Проверяемый текст
Раскина, Светлана Владимировна; Управление подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 7,8 49,3 42,8 ■ Высокий ■ средний Низкий Диаграмма 3.
Результаты констатирующего эксперимента по выявлению уровня овладения студентами профессионально-педагогическими умениями в аспекте экономического образования Анализ полученных экспериментальных данных позволяет сделать следующие выводы: • в настоящий момент не существует системы
подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников в рамках педагогической системы профессиональной подготовки учителей начальных классов; • если в процессе обучения в колледже будущих учителя начальных классов не осуществлять целенаправленное управление исследуемым видом их подготовки, то в учебно-воспитательном процессе высшей школы готовность студентов к осуществлению экономического образования младших школьников формируется стихийно и в недостаточной степени.
Такие выводы подтвердили необходимость проверки выдвинутых нами в гипотезе предположений, что явилось целью формирующего эксперимента.
Остановимся на организационно-методических аспектах формирующего этапа эксперимента.

Так, в соответствии с задачами этого этапа нашего исследования было сформировано три экспериментальные и одна контрольная группы.
Прежде
[стр. 111]

Диаграмма 3.Результаты констатирующего эксперимента по выявлению уровня овладения студентами профессионально-педагогическими умениями в аспекте экономического образования Анализ полученных экспериментальных данных позволяет сделать следующие выводы: • в настоящий момент не существует системы управления подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников в рамках педагогической системы профессиональной подготовки учителей начальных классов; • если в процессе обучения в вузе будущих учителя начальных классов не осуществлять целенаправленное управление исследуемым видом их подготовки, то в учебно-воспитательном процессе высшей школы готовность студентов к осуществлению экономического образования младших школьников формируется стихийно и в недостаточной степени.
Такие выводы подтвердили необходимость проверки выдвинутых нами в гипотезе предположений, что явилось целью формирующего эксперимента.
Остановимся на организационно-методических аспектах формирующего этапа эксперимента.


[стр.,112]

Так, в соответствии с задачами этого этапа нашего исследования было сформировано три экспериментальные и одна контрольная группы.
Прежде
всего необходимо отметить, что группы студентов, в которых проходила экспериментальная проверка, имели практически одинаковые начальные параметры, но отличались ориентацией на различные педагогические условия.
В одной группе (ЭГ-1) нами проверялось условие эффективности управления подготовкой студентов к осуществлению экономического образования младших школьников при реализации принципа '‘результативности”, согласно которому организация подготовки будущих учителей осуществлялась в процессе решения специальным образом организованной и ориентированной на соответствующие знания и умения системы профессиональнопедагогических задач.
В другой группе (ЭГ-2) управление осуществлялось согласно принципу “результативности” при использовании в процессе управления исследуемым видом подготовки методов активного обучения.
В третьей группе (ЭГ-3) проверялась действенность комплекса условий.
Этот комплекс включал в себя помимо двух вышеназванных еще и привлечение будущих учителей к осуществлению перманентного самоконтроля в аспекте исследуемого вида подготовки.
В контрольной группе (КГ) внедрялись отдельные элементы разработанной модели, при этом исследование проходило без выделения вышеупомянутых педагогических условий.
В связи с тем, что информационно-аналитическая и контрольнодиагностическая функции являются базовыми, основными для нашей модели управления, информация имеет для нас особое значение.
Целью-результатом управления подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников является их готовность к данному виду деятельности.
В связи с этим, первым шагом на формирующем этапе эксперимента явилось осуществление нами статистических “замеров” (нулевой срез) уровней исследуемого вида готовности у студентов контрольной и

[стр.,124]

учителей к осуществлению экономического образования младших школьников (т.е.
получение информации о достижении цели управления исследуемым видом подготовки), а также выявление наличия системы управления данным видом подготовки, находящейся в рамках общей системы профессиональной подготовки студентов.
3.
В течение этого периода работа велась по следующим направлениям: 1) изучение состояния учебно-воспитательного процесса в вузе в аспекте подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников; 2 ) определение исходного уровня готовности студентов к осуществлению исследуемого вида деятельности: а) определение уровня проявления интереса к экономическому образованию, б) изучение уровня сформированности знаний по проблеме экономического образования, в) выявление уровня овладения профессиональнопедагогическими умениями в аспекте экономического образования.
4.
Анализ нормативных документов позволил нам утверждать, что практически не реализуются возможности учебно-воспитательного процесса в вузе для подготовки студентов к осуществлению экономического образования младших школьников, и в настоящий момент не существует системы управления исследуемым видом подготовки будущих учителей в рамках педагогической системы профессиональной подготовки учителей начальных классов.
5.
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что уровень подготовки будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников явно недостаточен для качественного выполнения такого рода профессиональной деятельности.
Так как 45% студентов, участвующих в эксперименте, имеют низкий уровень готовности к осуществлению исследуемого вида деятельности, 49% будущих учителей находятся на среднем уровне подготовки, тогда как лишь 6% имеют высокий уровень исследуемого вида готовности.

[Back]