Проверяемый текст
Раскина, Светлана Владимировна; Управление подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников (Диссертация 2001)
[стр. 16]

система.
Такая позиция основана на следующих положениях: * во-первых, мы руководствовались результатами проведенного анализа научной литературы и диссертационных исследований по проблеме подготовки студентов педагогических
колледжей к будущей профессиональной деятельности, доказывающими правомерность рассмотрения данного феномена в качестве педагогической системы; * во-вторых, мы исходили из необходимости соблюдения принципа иерархичности, согласно которому подготовка студентов к осуществлению экономического образования младших школьников является подсистемой более крупной педагогической системы, а именно профессионально-педагогической подготовки будущего учителя начальных классов.
Системы, в которых осуществляются педагогические процессы, называются педагогическими системами1 .

Понятие «педагогическая система» впервые вводится в научный оборот Н.В.
Кузьминой и формулируется как
«множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающего л поколения и взрослых людей» .
В научных трудах (С.И.
Архангельского, Ю.К.
Бабанского, В.П.
Беспалько, В.И.
Загвязинского, Н.В.
Кузьминой, П.И.

Пидкасистого, В.П.
Симонова и др.) определены эти компоненты: субъект и объект педагогического воздействия, цель, учебная информация, средства педагогической коммуникации, формы деятельности педагога и учащихся, способы' осуществления педагогического руководства учебными и другими видами деятельности и поведения обучаемых.
Цементирующим началом функционирующего единства всех этих компонентов является совместная деятельность преподавателя и студента преподавания и учения включающая в себя и процессы общения, подчиненная общим целям воспитания, образования и обучения будущих специалистов.

1Беспалько В.П.
Педагогика и прогрессивные технологии обучения.
М., 1995.
С.
46.
2 Кузьмина Н.В.
Методы комплексного исследования педагогических факторов академической успеваемости студентов // Пути повышения эффективности обучения в вузе: Сб.
ст.
Горький, 1980.
С.

16.
>
[стр. 18]

система теоретической и практикоориентированной подготовки, главная цель которой обеспечить учебные заведения педагогическими кадрами, способными осуществлять экономическое образование и воспитание на современном уровне (71).
Особого внимания заслуживает рассмотрение данного вопроса применительно к начальному звену школы, т.к.
от качества экономического образования и воспитания, осуществляемых на данном этапе зависит успех дальнейшей подготовки школьников.
Анализ психолог о-педагогической литературы и диссертационных исследований позволяет констатировать, что рассматриваемая проблема исследовалась в последние годы с нескольких сторон.
Так, Т.В.
Грищенко (1991 год) рассмотрела педагогические условия подготовки учителей к осуществлению экономического образования и воспитания младших школьников в системе повышения квалификации.
И.Г.
Рябова (1994 год) исследовала данную проблему применительно к студентам педагогических вузов.
О.В.
Бажина (1998 год) выделила дидактические условия подготовки будущих учителей начальных классов к осуществлению экономического образования школьников в процессе изучения технологии.
Высоко оценивая проведенные исследования следует заметить, что в современных условиях необходимо по-новому подойти к решению данной проблемы.
Отметим, что подготовка студентов к осуществлению экономического образования младших школьников рассматривается нами как педагогическая система.
Такая позиция основана на следующих положениях: *во-первых, мы руководствовались результатами проведенного анализа научной литературы и диссертационных исследований по проблеме подготовки студентов педагогических
вузов к будущей профессиональной деятель}гости, доказывающими правомерность рассмотрения данного феномена « в качестве педагогической системы; 18

[стр.,19]

*во-вторых, мы исходили из необходимости соблюдения принципа иерархичности, согласно которому подготовка студентов к осуществлению экономического образования младших школьников является подсистемой более крупной педагогической системы, а именно профессиональнопедагогической подготовки будущего учителя начальных классов.
Системы, в которых осуществляются педагогические процессы, называются педагогическими системами
(24).
Понятие “педагогическая система” впервые вводится в научный оборот Н.В.
Кузьминой и формулируется как
“множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающего поколения и взрослых людей”(79).
В научных трудах (С.И.
Архангельского, Ю.К.
Бабанского, В.П.
Беспалько, В.И.
Загвязинского, Н.В.
Кузьминой, П.И.

Пидкасисгого, В.П.
Симонова и др.) определены эти компоненты: субъект и объект педагогического воздействия, цель, учебная информация, средства педагогической коммуникации, формы деятельности педагога и учащихся, способы осуществления педагогического руководства учебными и другими видами деятельности и поведения обучаемых.
Цементирующим началом функционирующего единства всех этих компонентов является совместная деятельность преподавателя и студента, преподавания и учения, включающая в себя и процессы общения, подчиненная общим целям воспитания, образования и обучения будущих специалистов.

Подготовка будущего учителя к осуществлению экономического образования младших школьников как педагогическая система обладает вышеназванными структурными и функциональными компонентами и предусматривает необходимость использования комплекса средств, форм и методов, способствующего глубокому усвоению теории и практики экономического воспитания, овладению умениями творчески решать задачи в области экономического образования и воспитания, формированию стремления вес гн эту работу в соответствии с внутренними убеждениями, вооружению

[стр.,177]

79.Кузьмина Н.В.
Методы комплексного исследования педагогических факторов академической успеваемости студентов // Пути повышения эффективности обучения в вузе: Сб.
ст.
Горький, 1980.
С.

12-33.
80.Кузьмина Н.В.
Психологическая структура деятельности учителя: Тексты лекций.
Гомель, 1976.
57 с.
81.Кулюткин Ю.Н.
Психология обучения взрослых.
М.: Просвещение, 1985.
128 с.
82.Кураков Л.П., Соболева Е.Н., Якимов В.Н.
Экономическое образование и воспитание школьников.
М.: Просвещение, 1987.
140с.
83.Лебедев В.И.
Психология и управление.
М.: Агропромиздат, 1990.
175 с.
84.Леднев B.C.
Содержание образования: Сущность, структура, перспективы.
М.: Высш.
шк., 1991.
224 с.
85Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М.: Политиздат, 1977.
304 с.
86.Леонтьев А.Н.
Психологические особенности деятельности лектора.
М., 1981.-8 0 с.
87.Лернер И.Я.
Дидактические основы методов обучения.
М.: Педагогика, 1981.183 с.
88.Лернер И.Я.
Начала кибернетики.
М.: Наука, 1967.
400 с.
89.Лернер И.Я.
Развивающее обучение с дидактических позиций // Педагогика.
1996.
№ 2 .
-С.
7-11.
90.Ляудис В.Я.
Структура продуктивного учебного взаимодействия // Психолого-недагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся / Под ред.
A.A.
Бодалева, В.Я.
Ляудис.
М., 1980.
С.
37-52.
91.Маркова А.К.
Психология труда учителя.
М.: Просвещение, 1993.
193 с.
92.Матрос Д.Ш., Полев О.М., Мельникова H.H.
Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга // Народное образование.
2000.
№ 8.С.

[Back]