Проверяемый текст
Раскина, Светлана Владимировна; Управление подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников (Диссертация 2001)
[стр. 22]

* анализировать полученную информацию, резюмировать, прогнозировать, формулировать и ранжировать по важности и времени конкретные цели и задачи рассматриваемого вида подготовки будущих специалистов; * проектировать и конструировать учебно-познавательный процесс и взаимодействие со студентами в ходе их подготовки в аспекте экономического образования; * организовывать различные виды теоретической и практической деятельности и общения студентов в процессе их подготовки к осуществлению экономического образования младших школьников; * осуществлять контроль эффективности и соответствующую коррекцию данного процесса; * диагностировать результативность рассматриваемого вида подготовки студентов, актуализировать цели, задачи, содержание, формы и методы их теоретической и методической подготовки, а также практической деятельности.
Таким образом, развивая мысль, что педагогическая деятельность является процессом управления, отметим, что подготовку будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников необходимо и целесообразно рассматривать именно как сложный специфический процесс управления познавательной психической деятельностью личности.
Это, соответственно, и дает основание определять управление исследуемым видом подготовки как педагогическую систему.
Правомерность нашей позиции обоснована результатами проведенного анализа существующих точек зрения на управление, в целом, и педагогическое управление, в частности.
Большинство ученых (В.И.
Андреев, В.Г.
Афанасьев,
А.Я.
Лернер, А.Н.
Орлов, В.П.
Симонов, П.И.
Третьяков, Т.И.
Шамова и др.), определяя понятие «педагогическое управление», указывают на наличие сложной совокупности структурных (субъекты и объекты управления, цели, информация и пр.) и функциональных компонентов, которые подчинены целям воспитания и образования.
При этом структурные компоненты характеризуют сам факт наличия педагогической системы, а функциональные компоненты
22
[стр. 25]

* организовывать деятельность для выполнения решения; * осуществлять контроль этой деятельности; * вносить необходимые коррективы.
То есть, учитель в процессе экономического образования и воспитания младших школьников решает целый ряд управленческих задач.
В связи с этим можно предположить, что при подготовке будущих специалистов также необходимо: * диагностировать уровень готовности студентов; * анализировать полученную информацию, резюмировать, прогнозировать и формулировать конкретные цели и задачи рассматриваемого вида подготовки будущих специалистов; * проектировать и конструировать учебно-познавательный процесс и взаимодействие со студентами в ходе их подготовки в аспекте экономического образования; * организовывать различные виды деятельности и общения студентов в процессе их подготовки к осуществлению экономического образования младших школьников; * осуществлять контроль эффективности данного процесса; * диагностировать результативность рассматриваемого вида подготовки студентов, вносить коррективы в цели, задачи, содержание, формы и методы их теоретической и методической подготовки.
Таким образом, развивая мысль автора, отметим, что подготовку будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников необходимо и целесообразно рассматривать как процесс управления.
Что соответственно и позволяет нам определять управление исследуемым видом подготовки как педагогическую систему.
Правомерность нашей позиции обоснована результатами проведенного анализа существующих точек зрения на управление, в целом, и педагогическое управление, в частности.
Большинство ученых (В.И.
Андреев, В.Г.
Афанасьев,


[стр.,26]

А.Я.
Лернер, А.Н.
Орлов, В.П.
Симонов, Г1.И.
Третьяков, Т.Н.
Шамова и др.)> определяя понятие “педагогическое управление”, указывают на наличие сложной совокупности структурных (субъекты и объекты управления, цели, информация и пр.) и функциональных компонентов, которые подчинены целям воспитания и образования.
При этом структурные компоненты характеризуют сам факт наличия педагогической системы, а функциональные компоненты
характеризуют связи структурных компонентов в динамике.
Такая трактовка педагогического управления аналогична характеристике педагогической системы, которую мы приводили ранее.
Подчиняясь логике исследования, мы считаем необходимым остановиться на всестороннем рассмотрении понятия “управление”, т.к.
оно является базовым при определении предмета нашего исследования.
В энциклопедическом словаре “социальное управление” трактуется как воздействие на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики и совершенствования.
Развитие управленческой тематики в педагогике привело к появлению особого термина, характеризующего специфику управленческой деятельности в образовании “педагогическое управление”( К.Я.
Вазина, Ю.В.
Васильев).
Ю.В.
Васильев понимает под педагогическим управлением разновидность социального управления, которое отличается от него своими объектами, а также характером, процессами и закономерностями, определяемыми педагогическими науками.
Ученый определяет педагогическое управление как целостную систему, сущность которой состоит не в стабилизации управляемой системы, а в совершенствовании посредством развития и перехода из одного состояния в другое (32).
Такие ученые, как В.Г.
Афанасьев, Л.Б.
Ительсон, А.Я.
Лернер, A.A.
Орлов, Н.С.
Сунцов, Н.Д Хмель и др.
считают, что управление есть воздействие одной системы на другую, одного человека на другого или группу.
Так, А.Я.
Лернер пишет, что “...под управлением понимают такое воздействие на объект 26

[стр.,59]

позволит поддержать состояние упорядоченности педагогического процесса на заданном уровне его развития или же внести необходимые изменения в управленческий процесс для коррекции серьезных отклонений от первоначального плана с помощью оперативных способов, средств и воздействий в процессе управления подготовкой будущего учителя к осуществлению экономического образования младших школьников.
Роль функции регулирования (коррекции) заключается в разрешении противоречия между организованностью и дезорганизацией образовательного процесса, обусловленных внешними и внутренними факторами (16, с.
113).
На данном этапе используются методы, характерные для всех вышеназванных компонентов управления подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников.
Их выбор зависит от уровня готовности студентов, условий протекания подготовки будущих специалистов, психологического климата в коллективе и т.д.
Итак, мы рассмотрели структуру конструируемой модели.
Для определения тех функций, которые выполняет управление исследуемым видом подготовки как педагогическая система, необходимо обратиться к его отправной точке, а именно, к процессу подготовки будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников.
В результате анализа научной литературы мы пришли к выводу, что весь процесс исследуемого вида подготовки можно разделить на три основных блока: общетеоретический, предметно-методический и деятельностнопрактический.
При определении этих блоков мы опирались на структуру профессионально-педагогической подготовки студентов в вузе, а также на исследования Н.М.
Яковлевой, которая определяет блок подготовки как законченную систему, состоящую из целевой программы действий, определенного набора информации и методического руководства, с помощью которого достигаются поставленные задачи.
Итак, раскроем сущность каждого из выделенных нами блоков.

[Back]