгодна в России в таких отраслях, где развита конкуренция, высока степень стандартизации продукции (условие биржевой торговли), существуют приемлемые финансовые условия (металлургия, фармацевтика, машиностроение).
Металлургия

[Back]