Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 53]

Коммерческие интернет-услуги имеют большой потенциал в России, что доказывает и темпы их развития в 2006-2007 гг.
Весьма важно в связи с этим исполнение двух федеральных целевых программ: «Развитие электронной торговли в России на 2002-2006 годы» и «Электронная Россия 2002-2010».

Профамма «Электронная Россия» имеет приоритетное значение среди федеральных целевых программ правительства.
Ее государственный заказчик Минэкономразвития России.
По заданию этого министерства проект
профаммы разрабатывала Высшая школа экономики, а в обсуждении принимали участие чиновники других ведомств, представители бизнеса.
Она содержит три основных элемента: развитие образования и бизнеса, информатизация всех, процессов и обеспечение доступа общества к информации.
На сегодняшний день основная проблема, которая существует в
связи с исполнением федеральных целевыхпрограмм, направленных на развитие информационных технологий в России, это создание специального органа при правительстве, который занимался бы вопросами индустрии информационных технологий и координировал бы деятельность ведомств, участвующих в данных профаммах, поскольку ни одно ведомство не располагает готовым аппаратом для реализации федеральных целевых профамм в этой области, в том числе профаммы «Электронная Россия -* 2002-2010».
Одним из факторов, сдерживающих процессы информатизации, является невосприимчивость современной экономики к инновациям, обусловленная низкой долей реальных ассигнований на науку (за 1988-1997 гг.
они снизились почти в пять раз).
Для сравнения: доля расходов на образование в бюджете
CIIIA, который превосходит российский бюджет приблизительно в 20 раз, превышает российский показатель в 2,5 раза, с 1985 г.
по 1997 г.
из научной сферы ушли 2,4 млн.
чел
[199].
В целом инновационная активность предприятий России, по сводным
53
[стр. 219]

# 219 отличается высокой степенью конкуренции при развивающемся рынке и высоком уровне информационных технологий, фармацевтической отрасли свойственны крупные и активные дистрибьюторские сети и стандартизированная продукция; машиностроение это отрасль, где присутствуют большое количество поставщиков и покупателей, значительные финансовые средства и высокая динамика роста.
Такие возможности обусловили тягу вышеупомянутых отраслей к электронным способам ведения коммерческой деятельности.
Однако большинство лидеров российской промышленности пока еще слабо участвует в электронной коммерции.
Вместе с тем не следует ограничивать понятие электронной коммерции рамками электронной торговли.
Интернет дает огромные возможности рекламного характера, возможности для общения с потенциальными клиентами, а данные формы электронной коммерции оказывают влияние на становление и развитие всех прочих форм ведения сетевого бизнеса.
Одной из привлекательных областей для инвестиций в области информационных технологий становятся в России интернет-издания, и на сегодняшний день медийный сектор Интернета является одним из наиболее динамично развиваюпщхся в России.
Кроме того, в России есть факторы, которые могут в положительном смысле повлиять на развитие электронной коммерции: постепенное формирование среднего класса, развитие телекоммуникаций, развитие системы безналичных расчетов, усиление внимания к правовым вопросам.
Считается, что коммерческие интернет-услуги имеют большой потенциал в России, хотя прорыв в этой области ожидается не ранее чем в 2004-2005 гг.
Весьма важно в связи с этим исполнение двух федеральных целевых программ: "Развитие электронной торговли в России на 2002-2006 годы" и "Электронная Россия 20022010".

Программа "Электронная Россия" имеет приоритетное значение среди федеральных целевых программ правительства.
Ее государственный заказчик Минэкономразвития России.
По заданию этого министерства проект
программы разрабатывала Высшая школа экономики, а в обсуждении принимали участие чиновники других ведомств, представители бизнеса.
Она содержит три основных элемента: развитие образования и бизнеса, информатизация всех процессов и обеспечение доступа общества к информации.
На сегодняшний день основная проблема, которая существует в
этой связи с исполнением федеральных целевых программ, направленных на развитие информационных технологий в России, это создание специального органа при правительстве, который занимался бы вопросами индустрии информационных технологий и координировал бы деятельность ведомств, участвующих в данных

[стр.,220]

# 220 программах, поскольку ни одно ведомство не располагает готовым аппаратом для реализации федеральных целевых программ в этой области, в том числе для программы "Электронная Россия 2002-2010".
Одним из факторов, сдерживающих процессы информатизации, является невосприимчивость современной экономики к инновациям, обусловленная низкой долей реальных ассигнований на науку (за 1988-1997 гг.
они снизились почти в пять раз).
Для сравнения: доля расходов на образование в бюджете
США, который превосходит российский бюджет приблизительно в 20 раз, превышает российский показатель в 2,5 раза, с 1985 г.
по 1997 г.
из научной сферы ушли 2,4 млн.
чел
[3.104].
В целом инновационная активность предприятий России, по сводным
оценкам журнала "Экономика и жизнь" за 2002 г., невелика и составляет менее ^ 10 %, а в таких странах Европы, как Австрия, Германия, Дания, Ирландия и Нидерланды, значительно превышает 60 %.
По объему инновационной продукции наибольший удельный вес предприятий России отмечается в машиностроении и металлообработке (более 10 %), в электроэнергетике лишь 1,2 % [3.39].
Выполненный рядом исследователей анализ факторов, осложняющих инновационную деятельность на предприятиях машиностроения, позволил установить их приоритетность (недостаточность технической базы 40 %, слабость отечественных НИОКР 16%, низкая квалификация исполнителей 15 %, малая информированность -14 %, недоработка управленческого персонала 12 %, отсутствие эффективной конкурентной среды 3 %).
Слабость технической ($ базы вызвана фактическим отсутствием государственной поддержки инновационной деятельности предприятий [3.39].
2.
Не менее важным показателем уровня информатизации является развитие систем связи и телекоммуникации.
В настоящее время в первую десятку стран, которые имеют наиболее развитые системы связи и телекоммуникаций, отвечающие мировым стандартам, входят Сингапур, Новая Зеландия, Финляндия, Дания, США, Гонконг, Швеция, Турция, Норвегия и Канада.
Россия в рейтинге стран по уровню развития телекоммуникационных систем в конце 1990-х гг.
занимала примерно 42-е место, уступая не только промышленно развитым, но и многим развивающимся государствам.
По уровню затрат на информационное и телекоммуникационное оборудование к 2003 г.
Россия занимала 31-е место [3.103] (табл.
5.1.2).

[Back]