Проверяемый текст
Раскина, Светлана Владимировна; Управление подготовкой будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников (Диссертация 2001)
[стр. 32]

школьников вопросами экономического содержания путем стимулирования, актуализации знаний и жизненного опыта воспитанников; умение создавать специальные ситуации для проявления младшими школьниками экономически значимых качеств личности, на основе чего формировать морально ценностные установки воспитанников; умение работать с содержанием учебного материала с целью оптимального его использования при осуществлении экономического образования.
*
диагностико-рефлексивные: умения, связанные с контрольно оценочной деятельностью, направленной как на педагогический процесс, так и на себя, а также с коррекцией педагогического процесса в аспекте экономического образования младших школьников: умение владеть методами ( контроля, способами оценки знаний и личностных достижений учащихся; умение фиксировать результаты своего труда; умение обобщать свой опыт: выявлять правильность постановки цели и адекватность решавшихся задач исходным условиям, соответствие содержания, методов, приемов и организационных форм педагогической деятельности поставленным задачам, возрастным особенностям учащихся и т.п.; умение определять причины достижений и недостатков в профессиональной .деятельности по осуществлению экономического образования учащихся начальной школы; умение на основе достигнутых результатов выдвигать и обосновывать очередные педагогические задачи по осуществлению экономического образования.
Операциональная заданность цели управления также требует выбора критериев, позволяющих непрерывно получать информацию о ходе исследуемого процесса.
Поэтому, опираясь на разработанную структуру готовности будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников, мы определили критерии и их показатели, позволяющие оценивать сформированность исследуемой готовности.
Критерий мы определяем как основной признак, на основании которого производится оценка,
«по которому одно решение выбирается из множества возможных» (Н.В.
32
[стр. 71]

это определение, готовность будущего учителя начальных классов к осуществлению экономического образования школьников рассматривается нами как интегративное личностное образование, определяющее субъективную позицию педагога, его мировоззрение, обеспечивающее наличие экономического сознания, определенного уровня понимания сущности экономического образования, а также сформированность необходимых для осуществления экономического образования младших школьников умений и навыков.
В первую очередь операциональная заданность цели управления подразумевает, что цель должна быть задана в параметрах, позволяющих вести постоянное отслеживание результатов.
Для этого прежде всего необходимо разработать структуру готовности учителя начальных классов к осуществлению экономического образования школьников, суть которой и определит необходимые параметры.
В своих разработках мы основывались на результатах научных исследований структуры личности B.C.
Леднева, интерпретированных Н.П.
Рябининой, которая в своей работе обосновывает необходимость выделения творческой деятельности в качестве сквозного динамического компонента готовности наряду со статическими ее компонентами (139, с.
110).
Анализ данных точек зрения позволил нам определить структуру исследуемой нами готовности.
Итак, готовность будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников включает в себя статистические и динамический компоненты.
К статическим относятся: мотивационный (подструктура направленности) и профессиональносодержательный (подструктура подготовленности) компоненты.
Динамическим мы определили организационно-технологический компонент.
Содержательная наполненность мотивационного компонента обусловлена тем, что многие педагоги и психологи ( Л.И.
Божович, Н.В.
Кузьмина, А.Н.
Леонтьев, Г.И Щукина и другие) отмечают, что интерес может

[стр.,73]

целью раскрытия его сущности, содержания, выделения структурных элементов и определения места экономического образования в целостном образовательном процессе; умения самостоятельно добывать информацию, дидактически интерпретировать и адаптировать ее к задачам экономического обучения и воспитания; умения провести психолого-педагогический анализ учебно-воспитательного процесса в аспекте экономического образования, т.е.
умение анализировать полученные результаты в сопоставлении с исходными данными и заданной целью; умение выявлять сравнительную эффективность применяемых методов, средств, организационных форм учебновоспитательной работы по осуществлению экономического образования младших школьников.
*
планово-прогностические: умение осознавать, выделять и точно формулировать цели экономического образования в начальной школе; умение переводить цель и содержание экономического образования в конкретные педагогические задачи; умение вычленять из комплекса задач доминирующие и подчиненные для каждого этапа осуществления экономического образования; умение предвидеть близкие и отдаленные результаты решения задач экономического образования; умение планировать различные виды деятельности, адекватные поставленным задачам; умение отбирать содержание, формы, методы и средства исследуемого аспекта педагогического процесса в их оптимальном сочетании.
* организационно-конструктивные: умение заинтересовать младших школьников вопросами экономического содержания путем стимулирования актуализации знаний и жизненного опыта воспитанников; умение создавать специальные ситуации для проявления младшими школьниками экономически значимых качеств личности, на основе чего формировать моральноценностные установки воспитанников; умение работать с содержанием учебного материала с целью оптимального его использования при осуществлении экономического образования.


[стр.,74]

* диагностико-рефлексивные: умения, связанные с контрольно-оценочной деятельностью, направленной как на педагогический процесс, так и на себя, а также с коррекцией педагогического процесса в аспекте экономического образования младших школьников: умение владеть методами контроля, способами оценки знаний и личностных достижений учащихся; умение фиксировать результаты своего труда; умение обобщать свой опыт: выявлять правильность постановки цели и адекватность решавшихся задач исходным условиям, соответствие содержания, методов, приемов и организационных форм педагогической деятельности поставленным задачам, возрастным особенностям учащихся и т.п.; умение определять причины достижений и недостатков в профессиональной деятельности по осуществлению экономического образования учащихся начальной школы; умение на основе достигнутых результатов выдвигать и обосновывать очередные педагогические задачи по осуществлению экономического образования.
Операциональная заданность цели управления также требует выбора критериев, позволяющих непрерывно получать информацию о ходе исследуемого процесса.
Поэтому, опираясь на разработанную структуру готовности будущих учителей к осуществлению экономического образования младших школьников, мы определили критерии и их показатели, позволяющие оценивать сформированность исследуемой готовности.
Критерий мы определяем как основной признак, на основании которого производится оценка,
“по которому одно решение выбирается из множества возможных” (Н.В.
Кузьмина).
Итак, нами выделены следующие критерии готовности будущего учителя к осуществлению экономического образования младших школьников, которые мы считаем достаточными для ее объективного оценивания:

[Back]