Проверяемый текст
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫ Е ПРЕДПОСЫ ЛКИ ЭКОЛОГИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1.1.
Теоретико-методологические основы формирования малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики Хорошо известно, что по сравнению с промышленностью сельское хозяйство экономически маловыгодная отрасль.
Это обусловлено многими причинами, например, сезонным характером производства, зависимостью от природных условий и т.
д.
В этой ситуации есть возможность получения доступных и реальныхисточников для стабилизации положения в аграрной сфере путем развития малого сельскохозяйственного предпринимательства.
Предпринимательство как социально-экономическое явление возникло на ранних стадиях развития общества.
Однако до сих пор среди ученых нет устоявшейся точки зрения о сущности предпринимательства.
Действующее законодательство определяет данную категорию как самостоятельную и осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.1 Проблемой экологизации, как одним из направлений развития сельского хозяйства, еще в XIX веке заинтересовались отечественные ученые-агрономы А.Т.
Болотов, И.А.
Комов, А.Н.
Энгельгард, П.А.
Костычев.
Ими были разработаны основы ведения земледелия с использованием средств биологизации (возделывание бобовых трав на полях, введение севооборотов, использование на удобрение природных русских фосфоритов, освоение травопольной системы земледелия), что
'Гражданский кодекс РФ.
Ст.
2.
11
[стр. 14]

14 в сельскохозяйственном предприятии и организации специализированного предприятия по производству и переработке экологического растительного лекарственного сырья.
В пятой главе «Совершенствование системы управления экологическим сельскохозяйственным производством» обосновываются предложения по формированию элементов системы управления производством и качеством экологической продукции на региональном и локальном уровнях.
Рассматривается проект организации научноинновационного формирования типа «экотехнопарк».
Представлены программы по организации региональных Центров сертификации экологического сельского хозяйства, а также учебные программы по курсам «Экологическое земледелие» и «Основы организации экологического агропроизводства» для сельскохозяйственных вузов и учреждений переподготовки и повышения квалификации кадров.
Заключение содержит обобщающие выводы и предложения по теме исследования.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ Обоснование стратегии развития сельскохозяйственного производства на экологической основе Проблемой экологизации, как одним из направлений развития сельского хозяйства, еще в XIX веке заинтересовались отечественные ученые-агрономы А.Т.
Болотов, И.А.
Комов, А.Н.
Энгельгард, П.А.
Костычев.
Ими были разработаны основы ведения земледелия с использованием средств биологизации (возделывание бобовых трав на полях, введение севооборотов, использование на удобрение природных русских фосфоритов, освоение травопольной системы земледелия), что
явилось базой для внедрения в современных условиях экологобезопасных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве.

[Back]